31 взгляд

Говорит Мила

(Она входит в комнату медленно, так, словно очень ослабла от голода или тяжелой работы. Ступает босыми ступнями по дощатому полу, комья земли сыпятся с ее платья. Она, словно в забытьи, наступает на них, размазывает по полу, медленно бредет к креслу. Я разрываюсь между желанием позвать родственников из соседней комнаты и желанием вызвать скорую.

Падает в кресло. Замерев на несколько секунд, подтягивает ноги к груди. Вся собирается в комочек — только глаза видны из-за коленей.

Земля повсюду: в волосах, под ногтями, на лице, на платье. Ноги черные. Руки в ссадинах. Короткое платье когда-то было белым, сейчас — в серых разводах.

Проводит рукой по волосам и затравлено оглядывается, словно из любого угла комнаты на нее могут напасть, наброситься, сделать ужасное. Она смотрит на меня, поджимает губы, и я ожидаю, что сейчас она заговорит.

Но она молчит. Может быть ее вообще не учили разговаривать. Время идет, а она сидит в кресле. Иногда слышно, как в соседней комнате кто-то восклицает или смеется. У нас гробовая тишина.

Я украдкой рассматриваю ее ногти. Обломанные, обкусанные, сорванные. Под некоторыми следы крови. Тонкие темные полукружья земли обрамляют пальцы. Не хочу даже предполагать откуда под ногтями кровь и земля. Не хочу даже думать об этом. Кто мог сделать такое с ребенком?

Продолжаю осматривать ее. На пальцах видны глубокие царапины, занозы, порезы. Ближе к локтям порезы становятся глубже и встречаются чаще. Но раны не свежие, кровь уже запеклась, кромки кожи стянулись. Приглядевшись, я вижу множество шрамов по всему телу.

Платье без рукавов. Плечи прикрыты длинными темными волосами, среди которых запутались мелкие камешки и травинки.

В соседней комнате что-то падает, слышны шаги. Я оборачиваюсь на мгновение, а, повернувшись обратно, нахожу ее в слезах. Она плачет, закусив кулак и не издавая ни звука. Тонкая спина дрожит, дыхание становится прерывистым. Словно, она хочет стать еще меньше, чем она есть.

Ее силуэт вызывает жалость. Но когда я протягиваю к ней руку, она затравлено отшатывается, забивается в угол кресла и тихонько подвывает. Решаю на время оставить ее в покое. Так проходит несколько минут.

Она поворачивается ко мне, открывает рот и заходится кашлем. Ее трясет, колотит, рвет. Изо рта сыпется темная влажная земля. Ей становится тяжело дышать. Я держу ее на руках и пытаюсь позвать на помощь.

Наконец, все прекращается. Я убираю темные пряди с ее мокрого лба и встречаю безумный взгляд. Она полнится страхом. Начинает вырываться, дергаться. Я отпускаю ее и она убегает. На этом наш разговор закончен.)



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться