103 принцессы

Размер шрифта: - +

Ч6

   Ласковые, обволакивающие прикосновения касались кожи, и я постаралась улыбнуться.

   - Альнир? - прошептала, однако, распахнув глаза, не обнаружила рядом ни единого живого существа. В ноздри ударил запах сырой земли, а перед глазами стоял беспросветный мрак.

   Меня что? Сочли мертвой и закопали?

   В панике начала глотать легкими воздух, гнилистый и неприятный. Приподнялась и всячески постаралась не поддаваться всеобъемлющей истерике. Не удавалось.

   - Нет-нет-нет! - запричитала, хаотично оглядываясь по сторонам. - Я жива! Слышите? Жива!

   Голос приглушенным эхом разлетелся в разные стороны, утопая средь мертвенной тишины, и мое лицо, кажется, побледнело. Пальцы впились в рыхлую, влажную землю, и я, нащупав нечто твердое, с криком ужаса отбросила прочь старую кость.

   Меня похоронили в склепе? Среди чьих-то костей и черепов?

   - Мамочка, - пискнула, едва не разрыдавшись, - папочка. Заберите меня отсюда...

   Попыталась пошевелиться, и с удивлением поняла, что ничего не сломала. Лишь какие-то старые коренья, толстые и прочные, скрутились вокруг моих ног и тела, уверенно держа в своих тисках. Платье, разодранное и грязное, практически сливалось с окружающим пейзажем черноты, и я, дернувшись, чтобы освободить руку, едва снова не полетела вниз.

   Взвизгнув, каким-то чудесным образом умудрилась вцепиться пальцами все в те же корни, и лишь это спасло меня. Зависнув в воздухе, беспомощно болтала ногами, чувствуя, что хватка слабеет и надолго моих принцессовых сил не хватит, чтобы удерживать свое тело на весу.

   Зачем я шевелилась? Надо было просто лежать себе и лежать в этой корневой колыбели. Вдруг кто-нибудь когда-нибудь, да пришел бы мне на выручку?

   Пальцы соскользнули, и я с криком испуга брякнулась вниз. Впрочем, вопреки всем ожиданиям, на этот раз падать пришлось лишь краткий миг, но за этот миг мое сердце, казалось, остановилось, а перед глазами пролетела вся жизнь. Словно и не было ее вовсе. Все мои ошибки, слова, пререкания с Альниром, чувства, которые я к нему испытывала - гамма самых различных ощущений, любовь к сестрам и родителям, да и всему миру в целом. Да, я не хотела со всем этим прощаться!

   Брякнувшись на что-то твердое и плоское, дольше верещала, как ошпаренная, нежели испытывала страх. Ну а когда, наконец, до моего спутавшегося сознания дошло, что лежу я на полу, и участь расшибиться в лепешку миновала, мой голос растерянно затих.

   Да, я трусиха. Но принцессам по праву рождения положены такие слабости. Нам не мир спасать надо, а замуж за принцев выходить!

   Приподнявшись и усевшись на колени, решила снова осмотреться. В основном, окружала меня черная земля, сырая и пропахшая влагой, да какой-то старинный узорчатый пол, припорошенный ею, как снегом. Словно я находилась в небольшом храме, захороненном под Тилеем давным-давно. Толстые корни, выпиравшие со всех сторон, овивали все вокруг своими щупальцами, словно паутиной, и где-то далеко наверху еще слышались раскаты грозного грома, едва осязаемые.

   Куда меня черт забросил вообще? Надеюсь, не в самую усыпальницу Владыки? И что же за многовековые деревья так глубоко впились в землю, что видно их даже здесь?

   Глаза, уже привыкшие к окружающему "пейзажу", разглядели где-то вдалеке призрачный свет. Поднявшись, решила отправиться именно туда. А где еще, собственно, потерянная принцесса должна искать спасения? Конечно же там, где есть какое-никакое освещение. Поэтому я направилась именно туда, ведомая мистическими огнями, словно мотылек.

   Окружающее пространство все еще подрагивало, и откуда-то сверху на мою голову то и дело падала земля и пыль. Надеюсь только, что другие несчастные принцессы сыпаться не начнут...

   Миновав небольшой зал с низкими, разломанными временем и землетрясениями потолками, оказалась в коридоре, частично засыпанном камнями и обломками от разрушений. Ветра здесь не было, однако моя кожа все равно покрылась мурашками, да и тело трепетало то ли от холода, то ли от ужаса.

   - Добро пожаловать, дорогуша, - возвестил внезапно голос. Вздрогнув, хотела было умчаться прочь, столкнувшись в королем Арринаром, да вот только мужчина оказался быстрее. Схватил меня за руку и потащил за собой, приговаривая: - Не стоит стесняться, моя хорошая. Все уже заждались.

   - Кто это все? - переспросила я, упорствуя и стараясь не поддаваться. Впрочем, напрасно. Чокнутый король оказался не таким уж и слабаком, как о нем в свое время отзывалась Лария.

   - Я, мой сын и Владыка, - как ни в чем не бывало сообщил Арринар трепетным, благоговейным голоском. Словно он всю жизнь молился на этого темного мага.

   Протолкнув меня в другое, более просторное помещение, отец Финота замер. Я же, оглядевшись, заметила кучу поломанных колонн и разрушенную статую всадника по центру - идентичное изображение мне довелось наблюдать и на воротах дворца. Вокруг все "по обыкновению" было завалено землей, а свод потолка, некогда белый, потускнел. Из двух залов, которые мне удалось повидать, этот казался самым уцелевшим.

   - Ты привел принцессу! - воскликнул радостный голос принца Финота, и из-за груды камней к нам навстречу выскочил и его счастливый до невозможности обладатель.

   Пораженная, даже не старалась сбежать, хотя стоило бы. С открытым ртом таращилась на окружающую местность, на переливающиеся темно-синие магические шары, зависшие под потолками и освещавшие залу, на разукрашенные старинными рисунками обшарпанные стены и довольное выражение круглого лица сына Арринара, и не произносила ни слова.

   Нет, а что я должна была сказать? Рада оказаться Вашей пленницей? Отрапортовать, что готова быть принесенной в жертву Владыке? Или вообще согласна на все, что вы тут со мной собираетесь сделать? Вот уж не дождетесь!



Марина Симочкина

Отредактировано: 04.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: