20 лет и 2 недели

Font size: - +

Глава 5

Вернувшись домой, Радик отправил Лене СМС-ку: «Спасибо за хороший вечер. Как ты добралась?». Нужно – очень нужно… - было получить ответ, и он, конечно, завершил сообщение вопросом, подразумевавщим какой-либо ответ. Но его долго не было; наверное, около получаса. Потом телефон пискнул. Радик быстро схватил его, вошел в меню сообщений. «Тебе тоже спасибо за вечер и за ужин. Добралась хорошо, спасибо. Как ты доехал?» На губах Радика появилась счастливая улыбка. Он глубоко вздохнул – облегченно и радостно. Быстро написал: «Я тоже добрался хорошо, спасибо…» Стер, набрал заново: «Я тоже доехал хорошо, спасибо». Задумался. Продолжил: «И тебе спасибо за ужин.» Вдруг у него внутри все похолодело – Лена в своем сообщении благодарила его за ужин. С учетом произошедшего в ресторане эта фраза теперь казалась ему издевкой, желанием поддеть. Как выяснить, так это или нет? Или лучше не выяснять? Он стер «И тебе спасибо за ужин.» Нужно было вместо этого задать какой-нибудь вопрос. Хотя… Он снова набрал «И тебе спасибо за ужин.» Вполне нейтральная фраза. Если в сообщении Лены была ирония, то и эта фраза приобретает ироничное значение. Если в сообщении Лены не было иронии, а только вежливость и благодарность за ужин не как за еду, а как за культурное мероприятие и совместное времяпрепровождение, то и его ответ можно прочитать, как вежливость и благодарность. Хорошо. Радик почувствовал некоторое облегчение. Да и зачем задавать вопросы, еще раз все бередить? Лучше вообще об этом инциденте больше не вспоминать и обходить его стороной в разговорах. Спускать на тормозах. Обтекать.  Но нужно все-таки еще какой-то вопрос, чтобы Лена еще написала, чтобы лучше почувствовать ее состояние сейчас, почувствовать ответное тепло от нее, если оно есть. Он написал: «Успеваешь подготовиться к завтрашним урокам?» Все вместе получилось: «Я тоже доехал хорошо, спасибо. И тебе спасибо за ужин. Успеваешь подготовиться к завтрашним урокам?». Несколько слащаво… Он снова задумался. Впрочем… Ничего лучше он сейчас не придумает. Быстрым движением пальца нажал «отправить».

Ответная смс-ка от Лены пришла быстро. «Успеваю. Завтра тема не очень сложная. Толстой – «Детство». А у тебя завтра много работы?»

Радик невероятно обрадовался четырем коротким предложениям, а главное – что среди них было одно вопросительное. А это значит, что она им интересуется, и что есть повод отправить ей еще одну смс-ку, и, возможно, задать еще вопрос и продолжить коммуникацию – тоненькую связующую нить. Он написал: «Не очень. Только закончил одну большую программу. Сейчас начинаю не очень большой проект. Не помню «Детство» Толстого. Какая тема для тебя сложная?»

Он положил телефон на стол, а сам сел за компьютер. Войдя в интернет, набрал в Гугле «как растет арахис?». Его давно интересовал этот вопрос – с тех пор, как однажды где-то услышал, что стручки с орехами растут не на ветках, а в земле, как клубни картошки. Но он все забывал проверить это в интернете. Действительно – как это ни казалось ему странным, но так оно и было. Удивленно подняв брови, он посмотрел на мобильный телефон. Взял в руки, проверил – сообщений нет. Вздохнул, отложил телефон, поразглядывал фотографии растущего арахиса. Потом набрал в поисковой строке: «объем продаж алмазов Де Бирс» (тоже почему-то давно его интересовала эта тема), но сходу ничего конкретного не накопал. Пробежал глазами пару статей, но в обеих – только общие фразы, без статистики. Снова взял в руки телефон – «сообщений нет».

Набрал в Гугле «Толстой Детство». Перешел по ссылке «краткое содержание «Детства» Толстого». Подзаголовок открытой страницы сообщал: «краткое содержание повести, читается за 4 мин. (оригинал читается за 190-200 мин)». Радик потратил четыре минуты. Взял в руки телефон – «сообщений нет».

Нельзя больше было так сидеть над телефоном. Радик прошел на кухню, выпил чашку чая. Вернувшись в комнату к столу, проверил телефон. «Сообщений нет».

Смска от Лены не пришла и в течение следующего получаса. Томящийся Радик бродил из комнаты на кухню и обратно, бессмысленно открывал какие-то страницы в интернете, пил чай, ел сушки. Наконец решил больше не ждать; более того, лечь спать.

Лежа в постели, не мог заснуть, прислушивался к телефону, к звукам телевизора от соседей. Потом думал о том, что СМС-ки – самый жестокий вид коммуникации. Отправляешь СМС-ку, которая мгновенно приходит получателю (получательнице). Представляешь, что и прочитывает получатель СМС-ку сразу же, соответственно, ждешь быстрого ответа. Но получатель, возможно, сейчас в душе, и телефон у него на дне сумки. Или вышел в магазин и забыл телефон дома. Или же он попросту не придает значения смс-переписке и не следит за ней. Ты ждешь и переживаешь. В конце концов решаешь, что ты совершенно не интересен тому, кому отправил свое короткое, но столько значащее для тебя самого сообщение. И еще, среди всех видов коммуникации, переписки и вообще словесности СМС-ка, пожалуй, может похвастаться наивысшей концентрацией вкладываемых эмоций на единицу слова.

Оттолкнувшись наконец от смс-ок, его мысль обратилась к Лене и его чувству к ней.

«Почему все так? Почему двадцать лет я не думал о ней, не вспоминал. Как возникает любовь, откуда? Может быть, есть какая-то правда в том, что любовь – это божественный дар. И, как говорят в какой-то религии – он уже не помнил, в какой, что любовь дана человеку Богом, чтобы человек через объект своей любви смог увидеть Бога.  А любовь человека и сам объект любви становятся при этом для него мгновенным проводником в высший мир, к Богу. Поэтому любовь от высшего мира, от Божьего.  Но, может быть, не Божьего, а просто какого-нибудь инопланетного? Ведь любовь на самом деле чувство неестественное для человека. Она слишком сильно меняет его состояние, его восприятие окружающего, его память. Человек начинает острее воспринимать запахи, образы, у него усиливается память на детали. И тогда – любовь не земное чувство, а откуда-нибудь из космоса, от инопланетян?



Вера Терлецкая

Edited: 18.01.2019

Add to Library


Complain