13

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Мариэтта

Мариэтта вернулась в замок.

 

Тим решился навестить друзей только на третий день, но, едва переступив порог замка Короля домовых, чуть не был сбит деловитым гоблином, бегущим куда-то со шваброй наперевес.

Появился Джеймс.

- Добрый день, ваше величество!

- Добрый!

Тим сбросил на протянутые руки плащ, спросил:

- Что вообще происходит? – за время из короткого диалога мимо них не меньше пяти раз успели пробежать в разные стороны гоблины с ведрами и тряпками.

- Распоряжение госпожи, - с достоинством ответил Джеймс. Чуть отступил в сторону, чтобы пропустить трех гоблинов, ташивщих лестницу.

- Понятно! – рассмеялся Тим. – Женщина вернулась в дом.

Тут Джеймс позволил себе расцвести в улыбке.

- А Хозяин где? – продолжил расспрос Тим.

- На крыше, - ответил дворецкий. – В птичнике.

В птичнике обитала только сова Коба.

- Прячется? – догадался благородный эльф.

- Разумеется!

- Так, где госпожа?

- В саду. У розария.

 

Мариэтту Тим увидел издалека. Она отчаянно вгрызалась садовыми ножницами в непомерно разросшиеся кусты. К ней то и дело подбегали гоблины, писклявыми голосами что-то спрашивали. При этом аж подпрыгивали от желания выслужиться. Мариэтта коротко что-то отвечала, не отрываясь от войны с ветвями.

- Эй! – крикнул ей Тим. – Привет! Может, отвлечешься на пару минут?

Мариэтта выпрямилась, потерла поясницу. Выдохнула.

- Вот как ты мог позволить Джарету так засрать замок?

- Ты знаешь, - рассмеялся Тим, - разрешения он у меня не спрашивал.

 

* * *

 

Мариэтта далеко не сразу взялась за преобразование замка. Первые два года просто привыкала к новому статусу, часами сидела в библиотеке, читала книги на единственном знакомом языке. Потом ей это то ли надоело, то ли захотелось разнообразия, то ли еще что, в общем – она принялась выполнять мелкую секретарскую работу: чинила карандаши, подрезала бумагу, сортировала бесконечный поток писем.

Джарет не стал возражать.

А потом как-то вдруг Мариэтта всё хозяйство оказалось в её маленьких прохладных ладонях. Конечно, не без благословления Джеймса и Сары, единственных слуг замка.

Честно говоря, Джарет этого даже не заметил! Тем более что основный порядок остался неизменным: камины не топились без его разрешения, свечи горели в пол силы, новых слуг не появилось. А когда уже заметил, что-либо возражать было уже поздно! Хотя, может, просто не захотел. Кто его знает-то!

 

Преображение замка началось с пустяка: Мариэтта как-то по весне решила устроить генеральную уборку и прибрать абсолютно все комнаты замка. Для этого, правда, пришлось пригласить чуть ли не всё население Деревни. В общем, работа закипела! А когда очередь дошла до левого крыла, то там обнаружились просто завалы старой мебели, картин и еще много чего интересного.

Всё, что подлежало восстановлению, Мариэтта любовно шкурила, красила, даже наловчилась менять обивку. После расставила вдоль стен, у лестниц, в различных уединенных уголках.

Замок сразу стал казаться жилым, а не просто обитаемым, но, увы, это еще больше подчеркнуло пустоту стен.

Пришлось обратиться к Джарету. Он, конечно, раскричался на тему, что интерьер – это чушь, напрасная трата денег и прочее. Но Мариэтте все-таки удалось уговорить его на покупку штор.

Поначалу были выбраны воздушные, почти прозрачные. Смотрелись они, конечно, отлично! Но, увы, в один прекрасный день Джарет привычно влетел в окно, совершенно забыв про шторы, и намертво запутался в них. Как итог – выпал из окна, набил шишек и сломал руку. После, под злое сверкание разноцветных глаз, шторы экстренно заменили на тяжелые, приметные гардины.

 

Вазы появились как-то сами собой. Вернее, первым пару подарил Тим. Но пустые вазы совершенно не смотрелись, а срезать цветы негде. Мариэтта занялась садом.

Сперва расчистила небольшой участок, купила несколько саженцев роз. И вскоре вазы наполнили благоухающими букетами и были переставлены к центральной лестнице.

После Ульрих, король Гномлии, привез в подарок вторую пару ваз. Мариэтта решила, что в них отлично будут смотреться тюльпаны. Вследствие чего оказался расчищенным еще один участок сада.

В конечном итоге, два короля наперегонки принялись дарить вазы, пока ими не заставили весь замок, а сад не наполнился самыми разными цветами.

Джарет на это ничего не сказал.

 

Но левое крыло оказалось богато не только древним хламом.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: