13

Размер шрифта: - +

Глава двадцать девятая. Обратная сторона сказания. Часть третья

В избушке на самом краю Лонглии, там, где горы начинают свой рост, двое склонились над картой. Первый – белокурый юноша в добротной, но излишне вычурной одежде, которую обычно одевают богачи, чтобы не привлекать лишнего внимания. Второй – мужчина с лицом настолько гладким, как будто его сперва как следует отутюжили, а потом покрыли лаком или глазурью. Одет непривычно для Эльсидории – длиннополая куртка и круглая шляпа с короткими полями.

Если бы сейчас кто-то заглянул в окно и увидел их, то страшно удивился бы. Правда, если бы узнал юношу, то удивился бы больше. Но ходить тут некому. А если кто и забредет случайно, то мгновенно попадет в железные объятья наблюдателей, которые притаились в тени деревьев.

 

- Мы окончательно потеряли их из виду вот здесь, - профессор указал точку на карте. – Как вы думаете, куда они идут?

Юноша вгляделся в незнакомые линии дорог. «Они вышли из города, прошли лес. Здесь что? Деревня. Но туда они не пошли. Почему? Не знали?»

«Вряд ли, - тут же возразил сам себе. – С ними дети. Они непривычны к долгим переходам и ночлегу под звездным небом».

- А вот тут что? – юноша провел пальцем по карте.

- Здесь? – профессор наклонил глазированное лицо. – Еще один город. Думаете. Они идут туда?

- Смотря, что они ищут, - деланно равнодушно ответил юноша. Хотя в нем тут же едко всплеснулось злость: - «Вы идете назад. Но как вы собираетесь вернуться? Как?»

Украдкой посмотрел в запыленное зеркало. В его глубине мигнул голубой огонек единственного глаза Кукольника. Значит, он здесь. Это хорошо! Пусть подслушивает, может у него какие мысли будут.

 

Юноша не любил сюда приезжать. Мало того, что надо семье как-то объяснить свое отсутствие, так еще и без слуг надо ехать! А это значит – ехать по грязи, без дорог, самому заботиться о ночлеге, еде и чистоте платья. В довершении в этом проклятом месте нет водопровода. Чтобы согреть себе чаю с дороги, пришлось самому идти на родник. Потому что эти наглазированные болваны даже не подумают заранее натаскать воды, она ведь им не нужна! А потребности юноши их не заботят.

Но ведь не встречаться же с профессором в саду отца! Там можно лишь быстро обменяться записками с наблюдателем, и не более того.

Радовало только то, что приезжать сюда нужно только в исключительных случаях. Значит, что случилось. Что-то грандиозное! Иначе бы просто подсунули записку.

 

- Куда они пошли? Что ищут? – юноша погладил карту.

Напрягся, пытаясь припомнить обрывки разговоров, слухов.

- Надо признать, - сказал профессор, - их присутствие там вредит нашей работе.

- Как именно?

- Может это никак не связано с ними, но… Вот здесь, не так далеко от места их ночевки, - профессор ткнул пальцем в карту, - группа солдат умерла самым странным образом.

- В самом деле? И от чего они умерли?

- От ужаса.

- Вот как? – Юноша выгнул правую бровь, подражая Королю домовых. – Джарет, конечно, ужасен, но не до такой степени.

- Быть может, - кивнул профессор. – Но в казармах пошли разговоры о прозрачных девах, требующих возмездия.

Юноша фыркнул.

- И что? С каких это пор матерые солдаты бояться раскрашенных девиц?

- С тех пор, как они вырывают им сердца.

О! – юноша повел бровью, но в этот раз совершенно не так, как Король домовых.

- И, следует заметить, нападают они исключительно на тех, кто был ранее замечен в мародерстве и издевательствах над мирным населением. Преимущественно женским.

Юноша знакомо качнулся на носках.

 

В глубине мутного зеркала мелькнула белоснежная ладонь, изображая дугу. Юноша нахмурился, делая вид, что просто оглядывает обстановку. Ладонь в зеркале мелькнула снова.

Дуга.

«Что это значит? Говори яснее!» - чуть не заорал юноша и тут вспомнил.

- Мост! – вскричал он. – Они ищут мост!

- Простите? – профессор наклонился к собеседнику всем телом.

- Они пришли не порталами, значит – и уйдут так же. То есть путями. А для этого им нужен мост.

 

Снова вгляделись в карту.

- Мостов, требуемого размера, не так много осталось. Вот в этом городе, - профессор ткнул пальцем в карту. – Один из немногих, соединяющий берега.

- Он действующий?

- Да. По нему даже ездят поезда. Но не так часто.

- Это не так важно! – отмахнулся юноша.

- Второй вот здесь, - указал профессор. – Когда-то, еще до нашего прихода, у этих двух гор срезали вершины и построили широкий автомобильный мост.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: