12 первых свиданий

ГЛАВА 7. БЕЗ ПАРНЕЙ.

 

Домой я добиралась окольными путями, постоянно оглядываясь, нет ли за мной слежки. Похоже, еще месяц, а может, и больше, не выйду из дома. В очередной раз высморкалась в платочек. Слезы лились рекой. Еще и каблук сломала! Между прочим, в любимых туфельках! Я их привезла из Италии – своего единственного отпуска за три года! Разревелась с новой силой, плюхнувшись на лавочку. Еще и на свадьбу теперь не попаду к Стасу и Танечке. А я уже платье купила. Дорогое! Которое теперь мне, явно, не по карману. Ведь работы больше нет, как и туфель. Сняла с себя самые удобные, какие только можно найти в мире, кожаные каблуки. Вернее, только один каблук, так как второй остался где-то в дверях трамвая, и выкинула их в урну, рядом с лавочкой. Тут же, из-за темного угла появилась подозрительная фигурка и полетела на меня.

- Ааа! – закричала, зачем-то запрыгнув на лавку.

- Чавой орешь? – проговорил хриплый женский голос. – Людей побудешь, я ж не убивать тебя пришла! - полезла незнакомка в мусорку и извлекла мои туфли, после чего уселась на край лавки и стала мерить обувь. – О! Как раз. Ты посмотри? – вытянула она ноги в дырявых колготках. Я только кивнула, всматриваясь в гардероб, уже немолодой особы.

Старый, полинялый плащ, моя мама в таком ходила в девяносто шестом году, сумочка – клетчатый баул… и теперь мои туфли с одним каблуком, заменившие разорванные кроссовки, которые дамочка спрятала в свою «авоську». Можно сказать, моя будущая жизнь, если ПитБуль выполнит свои угрозы. Влага снова прорвалась наружу, лишая остатков косметики. Достала кошелек, ключи и телефон из сумочки и протянула ее женщине.

- Чегой-то? – непонимающе посмотрела она на меня.

- Дер-держите, это вам… под туфли, - всхлипывая и заикаясь, всунула в морщинистые руки подарок.

- Ой, спасибо! - расплылась незнакомка в беззубой улыбке, - Удачный день сегодня…

- Нет, - шмыгнула носом, уже спокойно усевшись на лавочке.

- Да я про себя, - хрипло рассмеялась женщина, запихнув сумку в баул. – Приду сегодня к Митрофанычу, вся такая красивая. В новых туфлях и с сумкой! - мечтательно проговорила она, смотря в звездное небо, - Эх… А ты чегой-то воду пускаешь? – обратила пристальный взгляд на меня новая знакомая.

- С работы уволили, парень бросил. Отец его все для этого сделал, вот еще и туфли сломались, - говорила я всхлипывая.

- Тоже мне! Нашла из-за чего фонтан включать! – цокнула собеседница. – Вот, когда жить негде будет, куска хлеба не увидишь хотя бы с неделю… - вздохнула она горько. – А так…  работу найдешь, парня тоже. Молодая еще, красивая… просто день не твой.

- Думаете? – вытерла слезы.

- Знаю! – проговорила она печально. – Меня, кстати, Зоей Сергевной величать. – Представилась женщина. Я даже как-то и не могла себе представить, что у нее и отчество-то есть. А вот оно как, оказывается!

- Ярослава, - коротко ответила.

- Ты бы лучше домой шла, Ярослава. А то ноги застудишь, намучаешься с ними! Спать-то хоть есть где? – задала она мне странный вопрос. А странный, потому что это мне бы положено поинтересоваться, есть ли, где этой бедной женщине переночевать. Хотя там что-то было сказано про Митрофаныча…

- Да, - кивнула ей в ответ. – А… а вам? – все же решила быть доброй до конца.

- Хм, - усмехнулась она, закашлявшись. – Не переживай, я всегда найду, где ночь провести. – Отломала она оставшийся каблук и уже привычно закинула его в баул. После чего встала, прошлась туда-сюда в «новеньких» туфельках. – Приятно было пообщаться, Ярослава. Может, жизнь еще сведет… Хотя тебе это не нужно. – Подмигнула и захрипела смехом Зоя Сергеевна, после чего пошла вдоль улицы, избегая фонарей и что-то напевая себе под нос.

Я решила больше не искушать судьбу, поднялась и поплелась к двери дома. Ноги действительно уже замерзли. Дамочка была абсолютна права! Надеюсь, жизнь ко мне все же будет более милосердной.

 

***

- Вино или мороженое с мелодрамой? – именно с такими словами встретил меня Пашка на пороге квартиры. – Хотя скорее второе, если судить по твоему внешнему виду. – Развернулся друг, отправившись на кухню. Я же закрыла лицо мокрым платком и разревелась с новой силой. Упала на пол, вытянув ноги, и позволила себе сполна насладиться жалостью к самой себе. Даже Паша понял, что ситуация не та чтобы пить вино и обсуждать, какой Рома плохой. Ведь он… он такой… и не со мной! Хоть бы одно сообщение написал! Но… ничего, еще раз посмотрела на телефон, который предательски молчал.

- И огурчиков маринованных захвати, а еще селедки… и беленькой, пожалуй…

- Мать, ты, случаем, не беременна? – высунулась темная и слегка растрепанная голова Пашки. – И, кстати, а почему ты не на работе? - Ответом моему другу был дикий рев.

- Меня уволили. И теперь я буду, как Зоя Сергевна! Ходить по ночам подальше от света фонарей и собирать из урн вещи, выкинутые людьми, у которых есть крыша над головой и работа.

- Вопрос про обувь был следующим, но теперь понятно, где твоя обувь. Но кто такая Зоя Сергевна? – говорил Пашка, то заходя, то выходя из кухни.

- Зоя Сергевна, - шмыгнула носом, - моя новая подруга.

- И поэтому ты решила подарить ей свои любимые туфли? – вышел с какой-то подозрительной упаковкой мой друг.

- Нет, туфли мои сломались и я их выкинула, а она… в общем, теперь она в моих туфлях пошла на свидание к Митрофанычу.

- Надеюсь, хотя бы, Митрофаныч не твой бывший, которого ты выкинула и его подобрала Зоя Сергевна, - отшутился друг. – Ну а с Ромкой что?



Юлия Дайнеко

Отредактировано: 17.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться