100 штук в упаковке

100 штук в упаковке

- Тоже мне, задание: рождественское чудо. Напридумывали себе всяких сказок, а мы теперь отдувайся.

- Нормальное задание. Ничем не хуже других. Никто же не заставляет нас творить чудеса для каждого. Чтобы получить зачет, достаточно одного. Только качественного. 

Две студентки-феи сидели на лавочке под фонарем в городском саду, и снег серебрился на их пушистых шапках. 
- Где же его возьмешь – качественное? Сегодня все чудеса производятся в Китае и продаются по интернету оптом. 100 штук в упаковке. Хлопушки с сюрпризом, фонарики с картинками, чудища заморские… Кого теперь этим удивишь? По телевизору и не такое показывают. Вот раньше… 

- А что раньше? 

- Раньше все чудеса были незаезженные. Находит какой-нибудь бедняк на пороге золотую монетку – чудо. На небе облако в форме лошади – чудо. А теперь люди увидят посреди улицы Деда Мороза – никто не удивится, решит, что не настоящий. 

- Скажи прямо, что у тебя фантазии не хватает придумать что-нибудь новое. 

- А у самой-то, - обиделась пухленькая. – Вот возьму и сделаю что-нибудь такое, что всех удивит. Что-нибудь, о чем еще сто лет говорить будут. 

Она подняла руки, замерла на мгновение и… падающий снег окрасился в миллион ярких цветов. Красные, синие, желтые снежинки кружились в воздухе, сплетаясь в забавные узоры. 
- Батюшки святы! – семенящая мимо старушка поправила шаль на голове. – Что за напасть такая? Совсем никакой жизни не стало. Опять какой-то химии в воздух напустили. Вон, даже снег пестрый какой-то. 

- Вот видишь, - огорченно вздохнула пухленькая. – Незачет. 
- Погоди расстраиваться. Давай спросим, у бабушки - предложила ей подруга. - Бабушка! 

- Ой, - старушка от неожиданности чуть не поскользнулась на плотно утоптанном снегу, но стройная фея успела подхватить ее под локоток. – Батюшки святы! Откуда вы взялись, девушки? 

- Да мы тут на лавочке сидели, вы только что мимо нас прошли, - поспешила успокоить ее пухленькая. – Скажите, пожалуйста, бабушка, какого чуда вы ждете. Сегодня ведь канун рождества. 

- Да какое там чудо, - вздохнула та. – Жива пока – вот вам и чудо. Еще бы пенсию прибавили… А то я вот все копила по десяточке. Правнукам на подарки. Конфеток там, мандаринчиков. С самого лета копила. А мать их: «Баба Люся, да зачем? У них мандаринов полно. Им бы какую-нибудь компьютерную игрушку». А где ж мне на эти их компьютерные игрушки денег взять? В кошельке одни медяки остались. 

- А вы хорошо смотрели? – оживилась пухленькая. 

- Еще бы не хорошо, - старушка сокрушенно покачала головой, – хотела испечь чего-нибудь к празднику, да тех денег даже на пачку маргарина не хватит. 

- А вы еще раз посмотрите. 

- Батюшки святы! Что за чудо? 

В старом потрепанном портмоне, аккуратно завернутые в пожелтевшую газету, обнаружились три пятитысячных купюры. Пухленькая фея сияла, как елочная игрушка. 

- Эх ты, - шепнула ей подружка. – Чудо, называется. 

В этот момент на дальнем конце аллеи раздались торопливые шаги и звонкий детский голосок крикнул: 

- Баба Люся! Баба Люся! – спустя минуту рядом с трудом затормозила девочка в распахнутой куртке и двумя соломенными косичками, выбившимися из-под косо надетой шапки. – Баба Люся, ты куда пропала? Пойдем скорее. Там мама пирог испекла. С вишней, как ты любишь. 

Старушка тут же забыла о деньгах и проворно засеменила обратно вслед за правнучкой. 

- Сто штук в упаковке? – насмешливо спросила стройная фея.



Екатерина Шофман

Отредактировано: 10.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться