13

Размер шрифта: - +

Глава 63. Реджс. Часть последняя

Надеюсь, однажды я смогу все это забыть: крики, лязг оружие, но самое страшное – тишину после. И то как пришлось идти мимо тел, груд камней через мост навстречу непонятному будущему.

 

В первую же ночь спал без сновидений. Вернее, в первую ночь в замке.

Да, да! Я сейчас живу у отца. У меня теперь есть своя теплая комната, от окна не дует. Отличная мягкая постель и столько игрушек, сколько никогда в жизни не видел. Только не совсем понимаю, зачем они вообще нужны, но от самого факта наличия уже приятно. А еще – не поверите! – своя ванная! И горячая вода! И мыло! И полотенце!

Ем пять раз в день. Завтрак, второй завтрак, обед, чай, ужин. Так и не понял, зачем надо два завтрака, но разве я откажусь?

Да, сытая у меня теперь жизнь!

Вот только слуги смущают. Хотя по статусу положено, я ведь теперь принц. Мне теперь вообще многое что положено и не положено. Например, нельзя самому носки стирать или тарелки за собой мыть. Хотя это, честное слово, не нужно! Сам могу. Но не положено. А положено в лицо знать всех королей, их жен, детей, родителей и даже давно умерших бабушек с дедушками. Знать, где какой климат, кто чем торгует, где какие рудники и так далее. Даже надо знать, какие горшки есть в домах бедняков соседних стран. Правда, зачем это я так и не понял, хотя отец очень долго объяснял.

Но все-таки что-то есть в том, когда тебя спрашивают:

- Ваше высочество! Вы соизволите к чаю бисквит или подать бутерброды?

А я такой:

- А можно и то, и другое?

А мне в ответ:

- Как изволите! – и приносят то и другое.

Вот такая вот у меня теперь жизнь. И стирать не надо. И убираться. И постель заправлять.

 

Конечно, привыкать к чему-то новому всегда тяжело. Меня пугает замок, всюдные визжащие гоблины, бесчисленно число приборов на столе, а еще тени. Особенно вечером, когда их руки вытягиваются до бесконечности. Вот-вот схватят.

Но я стараюсь.

Вообще, если так подумать, новая жизнь похожа на старую. Ну во-первых, я учусь. Правда, один в классе, и предметы непривычные: этикет, танцы, фехтование, стрельба, геральдика. Истории, грамматике, литературе, экономике и местным языкам меня учит отец. А иногда, под большим секретом от мамы, показывает простенькие магические трюки, мол, кто знает, а вдруг сгодится! Во-вторых, опять расписание.

Ну, сколько можно-то? И в носу ковыряться нельзя, и под коленкой так просто не почешешь, еще и живешь по графику.

А в остальном все совсем иначе. Настолько иначе, что даже не хочу сравнивать ту жизнь и эту.

 

Самый лучший момент – это вечер. После ужина я сижу с родителями в библиотеке. Играем в шахматы, карты, разговариваем. Отец, правда, иногда бывает занят, но все равно рядом – за стеной у него кабинет. Но я на него не обижаюсь.

В десять пора спать. Мама закутывает меня в одеяло, целует. Это очень приятно! А следом наклоняется поцеловать меня отец. Я тут же засыпаю без сновидений.

Я знаю, что его волшебство бережет меня от кошмаров, поэтому надеюсь, что когда-нибудь смогу забыть. Я не говорю ему, что очертания моста и звуки того боя порой мерещатся и днем.

 

А в остальном всё хорошо! Даже не заметил, как прошло полгода. Так монотонно и в то же время насыщенно прошли дни.

Отец сказал:

- Пришло время тебе стать королем.

- Это значит, что я уеду?

- Не обязательно, - ответила мама. –Просто так нужно, - и улыбнулась.

 

* * *

 

Правда, сперва мы поехали в Гномлию. Отец сказал, что кое-кто хочет поговорить со мной, но не стал уточнять, что кое-кто – это драконы. Ох, ну и перетрусил я! Огромный белый дракон только посмеялся, потом сказал:

- Я виноват перед тобой даже больше, чем ты думаешь. Ничто не искупит этого. Но я могу благословить твой род.

И зачем-то дал мне яблоко. Обыкновенное, красное с желтым бочком.

- Помни, отец любит тебя. Возможно, будет любить твоих детей. Но вряд ли захочет знать внуков. Он ведь вечен!

Последней фразы я не понял.

 

А когда вернулся и показал яблоко, отец рассердился:

- И зачем я заказал две короны? Мог бы и сэкономить.

- Это ведь просто яблоко! – удивился я. – Из него разве делают корону?

- Из таких делают, - фыркнул отец.

Когда же более или менее успокоился, то пояснил:

- Это не обычное яблоко – редкое волшебство! И очень сильное. Его нужно посадить, вырастит дерево. И пока твой род жив, будет живо и дерево. Хоть руби его, хоть выкорчевывай! Но сорвать яблоко сможет только истинный наследник престола.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 21.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться