2120: В гостях у внуков

Размер шрифта: - +

Глава третья


                                                                   

 

 


     Тихо, почти незаметно, подошёл к разговорившейся паре командир Дьо и тронув новичка за плечо заявил, негромко но чётко: "Слушай Тони, ты не обижайся, но мы бы хотели ещё один допрос с шлемом Правды устроить... Ты как - не против сразу начать или тебе нужно немного времени?"
  Антон встал и оглянулся: все вроде бы занимались своими делами, но как то натужно, словно ждали его ответа и возможного отказа, что бы тут же накинуться и скрутить. 
    Решив что проще ещё раз пройти странноватую процедуру, чем спорить с новыми знакомыми, Токарев спокойным, несколько наигранным бодрячком, заявил: "Нет проблем! Эта шапочка на мне сидит как влитая."
  Люди вокруг заулыбались и два здоровяка, что изготовляли одежду и обувь для Токарева на всёкопире, осторожно положили оружие, что как оказалось уже держали в руках, под малозаметной накидкой, на пол, на чехлы от копирующей вещи аппаратуры.
  Опять надели на голову новичка загадочный “Шлем Правды” и плотно подсоединили наушники. Проверили дежурным вопросом,  "как слышно", работу и после минутной паузы командир отряда стал задавать новые вопросы, чередуя их со старыми, задаваемыми ранее: " В каком году, ты, Энтони - выпал из своего катера со странной кампанией на борту и как добирался к берегу?"
--Итить вашу...! Две тысячи двенадцатом! Опять за своё?
  Потом был вопрос кто он и откуда, и повтор данного ранее ответа. Командир Дьо спрашивал был ли прямой контакт у Антона с Лигой и узнав что нет, тут же добавил: “А опосредованное, через кого либо, Сотрудничество?”
--Нет! Сложно сотрудничать с тем кого или чего не знаешь!
--Сопротивление Лиге?
--Если не знаю что это такое - чего ему сопротивляться, просто так, из принципа?
--Энтони, занимался ли ты когда нибудь охотой на людей и продажей их Лиге: на медицинские фабрики, агрогорода, арены развлечений или просто в гаремы?
--Если я не знаю Лигу, чего ей что либо "толкать"? И второе: разве в Ирландии за подобное не сажают? Мне то казалось что подобный заработок здесь под запретом...
--"Упыри". Такое название тебе знакомо?
--Ну да: кровопийцы или кровососы, так вроде.
--То есть ты с ними имел дело?
--Ещё бы - чуть не каждый месяц!
  Наступила новая пауза и Антон понял что на его шлеме подкручивают некие усилители в районе наушников и на лбу, ибо присутствие чужих рук и колебания воздуха были слишком явны.
--Итак: как происходило ваше взаимодействие?
--Брал аэрозоль или мазь и далее по инструкции, если не было - просто хлопал себя по бокам. У вас что, как по иному с ними поступают?
--Кого по бокам хлопал... Работорговцев?! Это что такое: обряд, условный сигнал, приветствие?
--Ого! Да вы совсем видно... Короче! Какие нах “рабторги”? Откуда?! Комаров я хлопал ладошкой. Нежно, но до своей крови. Иногда гонял мышек летучих, правда скорее со скуки, если случайно залетали.
  Опять пауза и ощущение что рядом множество ног начали прохаживаться, хотя раньше сидели. Новый вопрос от Дьо: "То есть клуб Лиги "Упыри" тебе не знаком?"
--Как и сама Лига - уже говорил. К чему повторы?
--Хорошо. Продолжим: "Медноголовых", до встречи сегодня с одним из них на берегу - тоже раньше не встречал?
--Ни разу! И надеюсь подобного утопленнику контуженного идиота и не встречу больше! Хотя “клешня” у него конечно шикарная, прямо выросший и исполнивший мечту юный техник - ставший рокером или подавшийся в альтернативу. Простенько и со вкусом.
--Хм... сигналы непонятны. Ладно. Ты встречал "Повелителей мух"? Хоть где нибудь: сотрудничал, убегал от них, собирал для них технику или как ещё?
--Вроде бы читал... Но давно и не гарантирую!
--Что читал: инструкцию к их технике?! Где?!
--Ты слишком помешан на машинах Дьо- угомонись! Там был вроде остров и на нём дети и кажется голова свинтуса, но не одного из детей, а такого – обычного... И что то ещё, вроде большой морали и философии бытия. Кажется... А вообще, этот автор потом  “Шпилил”!
--Та-а-ак... Следующий вопрос: бывал ли ты на базах "преторианцев"?
--Где - в Риме? Там же вроде только развалины императорской "Коллизии", так что - нет! Не бывал и с "преторианцами" не сотрудничал. Хотя я особо и не интересовался, мне было чем развлечься и без баз с казармами античной гвардии.
 --"Глаз Саурона"?
--Чего?!
--Хорошо. Следующий вопрос: "Орда". С кем виделся и в каком состоянии, проще говоря - за них или против? Хотя... чёрт этих дурней разберёт: часть их нам помогает, часть - Лиге...
--На лошадках и с луками? У вас всёкопиры, а им же что - пожалели дать? Вы - жлобы! Нет: не видел, не знаю.
--Видимо так и есть. "Мозголомы", "Жабы", "Мясники" - эти названия тебе что либо говорят?
--Кроме первого, да: попрыгуха такая в камышах у болота и ребята на рынках... или в бандах. Или в рыночных бандах. Смотря что имелось в виду.
--Угу. Почти. А "Золотари" и "Выкидыши"?
  Тут допрашиваемый мужчина откровенно заржал и вскоре с него был снят шлем: "Люди! Вы реально такие по жизни или перестарались с коксом?! - скромнее надо быть в необузданных желаниях или я не знаю что!" - продолжая хохотать еле проговорил Антон: "Ну что за бред с названиями - это что, условные проверочные “ключи” на реакцию? И к слову, кто у вас в "золотарях"?! Даже страшно подумать что бывает с их пленниками - наверное пытают тем, что приглашают с ними трапезу разделить и так весь вечер напролёт мучают своей компанией, не давая отойти от стола, проблевать в уголке?"
  Пока Токарев продолжал корчиться от смеха, Дьо подошёл к девушке и немного виновато сообщил ей и так всем ранее известное: "Ты же видишь что нет. Ни визуальных образов, нам понятных, ни звуковых... Не знаю! Может действительно, он - засланец?" 
  При этих словах смеющийся Антон  резко затих и с немой угрозой во взгляде уставился на старшего из людей группы, беседовавшего с Ди, а тот продолжал как ни в чём не бывало: "Может какая аномалия? Шлем показывает что он не прикидывается, когда "тупит" с ответами о клубах Лиги. Ни работорговцы, ни Челробы, ни "Контроль" - ему не известны. Вряд ли кто у нас сейчас совсем мог о них не слышать или пересекаться, а ему удалось... Аномалия: Лига возможно вновь использует новое оружие, тем самым, даже не знаю что,  меняя - например поля или эксперименты со временем проводя... По крайней мере данный экземпляр пленника надо сопроводить на Базу, а уж там - пускай Адмирал и его доктора сделают что смогут. Чипа на новичке нет, Шлем он вроде бы не обманывал. Не знаю -  пока не вижу смысла продолжать самим допросы: у нас нет техники для более глубоких считываний мозговой деятельности, реакций и образов, активности - а то оборудование что есть он либо умело обманывает, либо... ну, ты поняла."
--Может его спросить о сопротивлении, в ему знакомых землях? - робко поинтересовалась Дианна,  и впервые, с некоторым интересом посмотрела на сидящего Антона, заставив того выпрямить слегка сутулую спину и выкатить грудь колесом - этакий борец на арене русского императорского цирка, проездом с выступлениями в пещерах Ирландии, и пожалеть что нет залихватских усов, как у прадеда есаула, что бы их при симпатичных дамочках игриво покручивать.
  Коротко кивнув, командир Дьо подошёл к Антону: "Слушай, давай без шлема, так - на веру, ты же вроде говорил что сам русский: ваши русские "Кроты" тебе известны, воевал с ними или хоть что слышал?”
--А хто это? - опять был искренне удивлён Антон. - Если те что в огородах, так мы их водой в основном заливаем, а если какие спортсмены, так как то и не приходилось слышать...
--Хорошо, хорошо... Верю! "Крыло", "Свободный Океан", "Зелёный Мир" и НР... тебе о чём нибудь говорят названия этих групп?
--Неа. Тарабарщина.
  Командир отряда повернулся к девушке и развёл руками: "Думаю не врёт. Пока что ограничимся этим, как дальше будет - посмотрим! Нам попался какой то совершенно "чистый" экземпляр: ни нас, ни Лиги - в упор не замечал, до этого самого момента... уникум!"
  Пока Антона то ли хвалили, то ли смеялись с него перед симпатичной девушкой, сам дважды допрашиваемый подсел к уже знакомому пареньку "радисту" и тихо поинтересовался у него: "За дурика меня принимают?"
--Нет, ну что вы... - неестественно увлечённо заявил отрицание очевидного "радист", - просто несколько удивлены.
--За дурика значит. Может хоть ты чуток просветишь, о чём был допрос?
--Ну, как вы относитесь к клубам Лиги и отрядам Сопротивления. Судя по вашим ответам - никак! Что, прямо таки, удивительно.
--Хм, все разделены: там или здесь?
--Ага, вроде того. Ясное дело, кроме: рабов, одичавших и мутантов. У тех своя жизнь, с цивилизованной человеческой уже почти не связанная никак.
--А тот кто утоп на болоте, он мне всё рабством грозился - сам раб или быдло одичавшее?
  "Радист" поперхнулся и посмотрел на спрашивавшего, видя что Антон не улыбается, осторожно ответил: "Челроб, или в простонародье "Меднолобый". Они как и "Упыри" занимаются добычей рабов, но если первые профессионалы в этом, то "Меднолобые" - скорее для небольшого карманного заработка. А вообще их считают полными дебилами и фетишистами..."
--Верю! В это верю. Особенно после первой встречи на берегу.
--Вряд ли кто захочет добровольно менять "родные" органы на пластик или металл, а эти - так с удовольствием. Вроде клуба фанатов: кто татуировки любит, кто девок грудастых, а "Меднолобые"-максимальное количество своих частей тела механизировать, что бы чуть не полностью в роботов превратиться. “Автоматический кич” - не боле того. Ещё они бредят своей новой цивилизацией,  тьху!
  Токарев обдумал услышанное и уже осторожнее спросил: "Так это не после аварии протез, нет? Я то думал просто пластическая хирургия или как там её: помощь людям при восстановлении...”
--Да конечно, ага! Нет. Эти дуралеи сами себе вставляют и заменяют на новые, искусственные , всё большие, части тел: у некоторых лишь голова "родная", всё остальное им не по нраву пришлось полученное от рождения! Кто то  из них выбирает платформу и меняют, при желании, на колёса или  гусеницы вместо родных, механические ноги, винты. В общем - разное! Руки как раз чуть не первыми меняют, но это скорее новички, а адепты хотят заменить части в голове - что бы иметь сразу несколько видов нестандартного зрения и слуха. Сами себя улучшают до уровня полубогов, как в эллинском пантеоне, но совершенно прекращают быть людьми и оскотиниваются! Хотят быть лучше всех и сами себя делают отбросами: медные лбы, есть технологии - но нет мозгов в головах... Примерно так.
--А "Упыри"?
--Нет. Это просто клуб работорговцев. Их конечно все презирают, но в принципе устроились неплохо: ловят оставшихся повстанцев, в заброшенных городах или разведгруппах, как наша. "Выращивают" людей как скот, в специальных лагерях, правда не все, а кто имеет свои институты научные. Селекционеры чёртовы - мастера евгеники... Потом торгуют: или обученными рабами или так, "дичкой", на любителя. Медицинские фабрики, что разбирают рабов на органы или фанаты гаремов, что поплоше и не могут заказать себе покупку лицензионной самки или самца,  а также какие начальные арены с бойцами - берут у них товар. Дёшево и можно иногда обнаружить редкость. Мы часто налёты делали на их лагеря или стоянки при поисках добычи, и что бы пополнение нам получить из освобождённых рабов. Хотя как раз это - раз на раз...
--Чего они "Упыри"?
--Обряд посвящения у них: зарезать собственноручно раба, за свой счёт конечно и при всех. Потом, нацедив его крови в кубок - выпить. Скотство и сектанство. Зато роднит их в некую спайку этих самых двуногих сверхживотных. Они выше пойманных ими, они - особые! На самом деле сильно опустившиеся именно животные, без морали и с отклонениями...
--Они вооружены как и вы: разведдроны, фонарики против "Медноголовых", шлемы Правды?
--И да и нет. В основном группы и отряды "Упырей" зависят от своего успеха в торговле: кто то лучше обеспечен, кто хуже... В большинстве своём они классическая пехота при машинах, в древние времена их можно было бы назвать драгунами: подъехали к жертвам, постреляли что бы напугать или обездвижить и бросив в кузова малых грузовиков или джипов - увезли с собой. Особо воевать они не умеют,  да и не любят - им проще сбежать! Это скорее крысы, чем волки. 
--А "Медноголовые"?
--Секачи: сильные и опасные, но достаточно тупые. Они помешаны на своих механических наворотах и за ними совершенно не замечают что фактически безумны. Их особо никто не боится и если не нарваться на лобовой удар, Челробы довольно легко валятся одной обученной тактической парой.
  Пока все вокруг занимались своими делами, а командир всё ещё беседовал с девушкой и ещё одним к нему подошедшим одногруппником, Антон вспомнил смешной момент при втором допросе и поинтересовался, не без ехидства: "Золотари"? Они тоже, того...?"
  Молодой "радист" закивал головой словно соглашаясь: "Конечно! Эти новодруидические скоты так спелись со всеми старшими клубами Лиги, что теперь их используют везде где можно: мутированные животные и растения для охраны объектов, нахождению мятежников, обеззараживанию от тяжёлых загрязнений земель и заброшенных городов, нападению на суда в водах или воздухе. Всего не перечесть! Вонь от постоянной работы с животными и навозом для удобрений - у них стоит та ещё! Они же и с агрогородами при центрах Лиги работают, за что их и прозвали "Золотари". Крайне опасны. Говорят что в разрушенном Дублине, именно они выпускали натасканных "стражей руин": помесь огромных летучих мышей и горилл, что способны забираться на высокие развалины и с них мигом пикировать на кожистых крыльях, на жертву. Плюс отменный слух ночной летучей мыши и недюжинная сила огромной обезьяны - страшные твари! Мы их пару привалили, от остальные еле отбились шумовыми гранатами и огнемётами. Они боятся резких звуков и ослепления, да и огня, как и дикие их сородичи.
  Антону было интересно слушать "радиста", которого видимо в силу возраста пока всерьёз не воспринимали в коллективе и именно с новичком он мог выговориться как с равным, однако Токарев не понимал и половины ему рассказанного и предпочёл  не выяснять все нюансы сразу.
--А "Выкидыши" или как их там - что за жертвы аборта?
--Медики. Очень талантливые и, к сожалению - абсолютно беспринципные. Элита медицины Лиги.
--Есть ещё?
--Конечно! Просто эти, называя себя "Сыны богов" - смогли реально продвинуться если не к бессмертию, то увеличению продолжительности жизни и лечению, почти всех травм и заболеваний. И при этом верят в элитарность и то, что лишь узкой категории людей нужна их помощь - Прометеи наоборот. За ними много грешков и если их лаборатории когда рванут, многие будут рады.
  Разговор прервал один из до этого неприметных мужчин, которого Антону и разглядеть то толком не удавалось из за странной маски на лице - с широченными чёрными очками на "пол морды", наушников и подобия радиостанции , что он всё время носил не снимая у себя за спиной. Ранее Антон думал что тот перед Дианной выкаблучивается, желая показать какой "воен" - славный и неутомимый, однако мужик почти всё время ходил в стороне от большинства  людей и особо не обращал внимания на два допроса новичка и прочие события. Еды ему также почему то не выдали во время трапезы на всёкопировальной кухне. Ощущение складывалось что он на неком посту, непонятном, но важном.
--Командир! - окликнул странный боец Дьо, - к нам направляется поисковое облако " Повелителей Мух". Пока сложно сказать есть ли среди них тяжеловесы, но явно не обычный облёт территорий! Скоро будут здесь и в случае чего, могут начать осмотры пещер или подозрительных тропок.
  Люди вокруг Токарева мгновенно засуетились: Ди быстро застегнула курточку и надела водолазку странного зеркального цвета, словно из блестящей мягкой нервущейся фольги. Остальные её коллеги также переодевались в нечто похожее.
--Ставим палатку и забираемся внутрь! - скомандовал Дьо. - Оружие устанавливаем все на “гангстерские” заряды, у меня же будет “армейский” . "Зонты" и прочую защиту от сигналов поиска Облака - наружу из дырок палатки, всё как тренировали! Из укрытия в пещере не выбираемся без приказа - это может быть ловушка и вслед мелочи "Повелителей Мух" нас станут атаковать их штурмовики, гружёные ракетами или со скорострельными пушками на борту. Гостя в центр палатки и пускай нам не мешает. Остальные - по своим номерам, никого вне пологов защитной ткани быть не должно, ясно?
  Всем кроме Антона всё было ясно и началась кутерьма. Сам же новичок с интересом и без страха подумал, что в том бедламе в котором он живёт последние несколько часов - атака ракетами и скорострельными пушками, выглядит скорее забавным, чем страшным эпизодом жизни. Некий финальный аккорд, после неожиданного расставания с невестой, потерей дорогущей яхты, побега от и последовавшего уничтожения маниакального психа, на берегу, встречи с подобными ему, но менее буйными и в конце - атака, видимо боевой палубной авиации мимо проплывавшего авианосного соединения, скорей всего мырыканской АУГ.
--Шарман-шарман... - отстранённо пробубнел под нос себе Токарев, уступая место бегавшим вокруг него людям и всем им сильно мешая в подготовке к отражению загадочной угрозы.



Александр Никатор

Отредактировано: 13.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться