1.Анклав

25 глава

В сумерках мы покинули базу, путь наш лежал через лесопарк. В этой части он уже был достаточно безопасным, да и регулярные зачистки давали о себе знать. Главное - держаться подальше от бывших оврагов ставших теперь сетью глубоких озер и болот.

Я вел наш поредевший отряд, хорошо знакомой тропой. Следом за мной шли ребята, они уже знали о смерти командира и их детские лица сейчас были насуплены, они сосредоточенно всматривались и целили копьями в заросли по краям тропы. За ними шел Маленький, он все еще не свыкся с потерей командира, что-то перестраивалось в его мировоззрении, поэтому в его поведении была некоторая заторможенность. Во время похода на вичуху, я не сидел без дела, вооружившись инструментом, запчастями, заботливо собираемыми Васяткой, приделал к волокуше пару велосипедных колес. И теперь Маленькому стало легче везти повозку с ранеными. Я очень беспокоился за наших, нужно было как можно быстрее доставить их в Анклав, и это была одна из основных причин, побудивших меня не дожидаясь помощи на базе, двинутся в путь самостоятельно. Лом все никак не приходил в себя, у него был жар, а рана, несмотря на частые перевязки и уколы антибиотика сильно воспалилась, хорошо гнить перестала. Васятка чувствовал себя лучше и, хоть передвигаться самостоятельно ему было нельзя, но все же он помогал нам, чем мог. Вот и теперь он ехал на повозке и целил автоматом в тропу позади нас, охраняя наши тылы.

Прошло почти пол часа, если забыть о том, что мир был практически уничтожен, можно было подумать, что мы отряд туристов и идем по лесу в поход. Только вот деревья вокруг диковинные. Взрослые рассказывали, как они ходили в походы – палатки, костер с котелком ухи, песни под гитару, щебет птиц и чистый-чистый воздух легким ветерком обдувающий лицо. Говорят, тогда не боялись с собой брать даже детей. Вот и мы как в походе и дети с нами, только мы чертовски напуганы, вместо гитар у нас автоматы, вместо пения птиц – вой злобной твари, мечтающей нас сожрать, а вместо ветерка – радиоактивный дождь заливающий стекло противогаза. Вдруг я услышал тихий свист, Васятка подавал сигнал, что он что-то заметил. Мы остановились и, подняв оружие, принялись прислушиваться и выискивать цель. Собираясь уже дать сигнал на продолжение движения, я заметил, как резко повернулся Маленький и спустя мгновение его пулемет начал изрыгать сноп пламени. Я повернулся в туже сторону и с ужасом увидел огромное страшилище, его длинные ноги с огромной скоростью несли скелетоподобное тело, туго обтянутое прочной, серой шкурой на наш отряд. Да это была гиганская гончая, но таких огромных я еще не видел. Полностью укомплектованная, снаряженная парой пулеметов и огнеметами группа зачистки спокойно справилась бы с ней, но мы… Нам оставалось только надеяться ее отпугнуть. Спустя пару чрезвычайно долгих минут, тварь резко развернулась и рванула в лес. Только тогда мы смогли выдохнуть, наше оружие нагрелось и требовало перезарядки, к счастью гончая пока не появлялась. Через пять минут мы продолжили путь. Судя по сообщениям Васятки, тварь не отстала, она продолжала преследовать, изредка мелькая среди подлеска. Вдруг Маленький прокричал:

- Стой, куда ты!

Я обернулся и увидел, что на нас опять бежит гончая, а ей навстречу ковыляет Васятка.

- Васятка, нет, не-на-дооо! – закричал я, догадываясь, что он хочет сейчас сделать, но было уже поздно.

Гончая бросилась на нашего товарища распахивая огромную пасть усыпанную множеством острых как кинжалы зубов, но он поднырнул под нее и тут же раздался взрыв. Во все стороны брызнула кровь вперемежку с кусками плоти. Гончая завизжала и рухнула на землю. Она билась на земле пытаясь подняться, но тонкие, длинные ноги чудища были переломаны, из-под брюха текла кровь. И всё-таки она была еще жива, ее налитые кровью глаза следили за нами, а пасть, с отвратительным хрустом щелкала до тех пор, пока не подошел Маленький и не успокоил ее из своего пулемета.

Мы вытащили останки Васятки из-под гончей и захоронили на пригорке. Засыпали могилу камнями и для памяти обозначили его крестом, связанным из веток. Позже, если сумеем добраться до Анклава, я обязательно вернусь и приведу могилку в порядок. Вот так, еще одна смерть, еще одна жертва и ради чего? Ради того что бы друзья выжили? А вдруг мы проживем всего еще несколько часов? Может прав Маленький, может действительно Метро, кем бы оно ни было, не отпускает этих детей? Кто же они, почему Учитель их выбрал, что они могли сделать такого, что их боятся такие сущности? Тьфу ты черт, я уже начинаю верить в то, что Метро живое. Но все же у меня слишком много вопросов и никого, кто мог бы на них ответить.

Мы шли дальше, через пару сотен шагов дорога вывела нас на край болота. Недавний дождь увеличил его площадь, чуть ли не в два раза, и сухая раньше тропа, оказалась теперь затопленной. Пришлось идти вброд. Вода была холодная, мы посадили Мишу и Вику на тележку и пошли дальше.

Таким темпом мы доберемся до Анклава часа через четыре, то есть успеем до рассвета. Единственное, что теперь меня беспокоило, это Болотный Хмырь. Еще один монстр, обитающий в местном болоте. В основном он сидел в глубоких местах, и не показывался на берегах, опасаясь, видимо, отрядов зачистки, которые при малейшем подозрении на его появление начинали сечь водную гладь пулеметными выстрелами и закидывать подозрительные места гранатами. Его давно уже никто не видел, поговаривали даже, что он издох. Но сейчас площадь болота увеличилась и необходимо быть начеку.

Большая часть болота уже была позади, когда Болотный Хмырь все же появился, в том, что он появится я, почему-то даже не сомневался. Слева от нас вода забурлила и из-под воды взметнулось десятка два щупалец, они устремились к нам и попытались схватить. Мы принялись отбиваться, сначала автоматным и пистолетным огнем, а затем и ножами. Чудищу не удалось захватить нас врасплох, и мы услышали разочарованный рев. Не сговариваясь, мы с Маленьким метнули по гранате в то место, где скрылись под водой щупальца, над болотом вырос столб воды, а наградой послужил новый вопль, уже полный ярости и боли. Еще пара гранат полетела туда же, но Хмырь больше не подавал голоса. Мы подождали еще немного, наблюдая, как успокаивается рябь на воде, и двинулись дальше.



Максим Касьянов

Отредактировано: 08.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться