2.Воин

Размер шрифта: - +

18 глава

- Значит, из Московского метро говорите прибыли?

Мы сидели на стульях в кабинете у коменданта, по крайней мере, так говорила табличка на двери. Когда нас запустили в бомбоубежище, мы прошли обязательную дезинфекцию. Подождали пока нас обработают дезактивирующими средствами, а затем прошли в раздевалку. Под надзором конвоя переоделись, сняв броню и радзащиту. Здесь нас передали другим конвоирам, а те отвели нас в оружейную, где мы сдали личное оружие, включая ножи.

И вот мы сидим перед пожилым мужчиной, лет эдак пятидесяти пяти, он сидел за массивным столом и внимательно нас рассматривал поверх очков. У нас было множество вопросов. Парни были недовольны тем, что их разоружили и теперь нервничали, Но нужно проявить терпение, нужно наладить диалог, а там посмотрим.

- Да, товарищ майор, - сказал я, посмотрев на погоны военного. - Мы разведчики из большого метро, нас посылают для разведки мест, где возможно выжили люди.

- Хм, долго же вы добирались, - усмехнулся комендант.

- Метро открыли всего несколько лет назад. Местность вокруг слишком сильно изменилась, да и нынешние обитатели города не слишком дружелюбны.

- Это да, мы сами недавно открыли гермодвери - слишком высокий фон снаружи. Но вернемся к вам, что вы ждете от нашей встречи?

- Метро нуждается во многом. В том числе в оружии и боеприпасах, но больше всего оно нуждается в профессиональных военных. Жизнь на поверхности слишком агрессивна к человеку, и только армия сможет очистить место для него.

- Возможно-возможно, протянул он. А что вы все раскатываете на велосипедах? – вдруг перескочил он. - Другого транспорта у вас нет?

- Ну почему же? - решил слукавить я. – Есть. Просто техника нынче дорога в использовании, приходится ее беречь.

- Угу, понятно, - кивнул чему-то своему наш собеседник. - Ну, рассказывайте, как к нам добрались.

- Нам дали приказ разведать Ленинский проспект и Киевское шоссе…

- Кто вам дал приказ? – прервал меня комендант.

- Ээээ, - мучительно задумался я.

Комендант впился в меня взглядом, и мне стало как-то не по себе.

– Генерал Мельников.

- Это кто такой? Он из старых? – немного расслабился он.

- Точно не знаю. Но говорят он из военных, сейчас он командует силами разведкорпуса метро.

Черт, нужно было заранее продумать возможные легенды, а не сочинять на ходу. Надеюсь, парни не сильно таращат глаза от ахинеи, что я сейчас несу, а то ведь провалимся с потрохами. И ведь посмотреть на них не могу, нельзя отрывать взгляд от коменданта.

- Значит генерал Мельников? - задумчиво потер подбородок комендант. - И чего он хочет от нас?

- В случае если мы во время разведрейда найдем гражданских, мы должны оценить их уровень развития и стабильности и предложить наладить торговые отношения и деловое сотрудничество. Если повстречаем военных, то от него был приказ, доставить к нему уполномоченного связного для проведения переговоров.

- Связного, доставить? Надо же. Ладно, я такие вопросы не решаю. Пойдем, провожу тебя к нашему командиру, генералу Стройникову.

Я обернулся к своим парням, те усиленно смотрели в стол, боясь выдать свои эмоции. Лишь Ванька-встанька прижал ладонь ко лбу, большим и средним пальцем массируя виски, пытаясь что-то вспомнить.

- Пойдем, ты же старший в этой группе, я правильно понял?

- Да, я готов.

Мы встали и вышли из кабинета. В него тут же вошли два солдата и закрыли дверь, еще двое проследовали за нами. Комендант повел меня по коридорам и лестницам. Вскоре суровое убранство околошлюзовых коридоров стало разбавляться картинами на стенах. Потом мы подошли к столу, за которыми сидел военный с погонами лейтенанта. Увидев нас, он вскочил и отдал честь.

- Доложи, - приказал комендант.

Лейтенант схватил трубку и нажал на кнопку.

- К вам Алексей Степанович с задержанным, - сообщил он, дождавшись ответа.

- Проходите в кабинет, - сообщил он нам, положив трубку.

- Следуй за мной, - сказал он мне.

Мы проследовали по коридору, застеленному ковровой дорожкой. Солдаты, сопровождавшие нас, остались у стола. Правда, путь наш был недолог, мы остановились у первой же массивной металлической двери. Алексей Степанович подтянулся, застегнул пуговицу на воротнике и, откашлявшись, постучал. Затем выждал пару секунд и, приоткрыв дверь, спросил:

- Можно, Сергей Петрович?

- Заходите, - донеслось из-за двери.

Комендант распахнул дверь и взмахом руки пригласил меня войти. Кабинет генерала был очень большим, посередине помещения стоял Т-образный стол, пол покрывали ковровые дорожки, а всю стену за хозяином закрывал шкаф. В противоположных углах кабинета стояли два огромных мордоворота с карабинами в руках, видимо это была личная охрана генерала.

- Присаживайтесь, - то ли пригласил, то ли приказал человек, сидящий за столом.



Максим Касьянов

Отредактировано: 10.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться