3 сентября: основание Сан-Марино и космическая экспансия

Размер шрифта: - +

3 сентября: основание Сан-Марино и космическая экспансия

 

   3 сентября 301 года новой эры была основана Светлейшая Республика Сан-Марино (Serenissima Repubblica di San Marino).

    Одно из довольно типичных европейских микрогосударств (площадь - 61 км2, население - 32 тысячи человек), Республика Сан-Марино со всех сторон окружена Италией, с которой состоит в таможенном и почтовом союзе. Сама по себе она не является членом ЕС, но, благодаря отношениям с Италией, по факту - несомненная часть Единой Европы. Состоит и в Еврозоне, даже эмитирует какое-то количество металлических евро (монеты, но не банкноты).

   Отличается от всех прочих европейских "малышей" Сан-Марино тем, что является старейшей из ныне существующих европейских стран. По крайней мере - в нынешних границах (или даже просто близких к таковым).

  Основано это государство было скрывавшимся от преследований христианином Марино, выходцем с одного из островов, входящих в состав нынешней Хорватии. Он нашёл приют на вершине горного массива Монте-Титано, на склонах которого страна теперь и располагается. Да, названа она в честь основателя - он в итоге был канонизирован (Сан Марино = святой Марино).

   Ну, такова легенда. В реальности основание населенного пункта и даже административной единицы - ещё не создание страны. О независимости более-менее реально можно говорить только со времени распада Италии на практически независимые феоды, то есть не раньше VI века, а от протектората со стороны соседнего герцогства Урбино Сан-Марино удалось избавиться только в середине IX века.

  Но и это не меняет ситуации: данное государственное образование всё равно остаётся старейшим в Европе - из числа существующих в неизменном виде.

  Его политическая система отдаёт типично античным республиканством - по тогдашним правилам, исполнительную власть осуществляют сразу два равных по статусу должностных лица - капитана-регента, избираемых Большим Генеральным Советом. Да, примерно, как консулы в Древнем Риме. И - тоже на короткий срок: на полгода (римские консулы избирались на год). И если этот Совет - парламент более-менее современного типа, то Аренго, всё ещё имеющий влияние совет глав семейств (бывший верховный орган управления), вполне себе аналог древнеримского Сената. 

  Более того, существует и соответствующий народ - санмаринцы (самоназвание - sammarinesi). Говорят они на тосканском диалекте итальянского языка, верующие - почти исключительно католики. Есть несколько политических партий, от христианских демократов до коммунистов. Есть вооружение силы (около ста человек)...

    Одним словом, обычная европейская страна, хоть и маленькая. В Европе вообще много таких реликтов - о них мало кто за пределами ЕС слышал (да и в пределах - тоже далеко не все). Европа интересна именно вот этой своей ярко выраженной гетерогенностью: рядом с огромной Германией - крошечный Лихтенштейн, внутри Италии - Сам-Марино и т.д.

  А вот за её пределами ситуация почему-то иная. На всём протяжении обеих Америк население говорит всего на нескольких языках - английском, французском, испанском, португальском, кечуа, аймара, гуарани. Практически это всё: индейских языков довольно много, но они редко являются реальным средством общения своих носителей. Смешно даже сравнивать с Европой, где даже в Люксембурге существует свой, люксембуржский язык (диалект немецкого по сути, но тем не менее). О количестве отдельных стран и говорить нечего: если не считать островные государства Карибского моря, даже с учётом небольших стран Центральной Америки средняя американская страна в разы крупнее и населённее средней западноевропейской.

  Причины этого, в общем-то, просты и понятны. Только немногие из очень многочисленных европейских народов приняли участие в Великих Географических открытиях. Заселение и колонизация территорий за пределами Европы велись лишь меньшинством из них. 

  В результате - на бывших колониальных или просто освоенных европейцами территориях (к которым, в частности, относится вся Америка) звучат английский, испанский, португальский, французский языки, иногда - голландский. Если считать Россию - частью Европы, то ещё русский. А вот не то, что датский, ретороманский или люксембуржский, но даже немецкий - остались чисто локальными явлениями.

  В неевропейских странах, устоявших перед европейской экспансией, тоже происходила централизация, в том числе и общекультурная (как раз с целью противостоять европейскому влиянию). В результате так и получилось, что по миру в среднем культурный ландшафт куда более однороден, чем в Европе. 

  

  Так вот. Становится примерно понятно, если учитывать этот опыт, как в будущем станет продвигаться космическая экспансия.

  Да точно так же: из множества земных культур космическую экспансию смогут вести лишь очень немногие. Так что через несколько веков в Солнечной системе, а то и не только в ней, будут жить те, для кого родными языками будут русский, скорее всего - английский и китайский, вероятно - японский и хинди. Если сильно повезёт - ещё французский, корейский, фарси и иврит. Если повезёт очень сильно - португальский, испанский, африкаанс и арабский. 



Александр Лычёв

#17501 в Разное
#3400 в Неформат

В тексте есть: история, европа, космос

Отредактировано: 03.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться