20 лет и 2 недели

Font size: - +

Глава 10

- Олег, не трогай Иру. Ира, не бросай песок! Ваня, раскачивай сильнее. Спину назад, потом голову вперед. Вместе с качелькой. Давай, давай, качайся, я сказала. Олег, не ной! Олеся, че ревешь, как ишак? Олеся, ты что, ишак? – голосом вредного старшины, угрожающе растягивая гласные, орала невысокая худая женщина. Она стояла на яркой детской площадке перед несколькими подростками.

- Ира, ну ка… Раз… Два… Три… Зарина, брось песок!

Зарина бросила песок в Ваню, который остервенело пытался раскачаться на качелях. Олеся коротко подвывала в одном ритме и тональности – словно однотипную музыкальную тему из четырех нот. Две ноты «а-а…» вверх. Две ноты «о-о…» вниз. Ее короткие взывания совпадали с амплитудой движения качели, на которой она качалась. «а-а…» вверх, «о-о…» вниз.

- Ну все, скоро дядя приедет выступать. Быстро в корпус мыться и переодеваться.

Повторяющаяся мелодия Олеси вдруг нарушилась. «О-о-о… О-о-о…» Вверх, вниз, вверх. Вверх-вниз, вверх. Вверх, вверх.

- Олесь, а ну заткнулась! – На поляну вышла молодая полная женщина, - быстро в корпус мыться-переодеваться. Скоро дядя приедет выступать.

Подростки прошли в здание.

 

Воронин приехал с небольшим опозданием. У входа его встречал директор и сотрудники администрации интерната для умственно отсталых детей. Теплые приветствия, рукопожатия. Воронина вместе с охранником провели в актовый зал, где уже ждали врачи, воспитатели и дети (в зал привели наиболее спокойных и приличных на вид, которых отобрали заранее).

Воронин с директором и несколькими его приближенными прошли на сцену и сели в небольшом импровизированном президиуме – стол из конференц-комнаты и стол из кабинета директора, покрытые бордовым сукном. В зале раздались аплодисменты. Олеся, сидевшая в заднем ряду, тоже хлопала. И тихо на каждый хлопок мычала «ны-ны-ны». Тихо, потому что боялась воспитательницу, сидевшую от нее через одно сиденье.

Директор взял микрофон:

- Друзья, добрый день всем, кого не видел, - начал он энергично. - Извините, небольшая заминка. Пробки в дороге. Да и вообще, как вы можете догадываться, у нашего сегодняшнего гостя режим очень плотный. Учитывая это, я очень благодарен ему за то, что он нашел время в своем графике приехать к нам и посмотреть своими глазами, что произошло у нас за это время. На что пошли те финансы, которые были выделены при его личной поддержке его группой компаний. Был завершен ремонт в правом крыле, закуплена новая мебель для детей. Ну, вы все видели. Наш гость еще увидит. Много еще, конечно, у нас всего впереди. Мы не стоим на месте. Растем. Растет число наших подопечных… э-э…– Директор понял, что сказал что-то не совсем то, и начал сбиваться, несмотря на то, что начал так бодро и уверенно. Он помрачнел, скомкал финал своей речи и поспешил передать слово Воронину. Тот взял микрофон, подошел к краю сцены, поближе к аудитории:

- Здравствуйте, коллеги. Взял на себя смелость сегодня назваться вашим коллегой. Потому что вижу – та небольшая поддержка, которую мы смогли оказать, не прошла даром и принесла свои плоды. В то же время, позволила лично мне стать причастным к тому большому делу, которому вы посвятили свою жизнь. Низкий вам поклон от меня за это. В наше сложное время вы сумели сохранить что-то очень важное в себе, что заставляет вас ежедневно проявлять свои лучшие качества. Жертвовать себя для тех, кому ваш труд и усилия наиболее необходимы. Без которых они просто не выживут в этом мире. По этой причине я в свое время принял решение об оказании финансовой поддержки вашему интернату. Мы вместе должны дать надежду детям, которые немного не похожи на нас, но которые так же, как и мы, плачут и смеются, которые хотят жить, учиться и реализовывать себя в этом мире. Мы обязаны дать им такой шанс. Я вижу сейчас в этом зале красивые лица. У одних лица проникнуты заботой, терпением и желанием помочь. У других лица открыты этому миру, полны удивления, любознательности и невинности, - Воронин спустился со сцены в зал, подошел к девочке, сидевшей в инвалидном кресле в проходе. Потрепал ее по щеке:

- Такая красивая девочка – не мог удержаться. Как тебя зовут?

- Д-дина, - выдавила из себя девочка.

- Замечательное имя. Ты очень красивая. Удачи тебе и здоровья. И жениха красивого!

В зале зааплодировали, рассмеялись. Воронин вернулся на сцену:

- Вот ради этого-то все и делается. Для этого мы объединяемся в наших усилиях. Со своей стороны мне остается добавить, что наша группа компаний продолжит оказывать поддержку вашему центру. Будем вместе, - он поднял обе руки в приветствии. В зале снова горячо зааплодировали.

Воронин вернул микрофон директору, а тот передал его своему заместителю по хозяйственной части – невысокому мрачному мужчине лет сорока. Хозяйственник принялся монотонно зачитывать подробный отчет об освоении принятых средств. Через некоторое время директор прервал его:

- Валера, ты усыпить нас всех хочешь? Так еще не тихий час…

В зале дружно засмеялись.

- Ты давай нам основное, резюмируй. А все освоения наши гости сами своими глазами посмотрят.



Вера Терлецкая

Edited: 18.01.2019

Add to Library


Complain