13

Размер шрифта: - +

Глава четвертая. Реджс. Один из тринадцати

Мы решили дежурить по ночам на чердаке. Вдруг опять будет какое-нибудь тайное собрание, нам посчастливится, и мы узнаем, где ещё один тайник?

Составили график. И тут начались сложности. Если Грег нормально переносил бессонные ночи, я – тоже более или менее, то Лоло!.. Просто бедствие какое-то! Он засыпал, представляете? Заглянешь через часок-другой на чердак, а он уже сопит вовсю. Спасибо, что не храпит!

Я даже подумывал убрать его с дежурства, но не спать каждую вторую ночь… Честно говоря, пока это слишком сложно, но если возникнет необходимость – вообще не буду спать.

 

* * *

 

Именно поэтому в ту ночь я полез на чердак, хотя дежурил Лоло. Что-то прям засосало под лопаткой! Прям ух как. Я тихонько собрался и выскользнул. И, конечно же, этот дебил успел уснуть!

Я как следует сунул его кулаком в бок, чтобы знал. Лоло виновато засопел. И вот как раз в этот момент мы поняли, что нужно срочно подойти к чердачному окну, что там, внизу, сейчас происходит нечто невероятно важное.

Мы это поняли так внезапно и одновременно, что застыли с открытыми ртами. Переглянулись, даже не успев подумать, ринулись к окну и увиделитам внизу человека…

 

Как странно!

Интернат ведь расположен на острове. Типа в целях безопасности. Хотя, скорее всего, для того, чтобы чужие не шастали и носы не совали куда попало. В случае надобности мы пользовались паромом гремучим, как дьявол. Конечно, до берегов не так далеко, при желании можно и доплыть, но желающих раньше не находилось.

Особенно ночью.

 

Кто это?

 

Мародер? Нет, не похож. Они ходят группами, а не поодиночке. Да и, как правило, экипированы по-военному. А у этого что? Какой-то чехол за спиной.

- Гитара, - шепнул Лоло.

Я пригляделся. Точно!

Стало интереснее. Теперь мы уже просто вдавливались в стекло.

А гость между тем оглядывался. Насмотревшись, подошел к одинокому засохшему дереву. Я, конечно, не мог это увидеть, но почему-то понял, что он улыбнулся.Затемвизитёрсунул руку в карман, что-то достал. Подкинул. Это что-то рассыпалось сверкающей пылью и осело у корней. Потом гость повернулся, поднял голову и – в этом я абсолютно уверен – посмотрел прямо на чердачное окно! И помахал рукой.

Лоло зачем-то помахал ему в ответ.

Затем гость развернулся и исчез.

 

А утром дерево расцвело.

 

* * *

 

Первой это заметила Хелли.

Она, как единственная девочка среди нас, умывалась самой последней, потому что только одна душевая. Обычно, когда все вставали, сразу же уходила, чтобы никого не смущать. Гуляла, если была хорошая погода, сидела в коридоре, если погода была плохой.

То утро вроде не отличалось от всех прочих.Хелли встала первой и тихо выскользнула из спальни. Мы вставала уже как получится! Кто легко и быстро, кто в развалку.Лоло вообще едва оторвался от подушки. Да и я, признаться тоже: всю ночь думал о внезапном госте. Как вдруг осторожно постучалась Хелли.

- Ребята, дерево расцвело…

- Какое дерево? – сперва не поняли мы.

Даже я и Лоло!

- То, во дворе. Мёртвое…

 

Мы высыпали во двор.

Действительно!

Расцвело.

- Э-тто из-за т-того п-порош-к-ка, - шепнул мне Лоло, а я шикнул на него, мол, не болтай.

Дерево всегда было мёртвым, сколько я себя помню. Но почему-то его никто не спиливал. Так оно и торчало громоздкой чёрной раскорякой посреди замощенного камнем двора, страшное до чёртиков. Но сейчас оно покрылось пушистой клейкой листвой, кое-где даже выглянули белые цветочки.

Мы стояли, задрав головы, и смотрели, забыв обо всём на свете. Что нужно умываться, одеваться, что скоро завтрак, что если мы опоздаем, нас накажут.

Тут вдруг подул ветер, цветочки стряхнули пыльцу, а она, в свою очередь, окружали нас плотным кольцом. И мы дружно принялись чихать. Чихали так сильно, что кровь пошла носом.

 

Уже позже, когда мы стирали красные сопли салфетками, Лоло всё бубнил, что это не просто так, что это что-то да значит и прочее. Я толком не разобрал, но в целом был с ним согласен.

Все-таки внезапно ожившее дерево – это хороший повод для вопросов.

Но ещё больше вопросов возникло, когда мы вышли после обеда во двор, а оно снова было мёртвым…



Мариэтта Роз

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: