1000 и 1 заклинание гримуара Саритор: Курс I

Размер шрифта: - +

Глава 11 - Границы древнего леса

Знаменитый Кроссиэльский лес начинался практически сразу за стенами академии. От буйной зелени древнейшего природного заповедника город отделяли лишь просторные спокойные луга. Их вечно скромная растительность пребывала под чарами, которые не позволяли никаким росткам подниматься выше городских газонов. И величие леса так же не смело ступать на землю, окутанную таким жестким сговором.

Голоса древней магии сплетались с пением ветра. Шумы естественной и магической природы наполняли юную ведьму отчаянной беззаботностью. Двигаясь по протоптанной тропинке в лес, Энейри рассеянно напевала себе под нос слова чар, какие могла узнать. Под солнечным светом ясного осеннего дня девочка и сама светилась, будто была магической причудой.

Далеко на холмах вовсю дымили мастерские дворфов-лесорубов. Казалось, их грубые песни и фирменный убойный запах ветер порой доносил даже до парадного входа в лесной предел. Девочка миновала сильно поросшие мхом и плющом деревянные ворота.

Среди всех зарослей было почти не заметить двух дриад-стражниц. Зеленые девы спали, каждая у своей створки врат. Тела проводниц наполовину врастали в опоры прохода. Да так незаметно, что любой непосвященный мог бы принять их за рельефные украшения.

Энейри решила не будить проводниц и на цыпочках проскользнула мимо них подобно легкому ветерку. Девочка ни коим образом не боялась заблудиться в лесу. В отличие от большинства людей, у ведьм были особые способы решить любую проблему, связанную со стихией или природным образованием.

В любом случае на лесной окраине бояться было решительно нечего. Зверей почти не встречалось. Лишь птицы в лиственных укрытиях пели вразнобой бессмысленные серенады. Фоном их звонким голосам служил по-осеннему ленивый, чуть тревожный вой ветра.

Даже этой природной симфонии бы хватило большинству людей, чтобы ощутить покой и позабыть о дурных мыслях. А чуткое ухо юной ведьмы улавливало куда больше, чем мог услышать любой житель города. Среди ветров и птичьего гомона угадывался тихий стонущий шепот деревьев. Молодые, но могучие гиганты пускали корни глубоко в землю, где могли питаться водой из звонко журчащих о чем-то своем рек.

Им вторили голоса ручьев и скромные отзывы застывших водоемов. Почти каждый клочок леса дышал магией. Древней и забвенной. Куда более глубокой, чем мог уловить любой колдун. Не той, что исполняет желания и дарует силы. А той, что сама по себе воплощает жизнь и тягу к жизни у всего сущего.

Наконец, наслушавшись голосов окружающей зелени и ее обитателей, Энейри остановилась на опушке. Сквозь листву побивались озорные лучики света. Они, не стесняясь, впились в огненные волосы и заиграли на желтых кончиках. Девочка улыбнулась их сиянию, как прикосновению кого-то родного. Вздохнула поглубже и во весь голос произнесла.

- Эншафт ои! Риган Эртэ-Сотэ! Эн Альтос Грасс Ю! (Услышь меня! Владыка корней-и-ветвей! С Уважением Приветствую Тебя!)

В первый же миг ветер волной разошелся во все стороны меж деревьями. Его потоки закружились в кронах зеленых гигантов. С кустов взвились сотни опавших листьев, присоединившись к танцу стихий. Ветра охватили древнее море листьев. И когда голоса всех птиц стихли, из глубин древнейшего жителя острова пришел томный ответ.

- Грааааассс… (приветствую…) – прозвучало в шуме ветра протяжное завывание.

Ответ пришел быстрее и явственнее, чем ожидала Энейри. От чего сердце возбужденно затрепетало. Учитывая, что она только начинала свой ведьминский путь, девочка была готова к тому, что лес и вовсе не заметит ее обращения. Или просто проигнорирует слова маленького незначительного человечка.

Но сила ветра и единство стихий не оставили сомнений: лес заметил и с энтузиазмом отреагировал на гостью. Ее слова коснулись каждого древнего корня, каждого молодого листочка, каждого жителя леса. Они встречали ее.

- Поразительно! – выдохнула ведьмочка. – Какой же это сильный и здоровый лес! Даже подумать не могла, что местная ауроформа настолько налажена! Чтобы так быстро давать ответы… Значит, с балансом живых и мертвых, хищников и добычи, а самое главное – с магическими источниками в этом лесу все в порядке!

С новой волной энтузиазма Энейри поспешила углубиться в лес. Первым делом, она отыскала звериные тропы. Хоть вокруг и царила незнакомая растительность, принципы следопытства везде оставались одинаковыми. Вспоминая уроки отца на совместных охотничьих прогулках, девочка быстро отыскала ближайший водоем.

В тенях склонившихся старых деревьев, за лабиринтом из колючих спутанных кустов, нашелся небольшой источник чистой воды. Солнце редко дотягивалось своим теплом до этого закутка, потому вода на ощупь показалась ведьме ледяной. Но девочка все равно сделала смелый глоток.

- Просто вода. Ничего особенного, - заметила она себе. – Ну и ладно. Это тоже хорошо. Наверное, водоемы с магическим следом все же больше под землей будут. А в таком лесу источники такой воды быть должны. А вместе с ними и растения с особыми свойствами и качествами – настоящий кладезь полезных ингредиентов для алхимии. Так-с, дальше!

Следом внимание проворной странницы переключилось на деревья и другие звериные дорожки. Натренированный глаз очень быстро подсказал Энейри, что даже на границах леса можно встретить живность. В паре мест ее внимание привлекли кроличьи норы и лежанки. А несколько стволов с содранной корой подсказали о присутствии в округе оленей.

В невысоких зарослях, тут и там, встречались и поглощенные землей кости этих безвредных жителей леса. А значит стоило опасаться и наличия волков. Хоть ведьмочка и слышала от кого-то из студентов, что этих хищников с окраин леса регулярно выгоняют егеря.

- Живности тут не скромно! – с явным удовлетворением подытожила свои наблюдения Энейри. – Будет где развернуться с моими охотничьими тренировками. Главное, держать себя в узде и не переходить границу. Для любой жизни важен баланс.



Искатель границ

Отредактировано: 11.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться