31 взгляд

Говорит Онна

Я хотела рассказать про абрикосовую косточку.

(Она достает из кармана платья косточку. Темное пятно рядом с родинкой на ладони).

Она такая маленькая. (Катает ее в руках, сжимает в кулаке). Однажды я закашлялась и выплюнула ее из горла. Она раньше была там.

Стало так странно. Внутри появилось много места, настоящая пустота. Как будто влажное прохладное облако поселилось внутри меня. И все пространство сразу заполнилось словами.

(Смеется). Я говорила, не переставая, двое суток. Всем сказала, что о них думаю. И с каждым словом я становилась все легче, словно появлялось новое перышко в моих крыльях.

Многие перестали со мной общаться. Оказалось, они рядом со мной только из-за того, что я их молча слушаю.

(Убирает руку в карман).

Мама положила мне эту косточку в горло, когда мне было пять. Она говорила, что так будет лучше для всех. И для меня. Я все ждала, когда же из косточки вырастет дерево. Ходила по улице с открытым ртом, ждала дождь и выбегала "поливать" своего питомца. У меня появился друг.

А дерево росло внутрь. Оно упиралось ветками мне в ребра и царапало гладкую поверхность живота. (Держится руками за живот). Учителя говорили, что у меня богатый внутренний мир, а я молча улыбалась, ощущая, как пыльца цветов облепляет мои легкие.

Уже потом, встречаясь с Максом, я не могла забеременеть. Врачи недоумевали, а я знала точно — ребенок не может расти рядом с деревом. Там места только на одного.

Макс ушел к другой девушке, тоже с двойной буквой в имени, кстати. Вечером того же дня я начала кашлять. Мы остались с косточкой один на один. Я чуяла, что она теперь сидит в горле не так плотно. Можно менять себя, развиваться, расти. Но нам было хорошо вместе. У меня был богатый внутренний мир и друг. И не было этой гнетущей пустоты внутри. (Рассматривает свои ладони).

Пока я раздумывала об этом, при очередном приступе кашля косточка вывалилась ко мне в руки. И тогда я закричала. (Улыбается). Заплакала. У меня ничего не осталось. Мы настолько свыклись друг с другом. Я не умела жить без нее и не хотела учиться.

Все закончилось хорошо. Теперь я умею говорить. (Улыбаясь, пожимает плечами). Но косточку всегда ношу с собой. Как напоминание.



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться