3. Лерка снимает кино

14. Сундук с сокровищем

Наконец пробравшись в церковь, Мила Львовна снова не сдержала вздох восхищения, глядя на иконостас. И пока она зачарованным изваянием стояла посреди гулкого храма и, может быть, даже молилась о спасении своей дочери этим торжественно внимавшим ей святым, мужчины осматривали закоулки помещения.
Рауль исподтишка наблюдал за Егоровым и заметил, как тот, думая, что его никто не видит, вытянул из глубин своих несуразных одежд телефон и набрал короткий номер. Значит, какая-то связь здесь всё-таки имеется, понял Рауль. Разговаривал Егоров недолго, не забывая отвратительно покашливать. 
- Вы часто бываете в этом месте? – подозрительно спросил Рауль, когда они столкнулись у двери, ведущей в алтарь.
- А вы зачем пожаловали в наш край? Кто вас звал?– вопросом на вопрос ответил Егоров.
- Вы в курсе того, что тут совершаются какие-то дикие ритуальные действия?
- С чего вы взяли?
- Смотрите!
Рауль с надменной усмешкой распахнул царские врата, но от давешних кровавых подтёков и след пропал.
- Ну? – подзадорил его Егоров.
- Вот! – с энтузиазмом воскликнул Рауль и указал на чуть заметную каплю на полу.
Егоров растёр её подошвой и, посмотрев на Рауля, ухмыльнулся:
- Где?
- У нас всё равно есть доказательства! – Рауль вспомнил о видео, которое снимала Лерка, но вовремя осёкся. Мало ли какие действия может предпринять этот странный тип.
На этом и разошлись, недовольные друг другом. Рауль направился к сундуку, а Егоров к Миле Львовне.
У Рауля в пятый раз за последний час зашелестела рация, и далёкий голос Лидочки произнёс:
- Рауль, это Лидия. Как слышно?
- Связь отличная. Как дела?
- Ничего нового. Леру нашли?
- Ищем.
Лидочка помолчала, вздохнула и отключилась.
- Как это сокровище может находиться здесь столько времени? Не понимаю, неужели никто из властей не знает, не постигает… - Мила Львовна не могла найти слов, чтобы выразить всю гамму эмоций, которая бушевала в ней. – А вы? Вы, Егоров? Ведь всему этому место в соборе или музее!
- В музее? Вы в своём уме?! Да вы представляете, сколько это стоит!
Егоров осознал свой промах, когда ясные васильковые глаза его собеседницы потемнели и с негодованием воззрились на него. Но Мила Львовна ничего не сказала, лишь чуть свела брови и отошла от мужчины.
Рауль оседлал сундук. Задумчиво тарабаня по нему ногами, он вдруг почувствовал, как крышка изнутри колышется и будто с чьей-то помощью пытается открыться.
Рауль проворно отпрыгнул в сторону и его изумлённому взору предстала грязная, измученная, настороженная Лерка. Непочтительно оттеснив девочку, наружу вырвался волк, самый настоящий, хоть и маленький. Узрев Егорова, он, извиваясь от радости, кинулся к нему.
- Предатель, - шепнул Егоров, но всё же принял зверя в свои объятия, иначе тот бы его просто снёс.
- Лапулёк! – засмеялся Рауль. – Ты как всегда в своём репертуаре!
Мила Львовна молча смотрела на дочь и из её глаз текли слёзы. Все мысли о наказании, которому она думала подвергнуть дочь, мигом улетучились из её головы, хотелось лишь одного – прижать Лерку к себе, крепко-крепко.
- Мама, не плачь! Рауль, я нашла сок..! Егоров? – Лерка осеклась.
- Не ожидала? – улыбнулся Егоров. – И где же сок…ровища? Или врёшь?
- Я не вру, - сказала Лерка. – Сокровища там, - и она указала в сундук. - Их охраняет гном Ганс, и вам он их точно не отдаст!
Егоров закудахтал:
- Аха-ха-ха! Так и думал, что ты врёшь!
- Что здесь происходит? – Мила Львовна переводила внимательный взгляд с дочери на Егорова. – Какие сокровища, Лера?
- Те, за которыми мы приехали. Вот! – Лерка наклонила голову, и все увидели, что её рыжие волосы, вымазанные глинной и усыпанные песком, украшает старинная филигранная диадема с драгоценными каменьями. – Там столько всего! Только проход такой узкий, что даже я еле пролезла. Но там есть помещение. Это кабинет, ну типа офиса, Хранителей Клада! И ещё есть одно помещение, поглубже… - Лерка не удержалась от хихиканья, - место, где плавает… - тут уж Лерка не выдержала и безудержно захохотала, - Су-унду-ук!.. Такой же, как этот, только меньше, и в нём много монет и драгоценностей! Но никому тот сундук не найти, потому что он… заколдован! Хи-ха-ха…И только если вы отгадаете загадки, которые вам загадает гном, то, может, он и подарит вам-что-нибудь! Ой, ха-ха-ха, я не могу! – то и дело прерываясь на смех, объясняла Лерка. Отсмеявшись, она серьёзно добавила:
- Правда, мама, я не вру! Рауль, правда! А Егоров – он вор, обманщик и вообще Кощей!
Егоров словно ждал этого обвинительного приговора от маленькой девочки. Из недр его одежды появилось ружьё и дулом упёрлось в грудь Миле Львовне, рядом с которой он стоял.
- Полезай назад, - прошипел он, обращаясь к Лерке, - и тащи сюда этот сундук, иначе!..
Что произойдёт в противном случае, Егоров досказать не успел. Он не предполагал, что хрупкая нежная женщина, какой ему виделась Мила Львовна, каким-то непостижимым образом увернётся от оружия и применит приём простейшей самообороны. К такому повороту событий Егоров был не готов. Он выронил ружьё и позорно брякнулся на пол, замер с заломленными за спину руками, от удивления не смея подать голос.
Мила Львовна отпихнула ружьё ногой к выходу. Ружьё вдруг внезапно взяло и выстрелило в стену. Эхо подхватило гул залпа, разнесло его по храмовому залу…
«Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу оно непременно должно выстрелить. Чехов», - невесело подумала Мила Львовна и обратилась к Раулю:
- Нужно связать этого Егорова.
- Айн момент, дорогая Мила Львовна! С удовольствием! – возликовал Рауль и заметался в поисках верёвки.
Тимка подбежал к хозяину и лизнул его в нос, словно извиняясь.
- Предатель, - сипло повторил Егоров.
- Нет, - ответила Лерка, - просто Тимка благороднее вас.
Наконец Рауль нашёл, чем скрутить ненавистного Егорова. Он снял с себя ветровку и разорвал её на лоскуты.



Анна Крещановская

Отредактировано: 27.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться