31 взгляд

Говорит Макс

Я собираю ключи. Это мое хобби. Такое вот странное увлечение. Нравится чувствовать себя всемогущим, способным открыть любые двери. Хоть я и знаю, что это иллюзорно. Это всего лишь старые, никому не нужные железки.

Я знаю, вы ждете от меня новой истории. Свежего взгляда. Хотите, чтобы я рассказал вам про Аннет. Про Онну. Про Кристена. Про Ильзу. Так уж вышло, что я многих знаю. Но я не хочу рассказывать о них. Я хочу рассказать о себе. И о ключах.

Их я нахожу в самых неожиданных местах. В почтовых ящиках, цветочных горшках, в трещинах асфальта, канализации. Хороший ключ не грех и поискать. Иногда приходится спускаться на самое дно. В прямом и переносном смысле. (Усмехается). 

Да ладно, думаете, я так и буду рассказывать про ключи? Серьезно? (Достает зажигалку с выгравированным "Х", сигареты и закуривает. Дым тонкими полосами поднимается к потолку). Нет у меня никаких ключей. (Затягивается. Выдерживает паузу).

И тут ко мне приходит Ильза. Мы с ней знакомы сто лет. Может больше. И Ильза, вся в цветастом платье, гольфах, с невообразимым мутным браслетом, сообщает... Нет. (Он поворачивается, спускает ноги с подлокотника и садится прямо). Не так. Она торжественно возвещает, что есть прекрасная принцесса жаждущая, чтобы ее спасли. Я сперва было пошутил. Ильза-то у нас дракон. Стало быть, она принцессу унесла? Ан нет. Нашелся другой злодей. Вроде Кащея. 

Кто у нас Принц? Я у нас Принц. Я собираю все свои рыцарские принадлежности и скачу спасать прекрасную даму. Ильза довольна. Аннет довольна. Я доволен. Онна, кажется, не особо довольна. Хотя. (Тушит сигарету об подлокотник и опять достает свежую). Парню этому только досталось. Ну, а кто бы знал, что у него такие проблемы с головой. Я бы никогда не стал вскрывать себе вены.

Так вот, (закуривает), ключи я нахожу повсеместно. Часто люди мне сами приносят их. Завернутые в платочки, салфетки и прочую лабуду. Как бы, чтоб остальные не заметили. (Смотрит, сощурившись). Понимаешь, о чем я?

(Проходит несколько минут. Он предлагает мне закурить. Я открываю форточку, потому что из-за дыма мне сложно на него смотреть. Он, кажется, чувствует себя комфортно. Я замечаю, что он пристально смотрит на меня.)

Немногие могут находиться рядом со мной, когда я настоящий. Обычно я ношу маски. Целую компанию долбанных масок. (Он достает из кармана лицо и расправляет его. Примеряет. Я затягиваюсь, он, напротив, тушит сигарету. Лицо прирастает к нему: взгляд лучится добротой, улыбка — сияющее солнце.) Вот эта для Аннет. (Лицо сползает с него, становится картонной маской. Он складывает ее в карман. Достает новую сигарету, потом, помедлив, убирает ее обратно).

Ты наверно хочешь знать, что с ними будет? С Аннет и остальными. (Опускает глаза, вертит в пальцах пачку сигарет). А ничего с ними не будет. Я о них позабочусь. Я ведь тоже немножко дракон. Потому мы с Ильзой и дружим. (Складывает руки в замок, упирается лбом в колени. Голос звучит приглушено.)

Знаешь, я так устал. От всей этой чепухи. От всех этих масок, ключей, принцесс, драконов. Мне нужно больше одиночества. Когда-нибудь я соберу свои вещи и уеду. Или уйду. Если Ильза дракон, то я морской змей. Зачем мне эта Аннет? Зачем мне вообще все это? (Он замирает, сжав голову руками. Проходит несколько минут.)

Ну, пожалуй, я пойду. Я и так сказал слишком много. 



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться