16 сентября: "подводный бой чемпиона"

Размер шрифта: - +

16 сентября: подвиг Шаварша Карапетяна

 

16 сентября 1976 года рейсовый троллейбус, ехавший через дамбу Ереванского водохранилища, рухнул в воду. На дно ушёл практически камнем: салон залило мгновенно, над ним оказался десятиметровый слой воды. В троллейбусе в этот момент находились девяносто два человека. 

По чистой случайности в это время рядом с местом аварии оказался 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, 13-кратный чемпион Европы и 7-кратный - СССР, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию, уже и тогда легендарный Шаварш Карапетян. Ему на тот момент было 23 года. Вместе с братом Камо он бежал тренировочный кросс: семь кругов вокруг искусственного озера.

Всё решили мгновенно: Шаварш достаёт людей из глубины, Камо подхватывает на поверхности. Нырнуть на десять метров для чемпиона не составляло труда, но вода оказалась почти непрозрачной из-за тучи ила, поднятого падением троллейбуса на дно - и очень, очень холодной. Шаварш нащупал лестницу, которая ведёт на крышу троллейбуса - и разбил заднее стекло ногами. Оно оказалось обычным - не автомобильным. Тогда он порезался первый раз. 

Проникнув внутрь, Шаварш схватил первого человека - и рванулся наверх. Уже тогда опытный спортсмен понял, что допустил ошибку: не провёл гипервентиляцию лёгких перед погружением. Впрочем, потеря времени на это могла стоить кому-то жизни...

За следующие двадцать минут Шаварш Карапетян нырнул на более чем десятиметровую глубину сорок семь раз. Из затопленного троллейбуса он достал сорок шесть человек. Уже теряя сознание от кислородного голодания и боли в чудовищно перенапряжённых лёгких и порезанных многочисленными осколками руках, один раз он вместо человека по ошибке вытащил подушку от сидения. Впоследствии она снилась ему в кошмарах: может быть,  если бы не эта ошибка, удалось бы спасти ещё одну жизнь... 

Спасатели прибыли на помощь, когда всё уже было кончено. Но врачи, пытавшиеся откачать тех, кого поднял Шаварш, даже не поняли, что работает не бригада спасателей, а лишь один человек. Увы: только двадцать пострадавших из вытащенных Карапетяном сорока шести пассажиров в итоге выжили. Из тех же, до кого он дотянуться не успел, не выжил никто. В подвезённых аквалангах из-за технической накладки не оказалось воздуха... Карапетян уверен, что если бы не это, удалось бы вытащить всех. Последний раз он вошёл в воду через 44 минуты после катастрофы - чтобы закрепить трос на троллейбусе. Ещё через несколько минут его вытянули из воды... но спасать там было уже некого. 

Сейчас эксперты сходятся на том, что Шаварш Карапетян - единственный человек в мире, который мог сделать нечто подобное. Но и ему перенапряжение далось дорогой ценой. Добровольный спасатель сам оказался в больнице - с диагнозами "сепсис" и "двусторонняя пневмония". На больничной койке он провёл полтора месяца - это дольше, чем большинство им спасённых. 

Увы: вылечиться полностью чемпиону уже не удалось. В повреждённых лёгких образовались спайки, теперь каждый глубокий вдох давался через боль. По его словам, раньше он "играл с соперниками, а теперь вынужден бороться"... После выздоровления Шаварш Карапетян вернулся в большой спорт, установил ещё один мировой рекорд - но уже последний. 

Впрочем, о самом герое расскажем потом - в годовщину его рождения. А эта история стала достоянием гласности не сразу - власти не слишком-то её "раскручивали", а сам чемпион, уже ушедший из спорта, вовсе не горел желанием привлекать к себе излишнее внимание... Статья в "Комсомольской правде" - "Подводный бой чемпиона" - вышла лишь через несколько лет. 

А ещё Шаварш Карапетян был награждён ЮНЕСКО орденом "Fair Play", который даётся спортсменам, проявившим высочайшее благородство в спорте. Да, его подвиг не был в прямом смысле спортивным - но для него было сделано исключение. 

 



Александр Лычёв

#17397 в Разное
#3366 в Неформат

В тексте есть: героическое, история, люди

Отредактировано: 18.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться