13

Размер шрифта: - +

Глава 1. Другая сторона сказания. Часть первая

- Подведем итоги, - произнес голос, и комната заполнилась шуршанием бумажек.

- Эксперимент идет уже восемь лет, - продолжил голос, - что мы имеем на сегодняшний момент? – Обвел взглядом присутствующих. – Кто начнет?

Молчание.

- Хорошо! Тогда начнем с общей обстановки.

С некоторым скрипом встал один из присутствующих.

- Эксперимент проходит в мире за номером 44. Населен преимущественно людьми…

- Погодите! – прервал говорившего первый голос. – Разве этот мир не использовался ранее?

- Использовался, господин академик! – отрапортовал вставший. –Мир был обнаружен нами 148 лет назад. Населенных планет мало. Та, что заинтересовала нас, имеет уникальную географию – только два материка. Местные их называют Правый и Левый берега. Разделены они каналом, который местные называют Рекой.

- Не слишком ли много суши для одной планеты?

- Мы тоже так решили, - поклонился докладчик. – Оказалось, что местное население столкнулось с типовой проблемой их вида, а именно: перенаселением. Но! Спустя череду конфликтов разного масштаба, население пришло к идее космполизма и принялось застраивать водоемы.

- То есть оба материка имеют искусственную форму?

- Абсолютно верно. Внедрение агентов, - продолжил докладчик, - прошло успешно. Шестьдесят лет назад было принято решение провести эксперимент: насколько легко разобщить людей, так вроде бы крепко скрепленных языком, культурой и идеалогий. На разжигание войны Берегов нам понадобилось чуть больше четырех лет.

- С космополитами всегда так, - заметил сосед докладчика.

Все согласно закивали.

- Далее мы просто держали мир на контроле на тут случай, если вдруг понадобиться площадка для экспериментов.

- Насколько мне известно, - продолжил академик, - изначально планировалось провести эксперимент в другом мире.

- Планировалось, - ответил сосед докладчика, - но конфликт вышел из-под нашего контроля и достиг таких масштабов, что было принято решение об его зачистке.

- Когда решался вопрос о месте проведения эксперимента, - снова взял голос докладчик, - после тщательного анализа, было принято решение о проведении его в мире за номером 44. В качестве аргументов указаны: достаточная сеть наблюдателей, полный разрыв экономических и политических связей между поселениями.

- Понятно, - кивнул академик.

- Интернат расположили на одном из островов Реки.

- Почему? На тот момент было усиление конфликта.

- Нет, - возразил докладчик, - с точки зрения полной изоляции.

- В чем суть эксперимента? – спросил академик.

Слово взял второй докладчик.

- Исходя из многочисленных наблюдений за дивными и полукровками, нами остался так и не разобран механизм так называемого пробуждения крови. Суть его в том, что в шестнадцать лет в организме дивных, часто еще и полукровок, происходит некоторый эволюционный скачок, благодаря которому пробуждаются магические свойства породы.

- Что является причиной скачка?

- Доподлинно неизвестно, но мы предполагаем, что это стресс-фактор. Все случаи, которые нам удалось пронаблюдать, первую вспышку магических сил подростки переживали в качестве ответной реакцией на насилие, несчастный случай или природный катаклизм. Анализ объектов не выдал какой-либо анатомической аномалии.

- Думаете, это биохимические процессы?

- Вполне возможно, - ответил второй докладчик. – Только не понятно, какие именно участки мозга в данном случае задействованы.

- Что делается для стимуляции?

- Дети постоянно находятся в негативных условиях. Они все спят в одной не отапливаемой комнате, объем баков с горячей водой не рассчитан на такое количество пользователей. Еда скудная, порции маленькие. Обучаются они так же все вместе по одной программе, без учета возрастных и прочих особенностей. Все это в комплексе является благодатной почвой для постоянных конфликтов.

- Но способности не проявляются?

- Нет. Они полностью соответствуют условиям, в которых проживают. И физиологически, и психологически отстают от своих сверстников. Биохимические исследования тоже ничего не дают. С другой стороны, возможно, еще рано, ведь только одному из воспитанников скоро будет шестнадцать. Кстати, он единственный, кто решается покидать остров.

- С целью?

- Поиск пропитания.

- Почему возвращается?

- Недостаток социальных навыков взаимодействия, - ответил второй докладчик.

- Какой планируете запустить стресс-фактор?

- Кардинальный, - ответил докладчик. – Мы утопим остров через три или четыре года.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 21.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться