13

Размер шрифта: - +

Глава 8. Лабиринт. Часть первая

Никто в здравом уме не войдет в Лабиринт.

Никогда.

 

* * *

 

Где-то тысячу лет тому назад, плюс-минус столетье, его возвел Джарет позади своего замка. Правда, больше для того, чтобы заявить права на жезл мага, чем для чего-то другого. Но Совет магов в очередной раз отказал, и интерес к детищу у Короля домовых угас.

О Лабиринте вспомнил только тогда, когда провел ряд экспериментов по оживлению мебели. Идея посетила его на фоне хронических проблем со слугами, которые в сущности сводились к тому, что за мизерный оклад нужно терпеть премерзский характер Хозяина, бесконечную череду любовниц и толпу благородных мстителей, состоящую из членов семьи и покинутых возлюбленных. И вот рассчитав очередной штат, Король домовых принялся творить.

Но, увы, зачарованные вешалки стремились снять шляпы с гостей вместе с их головами, плита плевалась огнем, кидалась посудой, столы и стулья шипели и пинались. Создавалось впечатление, что абсолютно все они унаследовали кусочек характера создателя.

В итоге Король домовых предпочел сослать ожившую мебель в Лабиринт, где она окончательно одичала.

 

Ещё сколько-то времени Лабиринт жил своей жизнью, пока однажды Джарет не обнаружил, что замок окружен плотным кольцом хаотично появляющихся и исчезающих стен.

Да, у магии тоже есть чувство юмора.

 

Пришлось закатать рукава и загнать Лабиринт в старые рамки. Правда, остатки волшебства с образовавшихся тропинок убрать не удалось. С тех пор единственной безопасной дорогой к замку является та, что соединяет его с Деревней, остальные, так или иначе, ведут в Лабиринт.

Выйти оттуда без Короля домовых просто невозможно.

 

Но самое жуткое в Лабиринте – это его непостоянство. Стены то поднимаются, то опускаются. Замыкаются в тупик, ведут бесконечными туннелями. А вход в Лабиринт возникает то там, то здесь.

 

* * *

 

Да, были времена, когда Лабиринт гостеприимно распахивал ворота всем желающим пощекотать нервы и просто заблудившимся путникам, а там они уже пропадали без какой-либо надежды выбраться. Но прошли.

Нет, ворота всё так же распахиваются, и порой даже кто-то заходит. Но теперь в каждом таком случае хрустальный шар в руке Короля домовых начинает тревожно вибрировать, и Джарет с матами отправляется вызволять незадачливого путешественника. Если, конечно, пребывал в соответствующем настроении или незанят более важными делами. В таком случае проблему решала зачарованная мебель. Она попросту скидывала несчастного в один из многочисленных колодцев, а там его уже подбирала Чунда.

Кстати, возможно, именно поэтому местность вокруг замка несколько заброшена – всего-то одна Деревня! И то вытянутая подальше от Лабиринта. Вот кому охота иметь столь неспокойного соседа? Как будто одного Джарета мало!

Лучше всех это понимала Мариэтта. Но если с норовом любовника более или менее справлялась, то Лабиринта откровенно побаивалась. Тем более что имела несчастье туда попасть.

 

Конечно, это произошло случайно!

Мариэтта только-только пережила свой первый Весенний бал и все последующие после него события и начала бегать вокруг замка для успокоения нервов и поддержания формы. Лабиринт видела только издали, изредка слышала разговоры о нём. Насколько это опасное место – представляла тогда весьма смутно: в детстве ей не рассказывали страшных сказок о пропавших в бесконечных туннелях.

Она просто решила, что подошла не к парадным воротам, а каким-то другим. Совершенно без опаски переступила волшебную границу и оказалась в ловушке.

 

Рванулась назад – поздно! Линии ворот растворились. Камни покрылись вековым мхом, как будто прохода здесь никогда не было.

- Так! – сказала себе Мариэтта. – Без паники. Джерри получит сигнал и придёт за мной. Сейчас главное, не сходить с места. Сяду и буду сидеть.

Не тут-то было!

Нечто зашуршало по камням, ловко выбрасывая вперед многочисленные щупальца. Выглядело оно настолько несуразно, что больше походило на обман зрения. Но Мариэтта предпочла не ждать, когда оно приблизится, - рванула прочь.

Со всех сторон по камням зашуршали монстры самых разных мастей. Потянули щупальца, заклоцали челюстями. Вот-вот схватят!

Мариэтта бежала, а Лабиринт даже не думал сворачивать – вытянулся в бесконечность.

- Джерри!

Споткнулась. Чуть не упала. Чуть щупальце не обвило ступню. Мариэтта оттолкнулась, выпустила когти, уцепилась за выступы камней. Забралась на стену. Стена тут же зашаталась, резко ухнула вниз – оборотень покатился кубарем. Внизу ее уже поджидали разинутые пасти. Какие-то доли секунд – челюсть оборотня вытянулась, клыки заострились, шарики мышц налились сталью. Еще доля секунд – и она на клочки разодрала первого попавшегося монстра.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 21.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться