20 лет и 2 недели

Font size: - +

Глава 2

Лена вернулась в свою квартиру. Удачно купленную в девяносто восьмом году, до стремительного роста цен на жилье. Финансовый кризис тогда сыграл ей на руку – на валютном депозите у нее хранились заработанные на первой работе в инофирме, почти шальные, деньги. После кризиса на какое-то время квартиры подешевели, и ей хватило денег на панельную «однушку» в Медведково.

 

Она прошла на кухню, включила электрочайник. Приятное опьянение вином, наполнившее ее в ресторане, почти ушло. Появилось не очень приятное ощущение во рту. Как будто жажда, но и не совсем жажда. Во всяком случае, вода не избавляла от этого ощущения. Лена налила в чашку чай, бросила дольку лимона, прошла с чашкой в комнату, включила телевизор. Простые действия успокаивали, заглушали неявное беспокойство, поселившееся в ней однажды несколько лет назад и с тех пор никогда полностью не покидавшее ее. Это беспокойство было о том, что она не может выйти замуж и, как следствие, родить ребенка, и вообще не может просто обрести родное существо, которое находилось бы рядом. Сейчас ей казалось, что она слишком хорошо понимает все о себе - и это неопределенное беспокойство, и возникавшие из-за него иногда нервные срывы, истерики. Не понимала только одного: что в ней есть такого, из-за чего она не может выйти замуж. В нее кто-то влюблялся, флиртовал с ней, звал в кино, но эти мужчины обычно были ей смешны. Другие – в кого влюблялась она, или в кого, как ей казалось, она могла влюбиться, либо не обращали на нее внимания, либо уже были женаты, либо еще что-то… «Очень-очень странно», - думала иногда она. Была, правда, еще в ее прошлом одна долгая мелодраматическая история, ставшая к концу то ли комической, то ли трагической, но Лена избегала воспоминаний о ней…

 

Впрочем, в последние два года кое-что изменилось. Она купила цветастую вязаную шапочку – в некоем околорастаманском стиле. Коротко и стильно постриглась. Потом снова отпустила волосы, но легли они уже как-то по-другому, проще и в то же время симпатичнее. Лена занялась йогой и побывала на нескольких семинарах - по развитию женской энергии, трансерфингу реальности и симорону. Первое время после этих семинаров ей казалось, что все в ее жизни изменилось. Почти физически ощущала она какие-то пульсации в себе, рождение новой энергии, радостного возбуждения. После семинара по симорону купила себе еще одну забавную вязаную шапочку – зеленую, с нелепыми оранжевыми цветочками и плетеными косичками от наушников.

На том же семинаре по симорону Лена впервые открыто призналась окружающим, что хочет замуж, но у нее не получается.

- Ты какого мужа хочешь? – Бесцеремонно спросил ведущий.

- Ну… - Замялась Лена.

- Худого, толстого, умного, доброго? Таксиста или дальнобойщика? Офицера или профессора?

Лена потерялась еще больше.

- Коммуниста или либерала? Интеллигента или банкира? – Продолжал как ни в чем ни бывало ведущий.

- Интеллигента, - вставила наконец Лена, - умного, доброго.

- Ага, хорошо. Ну а чем интеллигента можно завлечь?

- Ну как…

- У интеллигента чего дома много?

- Книг, наверное, - пожала плечами Лена.

- Ну, отлично, уже что-то. На книги тогда и брать нужно. – С насмешливой развязностью продолжал ведущий. - Устрой такой волшебный ритуал… В квартире живешь или в частном доме?

- В квартире.

- На каком этаже?

- На третьем.

- Ну тогда вообще легко. Набери книг и выложи путь с улицы до двери своей квартиры книгами. На каждой ступеньке можно, или через одну. Ну как собачку, когда дрессируют, кусочками мяса путь выкладывают. Так и ты своему интеллигенту путь выложи, чтобы в твою квартиру пришел.

Они посмеялись. Вернувшись с семинара, в ближайшие выходные Лена выполнила ритуал. Проснулась рано утром (стеснялась соседей), взяла стопку заранее подготовленных книг (отобрала старые и ненужные), снесла их вниз и выложила по три-четыре на каждом лестничном пролете. Вернулась в квартиру и принялась ждать – не жениха еще, конечно, а косьержку или соседей; думала, что кто-нибудь наверняка догадается, что это она выложила, и придет ругаться. Но никто не пришел. А когда в обед вышла из квартиры, книг уже не было. Она так и не узнала, кто их подобрал. Через пару дней увидела три книги – самых неинтересных и не представляющих ценности на столе около кабинки консьержки, куда иногда соседи выкладывали старые ненужные журналы, видеокассеты и детские вещи.

Произошло это чуть больше месяца назад.

Скрипнула дверца платяного шкафа. Лена испуганно вздрогнула, но тут же успокоила себя: «это же кот». Рыжий Васька действительно в последнее время повадился приоткрывать легкую дверцу, пролезать внутрь и устраиваться на чистом белье. Мог проспать там весь день, и даже не выйти поприветствовать хозяйку, когда она возвращалась с работы. Сейчас же, пребывая еще в алкогольной легкости и рассеяности, Лена вообще забыла о существовании своего питомца. Васька напомнил о себе мяуканьем, пришел к ней на диван, потерся о бедро, руку, заурчал. По совпадению, на экране телевизора появились котята перед банкой «Вискас». «Может, взять еще одного кота, или кошку?» - лениво подумала Лена и выключила телевизор.



Вера Терлецкая

Edited: 18.01.2019

Add to Library


Complain