1.Анклав

11 глава

На этой станции меня знали, поэтому быстренько проверили и пустили на платформу. Но вот дальше начались какие-то недоразумения.

Сначала какой-то оборванец попытался засунуть руку в мой мешок. Но когда Митя предупредил меня, тот схватил его за руку и заорал, что Митя украл у него десять патронов. На крики прибежали патрульные. Хорошо, что эти ребята тоже прекрасно меня знали - сходу во всем разобрались и дав пинка оборванцу, сбросили его с перрона. Затем прибежал охранник с заставы, которую мы только что прошли, и сказал, что они забыли взять с нас пошлину – пришлось возвращаться. Потом Мишаня, случайно конечно, задел хлипкий столик одного из торговцев и опрокинул весь его товар. Опять пришлось разбираться и дать пару патронов в качестве компенсации. В итоге местный начальник станции Виктор Григорьевич Логинцев, вышел на платформу и, хмуро взглянув на меня, сказал:

- Так это ты, Колдун, тут безобразия устраиваешь? А, ну-ка зайди ко мне.

- Григорич, тороплюсь я.

- Я сказал зайди.

- Хорошо, только ребятишки пойдут со мной.

Виктор Григорьевич поднял бровь и оглядел ребят.

- Пусть заходят.

Мы вошли в кабинет начальника станции. В помещении никаких изысков: стол, стул, скамья у стены, вешалка и сейф. Хозяину кабинета было лет пятьдесят-пятьдесят пять, наполовину поседевшую голову прорезали глубокие залысины, на носу массивные очки с исцарапанными стеклами. Одет он был в чистый и отглаженный серый комбинезон, на ногах блестели начищенные сапоги – видно было, что за ним следят и ухаживают любящие руки.

- Ну здравствуй, Федор Михайлович, совсем ты про меня забыл, дружище, – улыбнулся Виктор Григорьевич.

Митя удивленно на меня взглянул. Он явно не ожидал такого поворота. Это только для посторонних он строгий начстанции, на самом деле мы давно уже хорошие друзья.

- Да уж, Виктор Григорьевич, нагулялся я в этот раз по метро, – ответил я, улыбаясь в ответ.

Мы обнялись похлопывая друг друга по спинам

- Ну рассказывай, не томи, а то обижусь. Ишь, на станции появился, а ко мне и зайти не захотел.

- Да говорю же, тороплюсь, видишь, внуков нашел, домой веду.

- Внуков, говоришь? – он тяжело облокотился на стол и стал нас рассматривать. – А что? Похожи. Туда ведешь?

- Туда, - вздохнул я.

- Повезло тебе, внуков нашел. А моя семья, как ты знаешь, погибла: на даче под Истрой были, там и спрятаться негде было. Вот, новую завел, тяжко на свете одному жить. Нет ты не думай, я нынешнюю жену и сына очень люблю, но иногда такая тоска нахлынет, аж тошно становится

- Знаю, Витя, все знаю. Но зна6ешь что я скажу, ты счастливей многих. Немало людей до сих пор ищут по всему метро родственников. А ты хоть знаешь, что нет надежды, и с чистой совестью можешь продолжать жить дальше.

- Да уж... Но все равно я по своим скучаю, – Григорьич загрустил, но потом спохватился: - Что ж это я, ребятки, хотите чаю?

Малыши закивали, а Митя пожал плечами.

- Я сейчас, кипяточку притащу только.

Он убежал, а Митя сразу пустился в расспросы.

- Деда, а кто это?

- Это? Это Виктор Григорьевич, мой старый друг. Он практически единственный в метро, кто знает про Анклав. Эта станция оттого еще и держится на плаву, что потихоньку торгует с нами. Для остальных мы небольшая колония живущих снаружи дикарей, таскающих Григорьичу из руин различные вещи в обмен на продукты и прочее, производимое в метро.

- А у вас что, нет ферм?

- Есть, конечно, но со свободными площадями у нас туговато. Да и выращиваем мы в основном, то что в метро нет. Вот и приходится часть продуктов докупать.

- А что вы выращиваете?

- О, видел бы ты наши фермы, они построены в соответствии со всеми правилами гидропоники. Мы раздобыли несколько учебников и ряд справочной литературы по этой науке, а также смогли оживить часть семян, найденных в магазинах. Теперь у нас есть картофель, морковка, кое-какая зелень и даже такое чудо как помидоры и огурцы.

Митя округлил глаза, он даже и не знал, что есть какая то другая еда, кроме свинины, грибов и старых консервов.

Тут вошел Виктор Григорьевич и Митя замолчал.

- Что же в большом Метро творится? – вновь спросил начальник станции, разливая чай по кружкам.

- Да все по-прежнему, убивают, грабят, насилуют.

- По-прежнему значит. А вот у нас становится все страннее и страннее.

- Что случилось? – насторожился я.

- Да, чудится, что под меня копают: личности странные на станции появились, перетолки разные пошли. Не нравится мне это.

- Хм, мне теперь тоже. Что делать решил?

- Буду пока делать вид что ничего не знаю, а сам с верными людьми буду наблюдать и искать смутьянов.

- Хорошо, если что потребуется, ты знаешь, где почтовый ящик.

- Спасибо. Я знал, что ты мне поможешь.

- А что с семьей делать решил? Ты же Олю и Петьку под удар ставишь. Хочешь, мы их с собой заберем?

- Нельзя, Федя. Поймут всё враги мои. Но за предложение спасибо. Как жарко станет, обязательно воспользуюсь.

- Ну ладно Витя, нам действительно пора. Как там в тоннеле?

- Да оттуда с тех пор, как ты там провел зачистку и устроил свое логово, еще ни один зверь не вышел.

- Вот и хорошо, бывай.

- Бывай, не забывай старого друга.

- Не дождешься.

Мы вышли из кабинета и направились прямиком к выходу в сторону Новых Черемушек. На заставе нас пропустили без проблем, благо у нас был подписанный Виктором Григорьевичем пропуск.

- Ну, ребятки, поднажмем! Осталось метров двести, и мы будем в безопасности.

Я, уже немного расслабившийся от близости дома, повернул голову к ребятам, желая ободрить их своим оптимистичным видом, как вдруг, краем глаза, заметил отделившуюся от тюбинга тень. Понимая, что не успеваю, начал поднимать ствол автомата, и тут, в голове что-то взорвалось и наступила ТЕМНОТА.



Максим Касьянов

Отредактировано: 08.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться