100 цитат от Зелены Крыж

71-80

71.

— Утренние линейки в нашей казарме не по мне.

— А может, кто-то, выбирая между этикетом и сном… — подколол паж.

Незнакомец усмехнулся:

— Что делать. Рано ложусь, поздно встаю… Режим!

Шиповничек, видя его впервые, почему-то угадала, что друг ее брата имел в виду отход ко сну на рассвете.

 

(Флермондиана-1, Бал Цветов)

 

72. Перед рассветом всё затихает, и потом хорошо заметен контраст в мире дня и ночи, особенно в тропиках, где эта смена идёт очень резко.

Небо посветлело в считанные минуты, и друзья, стоя рядом, наблюдали, как на горизонте ширится и плывёт по небу алая полоса. Кто-то острым ножом отрезал небо от моря, и сквозь рану льётся сверкающая алая кровь. Как мячик вынырнул из моря огромный шар солнца.

Солнце гордо поднималось в небе, презрительно глядя на людей. И не подозревая в своём величии, что для них оно не существует вечно. До него была ночь…

 

(Флермондиана-6, Среди тропических орхидей)

 

73.

— Я — вольная птица! И могу посвящать свое время чему хочу. Будь то утро или вечер…

— Или ночь, — подхватил Розанчик.

— Или день, бестактное чудовище!

 

(Флермондиана-1, Бал Цветов)

 

74.

— Да кто вам сказал, молодой человек, что эта лавка… — Цезарь Цезаревич впервые улыбнулся: — Да, лавка у меня сама по себе антиквариат, но торгую я в ней всякой всячиной: снами, иллюзиями, мечтами… советами, как в нотариальной конторе.

 — Погодите, в каком же смысле, снами?

 — В любом смысле: ночью, днем, послеобеденной дрёмой. Или, прямо скажем, кошмарами. Давно бы мне на пенсию пора, да всё беспокоят, не отпускают. Нет равного специалиста по старине. Так видно и не будет покоя до самой смерти.

 

(Четырехлистник или Теория Невероятности)

 

75.

Хихикающая банда окружила своего предводителя. Сквозь стеклянную дверь они наблюдали, как Лаура Петерсен подошла к прилавку и взяла в руки сумочку. Кошмар оставался невозмутим.

 — Теперь вступают скрипки, — негромко мурлыкнул он.

Практически в тот же миг раздался отчаянно-дикий визг Лауры. На определенной ноте вопль подхватила продавщица, строго в унисон. Слышны их рулады были далеко за пределами магазина, но уникальное зрелище, представленное там, увы, смогли увидеть и оценить, всего только человек двести, сбежавшиеся на крик…

 

(Похождения Кота Кошмара)

 

76.

— "Амэ́ экх ратэ́са, ту и мэ", — негромко процитировал Гиацинт. И увидел такой взгляд, как ему хотелось. Натал не мог поверить тому, что слышит. Он понял девиз: "Мы одной крови, ты и я".

— Старик, ты читал Киплинга по-цыгански?!!!

 

(Флермондиана-8, Блудный сын "Ориенталь-Кливи́")

Цитата из "Книги джунглей" Р.Киплинг.

 

77.

Полутёмный портовый трактир, как всегда, полон. В любом уголке мира матрос может чувствовать себя в нём как дома, поскольку никогда невозможно определить точно, в какой части света ты сейчас находишься.

Не имеет значения, стоит за стойкой китаец или толстенный англосакс с рыжими бакенбардами, индейцы мелькают вокруг или маорийцы из Новой Зеландии, всё равно не скажешь с уверенностью, где ты, на каком берегу, в Сингапуре или на Ямайке, главное, что "на берегу".

На берегу — значит, не в море, а это по сути везде одинаково. В портовых трактирах, наверное, со времён викингов на Севере и древних греков на Юге, всегда самая разноцветная публика. Это от века так, и потому не сразу поймёшь не только место, но и время, в которое ты попал…

 

(Флермондиана-6, Среди тропических орхидей)

 

78.

Санни точно не знала, кто такой этот Контракт, но по всему выходило, что Контракт на телевидении самый главный. Даже главнее Шефа. Только и слышно со всех сторон: "Контракт велит то, Контракт предписывает это, Контракт запрещает…"

И все его слушались!

"Как дрессированные обезьяны", — мысленно ворчала Санни, глядя, как фотографы суетятся вокруг нее, умоляя подарить им хотя бы еще одну улыбочку. Ну, еще одну!



Эллин Крыж

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться