1.Анклав

14 глава

Через несколько минут мы вышли на станцию. Интересно получается: в первое мое посещение на ней царила суматоха, все бегали в разные стороны, что-то покупали, что-то продавали, натыкались друг на друга, ругались и сорились. Во-второе – на станции царила тишина, было слышно, как где-то капает вода. Сейчас же она была образцом порядка: люди перемещались по определенным траекториям, одни носили стройматериалы, другие продукты, третьи патроны.

Вскоре нам повстречался Виктор Григорьевич. Из его разговора со старшими я понял, что нескольким перебежчикам удалось скрыться. К тому же почти всем стало понятно, что за дикари торгуют с ними, и теперь, как говорится, шила в мешке не утаишь. Было принято решение, сделать станцию аванпостом Анклава. В связи с чем началось строительство укреплений. Все известные выходы на поверхность, кроме того, что у деда в логове, надежно замуровали. Тоннели в сторону Новых Черемушек собрались обрушить в ближайшем будущем. Один из тоннелей, ведущих к Шарашке, был завален еще во время бомбардировки и в нем теперь располагались грибные фермы, а во втором, из бетонных блоков, листов железа, кирпичей и мешков с песком, строился мощный блокпост. Когда организация аванпоста будет одобрена руководством Анклава (а Хохол не сомневался, что его мнения, а тем более мнения Колдуна будет достаточно), они пришлют помощь и будут построены еще две зоны охранения. А пока что люди спешили обезопасить свою станцию, себя и своих близких, от возможной агрессии. Взрослые сразу занялись работой, а меня поставили охранять зеленые ящики, которые были принесены из логова Колдуна.

Сначала я с интересом наблюдал за суетой вокруг, но очень скоро мне это надоело. Тут мой скучающий взгляд наткнулся на какого-то мальчишку. Его рот был открыт, а рука чесала давно не мытую белобрысую голову. Я приосанился, взял копье наизготовку и, напустив важный вид, стал прохаживаться вдоль ящиков. Но когда, очередной раз я повернулся, мальчишки уже не было. Оставшись без зрителя, я совсем заскучал и сел на ящик. Как жаль, думалось мне, что меня сейчас не видит Васька с моей станции. Он, наверное, сдох бы от зависти. Ни у кого, даже у сталкеров, не было такого классного обмундирования.

- Слышь, ты кто такой?

Вздрогнув от неожиданности, я поднял глаза и увидел перед собой верзилу в поношенном комбинезоне. Он стоял надо мной и ухмылялся. Когда я вскочил, оказалось, что он на целых две головы выше меня.

- А ну отойди! – сказал я, подхватывая копье. - Нельзя сюда подходить!

- А то что? – спросил он, перехватывая мое копье.

Мне уже встречались такие мальчишки. Он вожак, вон сзади его подельники, а вокруг прочая мелочь. Когда папа был жив, я сам был таким вожаком, но потом мой статус сменился, и уже меня стали гонять, так что я привык и уже знал, как поступить. Не тратя времени на переговоры, я ударил его носком ботинка по коленке, одновременно выворачивая копье. От неожиданности верзила разжал руку и, через мгновение острие коснулось его груди.

- Уходи, пока дырок не наделал, - прорычал я.

В этот же момент я краем глаза заметил движение, но не успел среагировать и меня сбили с ног. Началась куча мала. Я дрался, молотя ногами и руками, но их было больше. Вдруг послышался голос вожака:

- Ну-ка все, оставьте его!

Не сразу, но меня оставили в покое. Главарь подошел и, протянув руку, помог подняться.

- Классно дерешься, - сказал он, вытирая кровь, текущую из носа, какой-то тряпицей. – Меня Матвеем зовут, а тебя?

- Митя, - нехотя буркнул я.

- Извини за приемчик, но у нас традиция такая. Всех новеньких проверяем на вшивость.

- А, я не новенький.

- Да? Я раньше тебя не видел.

- Я скоро уйду, вот только наши помогут вам, и мы сразу уйдем.

- Так ты из этих? – удивился верзила. - Из Анклава что ли?

- Ты знаешь про Анклав?

- Так теперь про него все говорят. Расскажи про него, а то никто ничего толком не знает.

- Я не могу. Это тайна. Да и не был я там никогда еще.

- Ну и не рассказывай, - обиделся Матвей. Но и минуты не вытерпел и задал новый вопрос. – А у вас все так одеваются?

- Только спецназ, - соврал я.

- И ты что ли спецназ? – ещё рассмеялся он.

- А то! У меня даже оружие есть.

- Врешь!

Я достал из кобуры свой пистолет.

- Ух ты, настоящий «Браунинг»! – завистливо хмыкнул тот, пожирая глазами оружие. - Мы тоже таскаем на поясах кобуры, но в них игрушки, в лучшем случае пугачи.

- А зачем тогда таскаете?

- Чтоб на взрослых походить, да и играть интереснее.

- Слушай, - тут я мыслями вернулся к началу нашего знакомства, - вам тут и правда нельзя находится. Меня поставили охранять эти ящики.

- Ой, извини, - тут же спохватился Матвей. - Ты как освободишься, подходи к нам, мы во-он там в основном тусуемся.

Проследив за направлением его руки я неопределённо кивнул, ещё не решив, стоит ли принимать приглашение.

Матвей свистнул, и вся шайка двинулась на тот конец перрона, поближе к кухне. Я оправился, потирая ушибленные места, хорошо хоть шлем защитил от ударов по голове.  Вдруг почувствовав на себе чей то взгляд, я, обернувшись, увидел, что за мной наблюдает боец из отряда Хохла, со странным прозвищем Тень. Поняв, что я его заметил, он улыбнулся и показал мне большой палец, а затем сделал шаг в сторону и растворился в толпе.

«Значит, за мной все это время наблюдали, – подумалось мне. – Почему тогда не вступились? Не помешали нападению на меня? Наверное, хотели посмотреть, чего я стою. И видимо им все понравилось».

Настроение мое улучшилось, и я, продолжая ходить вдоль ящиков, начал насвистывать. Вскоре ко мне подошли Хохол с Маленьким.

- Ну что, кадет, как дежурство? Слышал было нападение?



Максим Касьянов

Отредактировано: 08.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться