1000 и 1 заклинание гримуара Саритор: Курс I

Размер шрифта: - +

Глава 8 - Воровские разборки

За месяц городской порт изменился до неузнаваемости. И вместе с тем нисколько не отличался от того, каким его запомнила Энейри. На прежних причалах стояли новые корабли, по просторным пирсам гуляли другие люди. И даже торговцы в лавках сменились. Но порт остался таким же шумным и небрежным.

В беспокойной людской массе ведьмочка ощущала себя не очень комфортно. Суетливые путешественники мало обращали внимания на окружающих. Большинство заботились о чем-то своем. И у Энейри неизменно возникало ощущение, что порт наполняют не живые люди, а бездушные мешки с проблемами.

Впрочем, в это далекое от академии место ее привел поиск одного конкретного «мешочка». Поэтому все, что оставалось девочке, это не теряться в толпе и быть внимательнее к сверстникам.

За время прогулки ведьма заметила своры мальчишек и девчонок в одних обносках. Вместе с диковатыми гоблинами и брауни, бездомные занимали старые склады и брошенные торговые прилавки.

Если получалось, некоторые из них устраивались на подработку к местным дельцам. Помогали разгружать ящики или переносить стройматериалы. Энейри около полу часа простояла у крупной гномьей баржи, откуда выносили древесину других земель. Когда у одной команды носильщиков выдалось время на отдых, девочка ценой пары медяков узнала у них направление для дальнейших поисков.

Наводка привела ее почти на окраины пирсов, где начинались склады крупных торговых компаний. Кого-попало на их территорию не пускали, но перед воротами, как воронье, собралось несколько десятков работников порта.

Ведьмочка скромно пристроилась к толпе, слушая, о чем судачили местные. Парочка троллей в заношенных пальто с грустью рассказывали про закрытие одного из складов, где им долгое время предоставляли работу. Очевидно, именно вокруг этого склада и суетились рыцари Дневной стражи.

Пошатавшись по округе еще немного, Энейри все-таки выцепила нужного человека взглядом. Знакомый образ мелькнул у дырявого забора, отделяющего пирсы от складов. Как и ожидала ведьма, мальчик снова от кого-то убегал. Однако преследователи в этот раз немного удивили юную работодательницу.

- А ну стой! Гаспер! – крикнул какой-то парнишка, года на два старше Саши.

Подростки нырнули в проулки между старыми амбарами. Ловко вскарабкались друг за другом на ящики. По низу за ними метнулся еще один незнакомый человечек. Совсем маленькая оборванка.

Старший подросток нагнал беглеца на крыше. Паренек схватил было воришку за локоть, но тот хитро извернулся и хлестнул по лицу преследователя комком водорослей. Пока тот стягивал мерзкую жижу с глаз, Саши смело прыгнул на растянутый брезент.

Ткань кое-как выдержала вес мальца, позволив ему аккуратно съехать прямо в огороженный дворик. До улицы оставалось пробежать всего один переулок, после чего затеряться в толпе парнишке не составило бы труда. Но путь уже оказался перекрыт невысокой фигурой в шляпе.

- Ты?! – Саши застыл, как истукан, вытаращив глаза.

- Попался! – в следующую секунду на его голову уже обрушился кулак преследователя.

Старший мальчишка не стал волноваться об осторожности. И сразу обрушился на жертву с крыши. Пусть и отбил себе ноги неловким приземлением, но и удар по голове Саши получил такой, что едва не потерял сознание. Воришка тут же скрючился, схватившись за голову. Из его рук выпала тряпка с какой-то серебристой эмблемой.

- Ах ты мерзкий солтгак! – тяжело дыша, крикнул преследователь. – Я тебе сейчас…

- Крайне не советую! – вставил недовольный голос из теней. – Этот человек находится под моей защитой. Так что рекомендую выбирать жесты по уважительнее. И выражения тоже.

Из переулка на свет медленно вышла Энейри, заставив обоих мальчишек удивленно застыть. Хотя старшего из беспризорников больше удивила вторая фигурка перед ней. Незнакомка в шляпе удерживала за плечо низкорослую девчушку лет восьми.

- Шинки! – встревоженно крикнул старший.

- Братик! – пропищала девочка.

- А ты чего тут?! – возмущенно добавил Саши.

- Цыц! – блеснула глазами ведьмочка.

В ее руках появился серый гладкий камень с горящей руной. Шинки задрожала всем телом. Из глаз брызнули слезы. Ее братец, похоже, принял угрозу всерьез. Юноша побледнел и замер.

- Что ты на этот раз натворил, Саши? – спокойно спросила Энейри. Как она и ожидала, камень с руной сильно испугал незнакомую парочку.

- Ничего такого! – принялся оправдываться воришка. Он спешно поднялся, придерживая ушибленную голову. – Ну стащил я кое-что… но я ж не попался еще! Че ты начинаешь?

- Мы первые заметили эмблему! – оспорил паренек. – И мы с сестрой уже три дня планировали ее стащить. Ты стянул ее у нас буквально из-под носа!

- Так меньше клювом щелкай чтоле! – отмахнулся Саши. – Пока вы думали, я все сделал. Так что она моя. Я первый ее взял.

- Нифига! Это мы с Шинки отвлекли внимание стражников, чтобы ее выкрасть. А ты воспользовался нашим трудом! Так нечестно!

- Че? Какая вообще нечестно? Ты о чем? – фыркнул Саши. – Кто первый, тот и прав. В следующий раз меньше думать будете! Кацты!

- Братик! – в слезах провыла девочка.

Парня уже начинало лихорадить от вида младшей, так что Энейри решила смягчить напряг. Девочка хлопнула заложницу по плечу и толкнула вперед. Малолетняя воровка мигом сорвалась в объятия к брату.

Саши поспешил подобрать трофей с земли и шагнул ближе к ведьме, поглядывая на преследователей с вызовом. Девочка в шляпе тем временем продолжала задумчиво разглядывать странную парочку.

- Так. А теперь объясните мне подробно, из-за чего вся шумиха. Что такое вы пытались украсть? – спросила Энейри будничным тоном.

- Не пытались, а украл. Я. Лично, - гордо поправил Саши. – Ну. Может, и эти кацты немного помогли, сами того не зная. Пока отвлекали стражу. Но все равно эмблема теперь моя.



Искатель границ

Отредактировано: 11.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться