31 взгляд

Говорит Мэгг

(Цедит сквозь зубы. Руки поджимает, прячет в рукава, босые ноги прячет одну за другую).

Аннет. Я вижу, как она оценивает меня. Смотрит на мои манжеты, грязные штанины, волосы, и выносит неутешительный вердикт. Я ей не нравлюсь. Она мне тоже. Мы не подходим друг другу, но вынуждены жить рядом. Она смотрит на меня, брезгливо морщится и отодвигается на край дивана. Дальний от меня край дивана. (Фыркает).

Она меня бесит. Этакая чистая девочка, выглаженная, аккуратная; бисером расшитые рубашечки, рюшки, духи. Все в ней вызывает раздражение. Слишком много наносного, слишком много фальши. (Вытягивает манжеты еще дальше и прячет руки в карманы. Рубашка больше на несколько размеров. Несколько минут молчит, кусает губы. Одну руку с трудом вытаскивает из кармана, демонстративно разглядывает ногти).

Не правда ли, мы с Максом похожи? Я ничего такого не делаю. Не собираю ключей, я имею ввиду. Но мы оба настоящие. Таких как мы мало, поэтому нам надо держаться друг за друга. Но Макс умеет притворяться, а я нет. Поэтому куда бы меня не занесло, везде я остаюсь в одиночестве. Люди не любят правды. Они отходят от меня, морщатся, дергают плечами, хмурятся. (Сплевывает на пол. Забирается с ногами на кресло, садится по-птичьи, высоко подняв колени. Начинает отколупывать обивку с кресла.)

Плевать. Меня не интересует их мнение. Важно только одно. Мое предназначение. Я прячу ключи для Макса. Такая игра. Ты хочешь знать, как это? Очень просто. (Поднимается на ноги, встает в полный рост и садится на спинку кресла).

Я нахожу человека. Чувствую его нутром. Я дарю этому человеку ключ. Как оказалось, не все умеют пользоваться ключами. Большая часть людей что-то закрывает с их помощью. И только единицы открывают.

Например, у Ильзы осталась целая связка моих ключей. Она любит мои подарки. Ключи у нее повсюду: дома, в карманах, вместо серег. Макс не играет с ней, потому что ей нечего скрывать.

(Сует руку в карман, который оказывается неожиданно глубоким, и вытаскивает из него целую горсть ключей - все разных цветов и размеров. Молчит, рассматривает.)

Никому не нужны мои ключи.

Я живу с этим и ничего не могу поделать. Это так просто — открыть что-то моим ключом. Но люди любят закрывать и прятать.

На этом я, пожалуй, закончу. Держи. (Протягивает мне ключ). Только подумай как следует перед тем, как соберешься что-нибудь закрыть.



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться