17 дней в осенних Штатах

Размер шрифта: - +

17 дней в осенних Штатах

Когда был Советский Союз, и я был секретарем комсомольской организации ЮТГРЭ, мне за пламенную работу дали бесплатную путевку по Европе. В те времена! Вы представляете, какой я был комсомолец?!! Я не поехал. Надо было работать, то есть ехать в поле к своим штольням, а я считал себя незаменимым.
И сейчас думаю: - Пусть лучше  бы был Советский Союз, а я никуда не ездил, а строил коммунизм, строил бы Землю, на которой не было бы обездоленных и голодных, на которой одни страны и религии не убивали бы другие, на которой каждый житель решал бы, быть ему Президентом или досужим путешественником. Не вышло. Рухнул Союз. Застрелили его  любители «Мальборо» жевательной резинкой из коктейльной трубочки...




Неприятности начались, лишь я вступил на американскую территорию, то есть вошел в известное здание посольства - разошлась молния джинсов (made in USA!). Я огорчился, ведь люди кругом, и, открывая очередную нерусскую дверь, приложился лбом к стальному косяку и рассек бровь. Кровь - ручьем, зажать рану нечем, пришлось курткой. Народ российский, в том числе персонал,  0 внимания. Пошел в туалет, а он, американский, на уборке! Минут десять ждал, развлекая посетителей своим живописным видом. Наконец, впустили, умылся, зажал рану (2 см длинной) куском туалетной бумаге,- и по инстанциям. Визу дали быстро, хотя и посматривали с любопытством.

30.11.2015. Первая ночь в Нью-Йорке. Друг-одноклассник не встретил, поехал в гостиницу на бомбиле.
-Сколько возьмешь, - спросил его расположившись на заднем, естественно, сидении.
- 120.
Я: - Вези назад.
Отвез безропотно, и чаевые просил робко. Ничего не дав, пошел к стоянке, сел в обычное такси.  Доехал до своего Куинса за 42 доллара. Как в Домодедово! Могут взять и 5000, и 500 за полчаса до Марьино.
Только залез в гостинице в Инет,  позвонил Алик (отец у него иранец, мать - украинка). Приехал через час.  46 лет не виделись! Узнал его. Сначала в общем плане, потом в деталях. Голос. Характеры лица. Родинка в краю глаза выросла. Доволен собой. Гордится. Все есть. Внуков полно. Всему рад до восторга, кроме своего английского. Поехали (машина – «Ауди»). Стали искать Настоящий Американский Ресторан. Нашли. Полчаса стояли в очереди. Все было невкусным. Отбивная, цветная капуста, спаржа, соусы, даже соль была невкусной. Зато народ  был любопытным. Классные девчонки, как у нас, но какие-то другие. Все смотрят, раскрыв рот, свою лапту или футбол. А мы поговорили. В гостиницу  вернулся в 12! Чудно! Часы после полуночи показывали 12-01...
Ничего не могу с собой поделать. Если человек сказал, что приедет встретить, и не приехал, он как бы ступенькой ниже опускается. Почти всю жизнь так. Никому ничто не прощаю. Почему? Потому что знаю: если человек не держит хотя бы единого обещания, это не случайность, это свойство.
Потом Алик еще раз приехал.Подписать мои книжки, которые я ему привез. Неожиданно приехал, хотя я пытался установить время встречи. С женой, милой женщиной.   Я был не выспавшимся (такое накорябал!), да и утром надо было вставать в 4… Похоже, он хитрован с собственными интересами. Ну да, украинская кровь...

Бостон.
Эти американцы! Все трезвые, пива даже не пьют, пьяными не ходят, винный магазин не найдешь. И жадные: - Здесь Америка, сэр! Здесь дают чаевые!

А Хеллоуин? 10 градусов на дворе, а эти американки полуголыми ходят, одну девушку наблюдал в лифчике и ажурных чулках. У многих трупные пятна, парня полуголого видел - голова саблей навылет, а он хохочет! Мотаются туда-сюда, в очередях стоят. В кафешки, в забегаловки. Думаете, чтобы нажраться там и потом подраться-поблевать? Конечно! Отстоят час, съедят булку или пиццу, поговорят и опять на улицу людей пугать. Не, нет у них фантазии и острых ощущений.
Еще весь день ругался про себя матом: ненавижу, когда симпатичная девушка матку на камнях морозит. Это у них еще одно удовольствие - взять этого салата (я сейчас такой водкой закусываю) сесть по-восточному на каменный или бетонный блок (скамейку) и остывать, остывать,  чтобы с парнем, рядом простату остужающего, глупостей не наделать...


Портсмут. "Мейфлауэр".
Все хорошо тут, все растет, все чистенько, леса красивейшие, но не мое это, хотя и столбы почти везде деревянные. Я этого не строил, не воевал во Вьетнаме, не изобретал попкорн с жевательной резинкой, не сбрасывал бомбы на Японию, дальние небесные тела аппаратами не изучал, Саддама Хуссейна не вешал. К тому же производительность труда, так же как подспудная решимость все разрушить и все начать сначала (наряду с  тягой к алкоголю) у меня чисто российские.  Чувствую Америку огромным кораблем, плывущим куда-то в огромном Тихо-Атлантическом океане - именно это чувствовали первые переселенцы...
Нет у меня тяги здесь натурализоваться, стать таким, как они, потому что родился и вырос на корабле «Россия» и хочу увидеть, как помчится он, когда, наконец, его запрягут ветром, не клячами...



Чаевые тут в законе. На любом чеке значится:
10% - это будет столько-то;
15% - это будет столько-то;
20% - это будет столько-то.
Сегодня гид тура Бостон-Салем-Плимут, весьма интеллигентный человек, бывший петербуржец, сказал по возвращении в Нью-Йорк:
- Ну что, мы вас прокатили, все рассказали, так гоните по 8 долларов с человека, вот вам конверт.
Нигде в мире так не поступают, гиды обычно  просят отблагодарить шофера, который спас жизни туристов своей мужественной безаварийностью.
И тут до меня дошло:
- А ведь в этом вся Америка! Она со всего мира требует чаевые! С Европы, Японии, Китая.
Вы можете представить себе петербургского гида, требующего с американских туристов чаевые? Нет! А иркутского?
И они нас наказывают, и будут наказывать за то, что не даем... 
Напридумывал! Просто человек, просящий мелкие деньги, для нас есть бомж или тунеядец (- Командир, дай десятку на пиво, а?).
 Уверен, Санта-Клаус на рождество у них раздает чаевые, а вовсе не подарки.


Больше всего в США мне нравятся сельские (пригородные) домики - не огороженные,  чистенькие и беззащитные, как шеренга октябрят; еще ласкают глаз кладбища, напоминающие пастбища для могильных плит, нравятся по причине полного отсутствия оградок...
И еще тут бесплатные туалеты! Везде! А листья осенние? Их убирают, но без московского фанатизма, и потому они везде, а мусора нет...


Ниагара после аргентино-бразильского Игуасу не смотрится.
Ездили на «кораблике» к самому водопаду. Впечатляет – снизу вода, сбоку вода, сверху вода.
Интересно, что туристов с канадской стороны реки Ниагары одевают в красные плащи, с американской - в синие. Наверное, чтобы капитаны прогулочных катеров не попутали, к какому берегу идти после прогулки. Задумается кептэн, поведет судно к канадскому пирсу, потом хлоп себе по лбу: - Что же я делаю! они же синие!


Вашингтон. Арлингтонское военное кладбище. Впечатляет. Госпожа Онассис улыбнула.
Эти женщины! Ушла после смерти к первому мужу. То есть легла рядом с Джоном Кеннеди.
Это кладбище у них, как у нас день Победы. Но культивируют они его по-американски успешно. Чтобы возложить венок на могилы неизвестных солдат WW1, WW2, войны в Корее, надо пройти тучу инстанций, зато потом почетный караул своими заученными  телодвижениями убедит любого Американца в необходимости немедленно положить  жизнь за Американскую Свободу Всего Мира.  А у нас после дня Победы не знают, что делать с георгиевскими ленточками.


Понаехавшие американцы оставляют в большинстве своем душу на Родине - у кого была душа и Родина. Но дети их становятся чистейшими американцами.
И поэтому Америка - Дракон. Этот Дракон собирает себе человеческую поживу со всего мира – лучших инженеров, ученых, лучшие рабочие руки, и с каждым днем становится богаче и сильнее. А весь вокруг мир - беднее и слабее...


В Вашингтоне, в китайском ресторане (о, Боже, чего только в них нет за $15-17, китовьего желудка не хватит, чтобы все хотя бы попробовать!), кассир сказал, что рублевая моя Виза пуста. Я испугался:
 - Сняли денежку американские плуты!
Побежал к ближайшему банкомату, проверил счет и оторопел: на моей карточке было $279 743,17!  Поняв, что знака рубля в чекопечатающем устройстве просто не нашлось,  а китайские рестораторы предпочитают наличные, я расслабился.


Вашингтон. Молл, улица Музеев.
Был в музее космонавтики. В экспозициях показана трудная перемога американцев над СССР. В музее изобразительных искусств представлены все великие живописцы.
Перед Белым домом сидит с плакатами Борец за мир. Поговорили. Совершенно изумительный душевно человек. А так – так себе город.

Нью-Йорк ужаснул. Неприятно быть в начале Бродвея. Над заливом летают вертолеты – прогулочные и военные. Гул их двигателей отражается многократно небоскребами и давит на психику - это же совершенно недопустимое в продвинутом мире экологическое загрязнение города! И экскурсия была совсем никакой. – Посмотрите в левое окно, там можно разглядеть то, что осталось от башен-близнецов. Посмотрите направо – это Центральный парк. Посмотрите туда. Там, на горизонте, Статуя свободы.
Свободного времени было часа два, так что в Нью-Йорке я, считай, не был. На Манхеттене, считай, не был. Но приметил: там, где живут богатые - чисто и светло. А где бедные - там точь-в-точь Коломбо, столица Цейлона, а если хотите - Шри-Ланки. Несколько дней ночевал в Куинсе - такого никуда-района ни в Питере не найдете, ни в Смоленске. Моих друзей-литовцев поселили в подвале, и тараканы по ним ночью ползали, ужас наводя.
Еще запомнился рев в ночи сирен полицейских машин, ну как-же без него! И вечные Нью-Йоркские светофоры через несколько десятков метров, и мизерность ночного освещения улиц.

Не ездите в Америку осенью и зимой. В 4 дня темнеет. В 6 – черным-черно.

Да, недаром я треснулся о косяк в американском посольстве! Ведь не хотел ехать, хотел в родную Сербию. В общем, в Нью-Йорке все  прорвалось. Сначала снова разошелся зипер на джинсах. Купил новые. Чудные! Зипера нет, а типа 2 пуговицы, такие же, как поясная застежка. Ремню это не понравилось, и он сломался. Понятно почему. Чтобы расстегнуть эти пуговицы, надо было расстегивать ремень. А когда в день проезжаешь по 600 миль, в туалет заглядываешь часто, в том числе, и впрок. В общем, 2 дня ходил, ежеминутно подтягивая штаны. Ремень удалось купить только в Лос-Анджелесе, но вечером, сломался шнурок от фотоаппарата! И на следующий день я ничего не снял. Ни виды города с холмов, ни внутренности авианосца "Мидуэй". Починил шнурок, сейчас работает. Но самое подлое сучилось сегодня, на грандиозном Большом Каньоне. Только начал снимать, память фотоаппарата сказала: - Все больше не могу!
Пока подключал другую, солнышко закатилось...


- Нам нужна ваша Сибирь, - сказал мне гид Анвар, бывший россиянин из Ферганы.
- Китайцы вам ее не отдадут, - рассмеялся я.

Этот гид переселился в США 20 лет назад, носит куртки из старс энд стрипс (звездно-полосатые). Очень много говорит, и понять его трудно. Акцента нет, но вставляет массу вводных и просто лишних (или не тех) слов.  Вот его перлы:  1. Нижняя лодыжка; 2.  Ему (первопроходцу Большого Каньона) ампутировали предплечье.
Когда заезжаем в универмаги, он раздает всем накопительные карты, говоря, что будут скидки. Изучив  свой чек, я понял, что скидки будут. На бензин, который Анвар себе купит.
Постоянно шутит на тему о чаевых.
- У вас есть штопор? - спросили его как-то
- Есть.
- Мне надо будет вечером открыть бутылку аризонского вина...
- За доллар я вам открою!

Чаевые в Америке есть мерило успеха, мерило политкорректности. И детскости. Один наш гид как-то очень рано попросил отблагодарить его и шофера (видимо, сильно ныло). Получив денежки, помчался в магазинчик при  заправке, накупил себе сладостей и разной чепухи. Говорят, здесь многие работают за чаевые, но ведь это нарушение закона?


Вчера, на авианосце "Мидуэй", я чисто по-русски-китайски попытался отледоколить американца, заграждавшего путь. Он аж взвился: - Be careful!!


Почему мы боимся китайцев, а США - нет?

В Америке кодлами живут китайцы, русские, итальянцы, все живут, американцами себя считая. А мы, россияне, всех боимся: - Понаедут китайцы, таджики, узбеки, киргизы, казахи, и все, пропадет Россия! Съедят, объегорят, по миру пустят!
Получается, слабые мы народом,  боимся мы их. Боимся, потому что в себя, в Россию, не верим. А нам нужно, срочно нужно, хотя бы еще  сто миллионов населения, потому что земля наша стонет от пустоты-одиночества, от неухоженности. У Родины нашей много молока, но сосут его сволочи, сосут, чтобы жиром обрасти и рвануть доживать в Америку. Китаец тоже постарается лишку куснуть, но ведь законы для всех писаны?

Вообще, Америка намного больше, чем кажется на картах с Россией в центре мира: - от  крайней восточной точки до крайней западной самолетного лета около 7 часов, а с Аляской по ширине она приближается к российской шири.


Лас-Вегас.
За 15 минут превратил 2 доллара в 120! Невероятно!

Увидеть Лас-Вегас и умереть! Его Эйфелева башня с самым большим колесом обозрения, самый большой самородок, миллион долларов, который можно обнять, роскошные дворцы, в которых текут венецианские каналы, потребление электричества, равное французскому (за что купил, за то и продаю), бесконечные казино, жаждущие забить ваши карманы легкими деньгами, этот пассаж с потолком  - самым большим и длинным в мире табло… Все впечатляет. Все было так себе до Каньона и Вегаса, теперь я рад, что поехал в Америку.
Вегас - это Диснейленд для взрослых.


В нашей группе 75%  жителей Брайтон Бич. Очень вежливые, предупредительные.
Все люди в Америке хорошие. Руки жмут, улыбаются, извиняются. Вот сегодня в Вегасе полез в ящик человека без костей, так этот человек так хорошо, как брат родной заулыбался, руку протянул. А брайтон-бичи как рыбы, хвост в воде, иногда наоборот. Или как цветы в американской вазе?

Американские вина просто чудо! В России я пивал их, и все были плохими. А в Америке купи любое и понравится!
Сейчас пью «Зинфандель»! Это приятно так же, как ласкать хорошую девушку...


Злоключения американские продолжаются. Вчера сел на очки. Сломал дужку. Но я хитер и опытен – прихватил в путешествие запасные. А сегодня в туалете одного из казино помочился, включая смыв, чуть пригнулся, и что-то упало. Что?! На полу нет ничего. А в унитазе очки! Так удачно упали – чудо! Поперек сливного отверстия застряли! Невероятно! Тут пошла вода, но у меня реакция - мух за крылья ловлю. Выхватил аккурат перед очистительным водопадом. Потом мужики на меня, моющего не руки, но очки, заинтересованно  смотрели...

В нашей тургруппе, путешествующей по Западу Америки, человек 20 русских американцев из Нью-Йорка, я говорил об этом. Они специально купили русскоязычный тур, хотя все прилично говорят по-английски. Я на них смотрю и думаю: - Живота ради они  покинули Родину…
Еще в группе 2 туриста украинской национальности из Днепропетровска (замечено, что вместо чаевых гидам кладут в конверты фиги) и 2 из Литвы. Совершенно потрясные люди, эти литовцы! Я их полюбил, когда они предложили мне попить сока из горлышка их бутылки. Хорошие, открытые люди. В первый день пригласили в свой номер попить водочки, но вышел международный скандал, когда я сказал, что Путин хочет лишь одного - чтобы Европа выжила, благодаря американцам не нарвавшись на его ядерный кулак. На это мать-литовка по имени Юра, вспыхнула: - А что вы сделали из Грузии? Из Украины?
Я, не ответив, выскочил из номера. На следующий день сделали вид, что ничего не произошло. В Вегасе они выиграли 500 баксов, могли больше, но сын Ритас (8 лет работает в Секонд Хендс в Англии) не сумел вовремя уйти и проиграл 500. Жалуются, что в Литве нет работы, а сами с денежками и ни в чем себе не отказывают. Когда я показал им чек из банкомата, ну, тот, с сотнями тысяч долларов, сильно меня зауважали. Кстати, они меня существенно развратили. Однажды в одном из китайских ресторанов  я заметил, что мать-литовка набивает сумку съестным. Углядев мой недоуменный взгляд, она сказала:
 - Будет чем в дороге или вечером закусить. Возьми себе  пару кусков пекинской утки.
Ну, взял. И утки, и еще чего-то от жадности, и вечером ужинать за $30 не пошел, а вполне культурно, столовский ворюга,  отдохнул с тетрапаком калифорнийского перед телевизором. В Сан-Франсиско мы расстаемся. Литовцы летят загорать во Флориду, потом - домой через Вену. Ритасу нравится, что я его в шутку усыновил. Я же им позавидовал, когда они сказали всему автобусу, что дружат друг с другом и ни разу за жизнь не поссорились.
 
Санта-Барбара - прелестный городок!
Такой он домашний, такой соразмерный человеку! Много бомжей. Хм! Пожить мне в Америке не хочется, а побомжевать – с удовольствием.

16. 11. 2015. Сегодня у нас в гостиничной столовке банкет по поводу предстоящего завтра завершения тихоокеанского тура. Поперся, хотя очень не хотелось.  И опозорился. Все  пришли со своим - бутылкой вина, пива, полубутылкой виски, помидорами, сардинами, салатами... Две женщины пришли с бутылкой усилителя вкуса спиртного. И стали праздновать. Я, как дурак, сидел и смотрел с пустой тарелкой и стаканчиком, как они  пьют и закусывают, хвалят водителя и гида... Я весь мир объездил  и такого не видел. Наши самые вшивые туристические фирмы покупают на заключительный банкет десяток бутылок вина и закусь... Потом выяснилось, в Америке принято на банкет со своим приходить – нельзя спаивать коллективы.
Но все обошлось: у меня в номере было американское вино. Так что нормалек.
 
Тюрьма Алькатрас.
Ветер, вода холодная, бурлит. Единственного сбежавшего заключенного нашли в переохлажденном трансе.
Если честно, я боялся оказаться в этой воде.

Что мне понравилось в Америке?

1. Просторные кладбища совсем без оградок;
2. Аккуратные домики без оградок;
3. Американское вино;
4. Каньоны;
5. Лас-Вегас;
6. Бесплатные туалеты;
7. Люди.
8. Соединенные Штаты Америки увешены флагами Соединенных Штатов Америки, как СССР было уставлен монументами Ленина и Сталина


18. 11. 2015. Прилетел, вот, из Североамериканских Штатов... Допиваю, что осталось от самолета.
Прилетел и размышляю. Такие же там люди.  Вежливые все. Предупредительные. А почему? да потому! Если ты не вежлив, не предупредителен, то тебе в печенку выстрелит полицейский. Или неврастеник. Но я этих кадров не видел. Видел, как власти повсеместно взращивают разумное, доброе, вечное.  Ведь нужно куда-то девать налоги богатейших в мире капиталистов! Музеи бесплатные, да что музеи! Там в любом, любовно почищенном месте, вы можете бесплатно справить нужду. Ну, все остальное, конечно, дорого. На наши 15 000 - 50 000 там можно только в бесплатные столовки на общественном транспорте ездить. А питание! Американцам так еда нравится, что готовить ее терпежу у них нет, и потому едят фастфуд. Это надо видеть, как  режется наполовину булка длинная и промеж долек запихивается, все, что под руку попадет. И жрет американский народ эту булку (хотдог), думая, что она бутерброд, хотя по русскому вкусу - это чистой воды кулинарный обман, потому что я лично считаю, что в котлете должно быть больше мяса чем хлеба.
    Sic!  Вот! Открылось в беспутной писанине! У них там даже в стопроцентной макдональдовской котлете, то есть американской мечте,  больше хлеба, чем мяса. То есть, материалистически рассуждая, идут они в никуда, потому что жизнь никогда не измерялась количеством изжеванных котлет, хот-догов и прочих чипсов. Короче, жизнь не измеряется в килограммах мяса, каратах, квадратных метрах (километрах)  и л.с. Это надо побывать в благополучной стране, чтобы понять, что благополучие - это приятное урчание сытого привычным желудка, урчание головного мозга,забывшего предназначение.

В общем, благополучие - это теплая могила, из которой не хочется никуда уйти...

Да, вот еще что... Вживленная вежливость исключает проникновенное общение, не так ли?..



Белов Руслан Альбертович

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться