1.Анклав

24 глава

Гнездо вичухи мы нашли быстро. Мало того, что она обгадила весь фасад здания, так еще сидела на лоджии самого верхнего, из уцелевших, седьмого этажа, господствующего над руинами и орала как оголтелая. То ли жрать хотела, то ли вторую вичуху оплакивала. Самой сложной задачей, было пробраться к зданию незамеченными, пришлось сделать приличный крюк. Нам было на руку то, что птице-ящер своими воплями распугал всю живность в округе. Пробираясь среди развалин, мы, на всякий случай, примечали всевозможные укрытия. Вскоре мы добрались до нужного дома, к сожалению, подъездную дверь заклинило и нам пришлось пробираться через окна одной из квартир первого этажа. Действовать нужно было очень тихо, так как у вичухи очень хороший слух, но вместе с тем и очень быстро, ведь на кону, возможно, жизнь Федора Михайловича.

Для начала я подсадил командира, а затем, он помог мне. Судя по всему, в этой квартире люди не появлялись со времен Катастрофы, повсюду лежал толстый слой пыли, Мебель выглядела неповрежденной, а шкафы были закрыты. В другое время мы бы здесь задержались, в таких домах можно много чего интересного найти. Хотя мне на самом деле не очень нравились такие задания, чувствуешь себя грабителем, а если вдруг находишь в квартире кости хозяев, то вообще тяжело становится. По счастью в этой квартире никаких костей не было. Аккуратно отперев изнутри дверь, нам удалось пробраться в лифтовый холл, а затем и на лестничный пролет, преодолевая завалы и перепрыгивая через провалы лестничных маршей, мы добрались до седьмого этажа. Сориентировавшись по расположению квартир, мы попытались вскрыть нужную нам дверь, но она не поддалась, остался один вариант – взрывать. На коротком совете мы решили, что одному из нас нужно выманить гадину из гнезда, тогда другой успеет взорвать дверь, осмотреть квартиру и заложить пару мин. Несмотря на мои возражения, в качестве приманки отправился Хохол, я следил за ним из окна лестничной клетки.

Вот он добрался, до одного из разрушенных домов, расположенного напротив гнезда, осмотрелся, сунулся в пару проемов, затем исчез на несколько минут, но вскоре опять показался. Вот он присел и дал прицельный выстрел в сторону вичухи, та противно заклокотала и послышался шум крыльев. Я рванул к двери, быстро установив одну из наших мин, спустился на пару этажей и подорвал ее. Бегом поднявшись, увидел, что площадка, как и ожидалось, затянута дымом и пылью, но воздух быстро очищался втягиваемый внутрь развороченного проема, оставшегося вместо подорванной двери. Я пробрался сквозь завалы и выглянул в окно. Вичуха, несомненно, слышала взрыв и пыталась вернуться в гнездо, но спрятавшийся в расщелине Хохол не давал ей это сделать, как только та пыталась расправить крылья, их тут же начинал рвать автомат командира.

Я вернулся в квартиру и приступил к осмотру. Вокруг царил полнейший разгром, часть перегородок была разрушена, повсюду валялись останки животных и различный мусор, а в углу гостиной располагалось гнездо, в котором лежали три огромных яйца. «Вот это да» - подумал я про себя – «вылупись эти птички и уже через год твари захватили бы весь юг Москвы». Я присмотрелся к гнезду и вдруг… Сердце мое остановилось. Среди яиц лежала человеческая рука в обрывках камуфляжа, а к руке был пристегнут до боли знакомый стреломет. Сомнений не осталось – Учитель мертв. На глаза навернулись слезы, но я смахнул их и взялся за дело. Для начала осторожно поднял руку и, замотав в тряпицу, уложил ее в рюкзак, достал оттуда мины и начал их устанавливать, одну поставил среди яиц, вторую замаскировал в центре комнаты, но это еще не все. Я жаждал мести и хотел наверняка уничтожить тварь, поэтому установил еще несколько растяжек, использовав все имеющиеся гранаты. Затем я выбежал из квартиры, стрельнув, напоследок, в окно из ракетницы, давая сигнал командиру.

Но когда я выбрался из дома, то к своему ужасу увидел возвращающуюся к своему гнезду вичуху, держащую в зубах Хохла. Он, несмотря на боль, пытался вырваться. Но она не обращала ни малейшего внимания на трепыхающуюся добычу и частыми взмахами истерзанных крыльев поднимала себя на седьмой этаж. Как только она села на лоджию она издала пронзительный крик, и командир полетел внутрь комнаты. Я присел, ожидая взрыва, но его не последовало, видимо Хохол не задел, ни мины, ни растяжек. Недовольно вереща, вичуха трясла башкой и пыталась вытащить что-то из своей пасти. Тут я вспомнил о своем пулемете, хоть и толку от него на таком расстоянии было мало, но чем черт не шутит, может выиграю для командира пару минут. Когда загрохотала моя машинка вичуха с недоумением и даже, наверное, с раздражением покосилась на меня, какое-то время смотрела, но с насеста не слетала, а потом, увидев, что-то внутри резко повернулась и сделала пару шагов вглубь, и тут раздался взрыв, затем еще и еще. Дом затрясло, старое здание не выдержало такого надругательства и сложилось как карточный домик. А в воздухе, перекрыв даже грохот разрушающегося здания, витал предсмертный вопль крылатой твари.

Как только пыль осела, я бросился к разрушенному зданию. Вичуха заваленная обломками не двигалась. Я, на всякий случай подошел к ней и с каким-то огромным наслаждением всадил ей в голову короткую очередь. Пули крупнокалиберного пулемета, выпущенные в упор, разнесли гадине башку в клочья. А я долго потом еще лазил по развалинам, пытаясь найти останки командира, но он был погребен под руинами. За час до рассвета я направился в обратный путь, теперь нужно было идти очень аккуратно, так как предсмертный вопль вичухи привлек на ее территорию новых хозяев и те искали теперь, чем бы поживиться.

Но мне, угнетенному гибелью трех самых близких людей: учителя, командира и друга, а Виталик «Тень» без сомнения был моим другом, причем лучшим, было уже не до осторожности. Мало того, мне хотелось выместить на ком-нибудь свою злость, заглушить свое отчаяние. Завидев группки псов-мутантов я, доставал свой нож, и нисколько не прячась, пер на них. Мое появление они встречали яростным рыком и лаем, но потом он сменялся недоуменным ворчанием, который переходил в трусливый визг, и свора разбегалась по переулкам. Так и не подравшись, я добрался до базы.



Максим Касьянов

Отредактировано: 08.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться