31 взгляд

Говорит Ёка

(Улыбается, и нетерпеливо приподнимается в кресле. Говорить начинает нараспев, словно отрепетированный текст).

Когда я поднимаюсь по лестнице, я считаю ступени. Всегда. Спускаясь, я из полученного числа вычитаю, потому что это, как бы, откат назад. И в конце должен получиться ноль. Мама говорит, что это блажь. И еще, чтоб я не забивала себе голову всякой ерундой и думала о школьных экзаменах. (Запрокидывает голову, держит паузу).

Считать ступени нужно правильно. Первое — помнить, сколько ступеней пройдено. Второе — держаться на уровне ноля. Знаете, это очень сложно. Особенно из-за ступеней на городских улицах. Идешь по асфальтированной дороге, а там раз... Асфальт обрывается ступенькой вниз. А у тебя и так уже минус один. Где потом искать ступеньки вверх? Хорошо, что сейчас везде пандусы. Очень облегчает мне жизнь. (Длинная пауза. Я подумываю, что это конец, или она забыла, о чем рассказывала).

Ненавижу стремянки. Пустой счет. Бестолковое занятие. Вроде бы и поднялся, но дальше идти некуда. Я не люблю возвращаться. (Опускает голову в нормальное положение и продолжает в быстром темпе).

Я очень медленно поднимаюсь и спускаюсь — нельзя упустить даже крохотные ступенечки. Больше всего я люблю подниматься. Особенно, если подъем не бесполезный. Однажды мы ездили за границу, и там была лестница, высеченная в горе. Мы шли наверх тысячу ступеней! Мама ругалась, а я была счастлива. Потом мы, правда, спускались, но уже не по лестнице. Но у меня остался запас!

(Смотрит на руки. Продолжает медленнее).

В нашем городе больше лестниц, ведущих вниз. Из-за этого я постоянно оказываюсь в минусе. Я ищу любую возможность, чтобы подняться, а потом не спускаться. 

Все вокруг знают мою страсть к ступеням, и многие относятся к ней снисходительно. Друзья ждут меня у лестниц. Мама только вздыхает. Сестра иногда хватает меня за рукав и тянет за собой. В такие моменты считать ступени приходится особенно тщательно. Никто не понимает меня. 

Я люблю подниматься босиком. Всегда, когда есть возможность, я перед лестницей снимаю обувь. Мама только видит, сразу начинает кричать, а я не могу ей объяснить, почему это важно. (Разводит руки и пожимает плечами). Когда ты босиком, ты лучше чувствуешь направление лестницы.

У каждой лестницы свой путь. Одни лестницы ведут вверх, а другие вниз. Те, что ведут наверх, чуть теплее, можете сами проверить. Это полная ерунда, что человек сам выбирает куда идти. Начните считать ступени, и вы увидите, что количество ступеней не одинаковое. Вы ходите по одним и тем же лестницам, по одному маршруту, но к вечеру не уходите в ноль. (Качает головой).

Вы можете сказать, что Ёка просто невнимательно считает. Так обычно говорит моя мама. Но это не так. Я решила проверить и один день ходила с блокнотом. Начала отсчет с ноля. И записывала каждую ступеньку на моем пути. В конце получилось минус две. Но я поднималась и спускалась по одним и тем же лестницам, честное слово! Лестницы в подъезде, одна лестница на улице, и четыре лестницы в школе. Получилось минус две. Так я узнала, что в нашем городе лестницы ведут вниз. (Снова смотрит на сцепленные руки).

Вы можете считать меня сумасшедшей, но я думаю, что уровень самоубийств в нашем городе высокий именно из-за этого. Вы бы смогли жить с чувством, что куда бы вы ни пошли, вы спускаетесь все ниже?



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться