11 Планета

Font size: - +

Глава 2

Прислушавшись к окружающему пространству, я с ужасом посмотрела в сторону коридора, откуда исходили эти звуки. Тихие, почти неслышные шаги. Так могут ходить только ОНИ. Расулы, те самые чужаки с другой галактики. Ей как-то удавалось увидеть их в действии, но это было очень давно… когда она была еще ребенком. Сейчас важно не это, важно намного другое. Что они тут делают!? И как давно они идут по их следам!?

-Крис… - вырвался шепот из моих губ, я в отчаянье посмотрела на мужчину и увидела, как он взялся за рукоять меча.

-Как у тебя с программатикой? – спокойно поинтересовался арахонец, заслоняя весь обзор на выход из этого зала. Пройдя пять шагов, он остановился напротив дверей, которые были раскрыты настежь.

-Я не смогу… - сделав пару шагов назад, я столкнулась спиной с искином, который даже не шевельнулся под моим напором – Крис… я провалила экзамен по программатике… я не смогу включить его… Не сейчас когда он больше тысячи лет не запускался! – меня охватила паника, и я была готова впасть в истерику.

Экзамен по программатике, который предназначен для всех будущих программистов, что собираются лететь в далекие просторы космоса. Таких существ, обучают всем необходимым навыкам, но я начинала обучение как пилот и мечтала закончить как пилот-программист, однако экзамен провалила из-за предъявления, что программу я нахально списала. А в тесте набрала всего лишь 50 баллов. Слишком мало для сдачи экзамена. На тот момент я была не очень расстроена, что не сдала его, однако мотивацию на повторное обучение, отбило напрочь.

-Тут нужны основы, ты справишься, другого выбора у нас нет. Либо ты включишь искин, либо… - последнее он не договорил, а скрылся за дверьми, громко захлопнув их. Я видела, как они засветились по контору. Он меня замуровал. И теперь единственным решением было запускать компьютер этой планеты, который освободит меня от сюда, или же ждать пока сюда ворвутся Расулы и убьют меня.

Понимая, что выбора у меня нет, достала свой портативный щит и проводной кабель. Привычка таскать с собой приспособления для программатики так и осталось еще с института, и сейчас помогли мне как нельзя кстати. С трудом найдя пространство для входа, подключила к своему щиту, и начала быстро считывать программу.

Мне не было ничего слышно. Комната была звукоизоляционная и не пропускала не единого шороха. Со страхом стараясь не думать, что творится там за дверью, я взломала защиту искина и быстро начала вбивать программу включения робота. На экране появилось окно загрузки. По мне слишком долго она приближалась к конечной точке, но от силы не прошло и пяти минут. Я хорошо разбираюсь в машинах любых видов, так же могу быстро вбивать команды не только по старому способу, руками, но и мысленно. За это в обоих отделах меня хвалили. Но и я не зазнавалась, стараясь не останавливаться на достигнутом.

Сигнал о завершении работы вывел меня из раздумий, но то оказалось, всего лишь предупреждение и написано оно было на Росском языке. Язык древних. Не успев сообразить, что там написано, меня отбросило от искина защитным куполом, который неожиданно появился между нами. Сильно приложившись головой о дверь, легла на пол, что бы привести свои мысли в порядок.

«Нарушение системы! Включен защитный режим. Внимание, включен защитный режим»

Голос еще долго отдавал эхо в моей голове, принося не очень приятные ощущения. Хотя я старалась соображать быстро, что бы понять, почему у отключенного искина сработал защитный барьер. Как будто… он находится в спящем режиме?

* * *

2956 год. Академия Россов, время 12:39

-Таким образом, вы сможете запустить программное обеспечение любой техники, в независимости от того, сколько лет она не работала. – Девушка начертила в воздухе последнюю формулу и со слабой улыбкой посмотрела на класс. – Запомнили? Хорошо, перейдем теперь к изначальному этапу при запуске.

-Эдельвира Хэль, извините, что перебиваю, а может быть такое, что старая программа запущена, но не придает признаков жизни? – спросил парень, сидящий ближе всех к ректору.

-Может – Эдельвира кивнула головой – Может быть даже такое что компьютер работает даже по прошествии миллионов лет, но неактивна в своих действиях, только из-за того, что у нее включен спящий режим. Такое состояние обычно происходит, если за техникой давно ни кто не наблюдал, или этот режим был запущен автоматически, для защиты данных. Много есть причин из-за чего робот сам может запустить у себя спящий режим.

-А его, возможно, отключить? – спросила девушка, сидящая за парнем.

-Возможно, для этого надо провести ряд действий, пожалуй, сейчас вы это и запишите.

***

Да нет,… это бред, не может же около трех сот лет находится он в спящем режиме? Хотя… эта планета, принадлежавшая древней цивилизации, почему не может? Если тут все возможно. Встав, я снова подошла к искину и включила щит.

«Внимание, ваша система была разрушена из-за внешнего вмешательства»

-Какого!? Что ты сделал? – посмотрев на искин, смогла увидеть, два желтых глаза, которые смотрели на меня.

-Уничтожил вашу программу из-за того, что она не подходит под мою.

-Да ты издеваешься? Это самая последняя программа, которую мне создали специально по заказу! Ты уже древним стал!

Хорошо, что я предполагала такой исход событий и взяла свой второй щит. Он, правда чуть по старее, но надежнее.

-Сейчас сделаем тебе операцию, и если ты сейчас не запустишься, клянусь своим кланом, я сама тебя поломаю.

Стук в двери заставил замереть на месте и оглянутся. Они были согнуты, не сильно, но вмятина видна. Кристел, прошу, подожди немного. Подключив старый щит, или как его называют, корт, снова провела ряд задач, только уже по отключению спящего режима. Перед глазами высветился ряд кода, который с каждым шагом все добавлялся и добавлялся, а все из-за моих мысленных команд, которые я передаю, через портативный usb, что подключен к моей голове.



Анастасия Берестовская

Edited: 10.05.2017

Add to Library


Complain