13

Размер шрифта: - +

Сказание начинается

Грег изменился. Стал какой-то… Сытый. Да, точно! Он явно нашел бездонную кладовую, ха-ха! Если она, конечно, существует. Но Грег, действительно, стал каким-то заполненным. Так заполнить может только еда.

Я всё время хочу есть. И другие тоже. Нас всего тринадцать, двенадцать мальчиков и одна девочка. Мы живем в большом каменном, вечно холодном доме.

Мы – мусор. Нам это часто говорят. И я с этим согласен, потому что когда-то родители бросили нас. И теперь мы все живем здесь. Если бы мы не были мусором, мы бы жили дома, в своих семьях. А раз мы живем здесь, то мы мусор. Всё логично.

Я всё время хочу есть. Нас, конечно, кормят три раза в день, но порции такие микроскопические, что мне кажется, еда растворяется раньше, чем попадает в желудок.

Нам увеличивают порции только, если кто-то наказан. Наказанных не кормят.Мы стараемся, чтобы всё время кто-то был наказан. Обычно это Грег.

 

Он самый старший из нас, ему пятнадцать. Он вор. Ворует еду или то, что можно продать, чтобы купить немного еды. Правда, для этого нужно переплыть реку, ведь мы живем на острове. Или перейти по льду, если это зима.

Я знаю, что Грег мотается то на один, то на другой Берег, хотя это запрещено: война не думает прекращаться. Его могут принять за мародёра или разведчика. Не известно что хуже, но убьют в любом случае. Грег не боится.

 

А ещё я всё время мёрзну. Горячая вода бывает только летом и то, потому что нагревается в трубах. Спим мы все в одной большой спальне без камина, с кучей окон. Всё время дует.

У нас не бывает каникул или выходных. До обеда уроки. После – свободное время. Воспитатели считают, что этого вполне достаточно. К тому же куда нам идти? Мы – мусор, никому не нужны.

 

Но что прячет Грег? Он действительно нашёл бездонную кладовую? Или так изловчился обворовывать кухню, что этого никто не замечает?

Почти каждую ночь он куда-то уходит. Приходит под утро. Интересно, если я расскажу, что Грег ночами лазит на кухню, мне разрешат взять всю его порцию?

Надо за ним проследить.

 

Ночь.

Все уснули, я сделал вид. Даже громко захрапел. Сам залез под одеяло, и украдкой смотрел на Грега. Он подождал немного. Затем встал и осторожно вышел.

Я пошёл за ним.

 

Грег зачем-то полез на чердак. Я за ним. Может он проковырял дыру в потолке над кухней?

 

Как только залез на чердак, Грег меня схватил, зажал рот рукой. Рука у него оказалась тёплой и пахла ягодами. Я не испугался, потому что сразу захотел есть.

- Они говорят, что ты особенный, - зашипел Грег мне в ухо. – Самое время это доказать! Если не будешь кричать, кое-что покажу тебе.

Я кивнул головой, решив, что закричать всегда успею.

- Хорошо, - ответил Грег и отпустил меня.

На всякий случай я немного отполз в сторону. Всё-таки он старше почти на два года и выше на целую голову.

- Хочешь есть? – спросил он.

Ещё бы! – чуть не закричал я.

Грег встал, отошел в угол и там из груды какого-то тряпья достал свёрток. В нём оказались помидоры, яблоки, огурцы.Грег дал мне то, то и то.

- Ешь медленно, а то подавишься, - сказал он.

Но я всё равно съел быстро. Не наелся. С жадностью посмотрел на груду тряпья.

- Ещё? – спросил Грег.

У него, правда, есть ещё, и он готов поделиться?

Давай!

Грег принёс помидоры. Вкусные! Сочные! Интересно, где он их берёт?

- Наелся? А теперь выслушай меня, - сказал Грег. – Они врут нам. Все они.

- Воспитали? – решил уточнить я.

- Да, - кивнул Грег. – Нас никто не бросал, нас украли.

 

- … Воспитатели сюда не ходят, так что у меня тут...

Грег замялся немного, решил не уточнять. Ладно, потом узнаю, что у него тут.Главное, что он меня не прогоняет. Возможно, у него есть ещё еда, может даже посущественнее, чем овощи.

- Однажды ночью, - негромко проговорил Грег, - я услышал голоса. Страшно удивился! Чего воспитателям не спится? Я подполз к той части чердака, откуда доносились голоса, и в щель увидел учительскую. Там были люди, наши воспитатели и ещё кто-то. Раньше я их тут не видел. Они обсуждали нас. Они говорили, что мы – какой-то эксперимент.

Я ему сразу поверил. Наверное.Иначе почему я тогда сказал:

- Докажи!

 

Чердак, действительно, очень большой и пустой. По нему можно пройти от одного края дома к другому.

Мы подползли к той части, где учительская. Оказалось, что Грег уже отковырял доски над столом. С его ростом легко спуститься и подняться! Меня ему пришлось ловить.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: