2 недели на Кубе

Размер шрифта: - +

2 недели на Кубе

Что запомнилось?

      
      1. В Гаване из окна гостиницы видел негра. Он сидел напротив (через улицу) на балконе 2-го этажа и красил туфли в белый цвет масляными красками. Вспомнил, как давным-давно восемнадцатилетняя мама красила спортивные туфли зубным порошком, пасты тогда еще не было.
      
      2. Живут бедно, но весело, в магазинах пусто, парни - лоси, сигар никто не курит (за все время видел двух курильщиков кубинского достояния).
      
      3. Главная статья экспорта - сигары, ром, врачи. Кубинцы гордятся своей медициной и долголетием, однако нездоровых на вид пожилых людей много.
      
      4. Гавана - старая. У побережья вообще обветшалая. Вечером жители слоняются, сидят у своих дверей, говорят громко, все довольны. Многие смеются над Фиделем, что никак не умрет.
      
      5. По телевидению транслируются 5 китайских каналов, много западных и один русский на аглицком (RT), самый глупый.
      
      6. Как вы думаете, что содержится в кубинских кокосовых орехах? Правильно, ром!(См. фото).
      
      7. Повсюду американские машины производства конца сороковых-начала пятидесятых годов, наши старенькие "Жигули", "Москвичи", "Победы", "Волги". Американские машины остались с доблокадных времен, кубинцы их очень любят.
      
      8. К русским очень хорошо относятся. Также, как и к остальным иностранцам, особенно канадцам, которых большинство. После развала СССР на Кубе долгое время не было мыла и всякого такого.
      
      9. Канадцы частенько схватываются с нашими ребятами, горько об этом потом сожалея. Наши крупнее и бьют по нескольку штук.
      
      10. Наши (и я) первые 3-4 дня жрут ром литрами. Изможденные, переходят на коктейль Куба Либре (ром, кола), потом снова на ром. Домой все летят убежденными трезвенниками.
      
      11. Готовят плохо. Это понятно. Когда все по карточкам, и мяса в месяц дают фунт, изощренная готовка пищи, то есть улучшение вкуса для увеличения аппетита, отдыхает.
      
      12. На улицах увлеченно едят хот-доги, и что-то из тонких газетных кулечков.
      
      13. Был в музее Гевары и разочаровался в нем после рассмотрения фотки, на которой он, по пояс обнаженный, бел, как священник без всяких там бицепсов и пресса. Сообщил мнение товарищу Илье Ильину, а тот, накануне трех канадцев раскидавший, засмеялся: - Чтоб из карабина палить много силы не надо!
      
      14.Посмотреть Кубу нужно. Только сделайте это самостоятельно, без всяких там турагентств. Я потратил на эту поездку (без экскурсий) 80 000 рублей и что? Как только я протрезвел и поездил по стране, выяснилось, что мой номер аккурат напротив популярной кафешки, в которой негры и негритянки орали во весь голос(да, орали, не пели) с 23-00 до 3-00. Во вторую такую ночь я, прихватив постельное белье, улегся на полу перед ресепшн. Кубинцы отреагировали: после этого демарша мне достаточно было позвонить, чтобы дикие крики певцов сменились спокойной ночью.

       15. На центральной фотографии: Шел по улице Гаваны по делам своим колдун вуду, увидел инвалида, которому нехорошело, стал лечить.

 

Эстер где-то там, или Роман Лино и Ларри По

Руслан Белов

Только что прочитал я роман Элисео Альберто (Иностранная Литература 2015, №1), лучше которого в жизни не читал. Действие происходит в Гаване с 1947 по 2003 год, но нет в нём ни американцев, ни революционеров, ни митингов и речей  Кастро. Есть, правда, «Гранма», газета кубинских коммунистов, но она без всяких задних мыслей используется одним из героев в качестве памперса.  Я бы наверняка воспринял этот роман по-другому, или вовсе не стал читать его, если бы не побывал в старой Гаване, не провел нескольких часов на Малеконе – набережной города, не видел кубинцев, не наблюдал их жизни и развлечений. Они живут бедно, у них мало вещей, ради которых живем мы, и потому они отдают все свое время и души человеческим отношениям, раскрашивая их по разумению или характерам. Нет смысла пересказывать этот роман, потому что он вовсе не роман, а емкость, наполненная тем, что познается, терпится и теребит всю жизнь, тем, что исходит из человека и составляет его. Но несколько фраз из него приведу. Вот они:
- Внутри ночи есть ночь, внутри города есть город, внутри человека есть человек;
- Такая красота дорого обойдется, но она того стоит;
- Вот что значит умереть: никто больше тебя не увидит:
- Если бы я свалил из страны, дядю отвезли бы в морг и ждали бы пока не найдутся родственники; через пару месяцев в морозильной камере его наверняка отправили бы в черном полиэтиленовом мешке в запасники какой-нибудь медицинской кафедры. Вскрыв ему грудную клетку пилой, будущие кардиологи обнаружили бы большое сердце...

Как я говорил, роман этот не роман, ты разворачиваешься в нем, не все понимая, читаешь, предвкушая, как прочитав, возьмешь маленькую отверточку своего ума и начнешь все сначала, начнешь раскручивать непонятое, чтобы сверстать все воедино, ликуя, что время с этой книжкой не прошло даром, но принесло тебе что-то.

На снимке набережная  Малекон и дом, в котором, может быть, жил Лино Катала или Ларри По.

P.S. По книге снят кубино-перуанский фильм; в аннотации говорится, что картина о том, как Маруха, жена Лино Каталы, изменяла ему всю жизнь, а он не догадывался. И после смерти супруги, обнаружив шрамы на запястье (резала вены!) и следы никотина меж ее пальцев, Лино принялся за расследование своей жизни. Может, фильм  так и сделан, но в книге все по-другому.

http://magazines.russ.ru/inostran/2015/1/1al-pr.html - тут всего пара страниц, ИнЛит  пока жмется...



Белов Руслан Альбертович

Отредактировано: 24.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться