31 взгляд

Говорит Энсин

Ты когда-нибудь замачивала простыни в отбеливателе? Наверное, нет. Молодежь в наше время ничего не ценит. Если пятна на простынях не отстирываются, то можно просто купить новые простыни, не так ли? (Хмыкает так, что я вздрагиваю в кресле). Если простынь мертвенно-желтая, а не белоснежная, то ничего страшного. Под цветным покрывалом все равно никто не заметит. (Кривится).

В таких мелочах, милая, и есть человек. (Тяжело вздыхает). Все люди делятся на два типа. Одни замачивают простыни, другие мирятся с пятнами. Отношу себя к первому типу. 

Всю осознанную жизнь я работаю. Ты, наверное, даже не понимаешь насколько это долго. В два, (она усмехается) или даже три раза больше, чем ты себя помнишь. Я работаю прачкой, стираю белье. (Она разводит руками). 

Быть прачкой — нелегкий труд. Сейчас, когда появились эти... (фыркает) стиральные машины, профессия прачки потеряла свой статус. Раньше нас ценили гораздо больше. А знаешь почему? Потому что мы работаем с той грязью, от которой обычных людей воротит. Они хотят, чтобы их простыни, манжеты, воротники, колготки были белыми и приносят их нам. Те люди, которые боятся пользоваться отбеливателем. Возможно, это звучит высокомерно, но...

(Она протягивает ко мне руки — крючковатые пальцы поражены артритом. Опухшие суставы, вздувшиеся вены, желтые ногти. Кожа темно-коричневая, как от рабочего загара.)

Посмотри, что эта работа сделала со мной! Смотри! 

Я отстирывала эти проклятые простыни всю свою жизнь! А сейчас... 

(Она закрывает руками глаза). Я не хочу больше этого видеть. (Всхлипывает). Я больше так не хочу. Все эти пятна стоят у меня перед глазами. Я даже не могу рассказать тебе о них, потому что приличные люди такого не говорят. Столько грязи, слизи, крови, гноя... Запахи разъедают слизистую, въедаются в легкие и ты чувствуешь их повсюду — в продуктовой лавке, в гостях, у себя в постели. Отбеливатель впитывается в кожу, ногти ссыхаются, лопаются, осыпаются. Во время стирки только одна мысль: не трогать глаза, не касаться еды (голос срывается на шепот). Столько лет, столько лет... (Она умолкает. Проходит несколько минут.)

(Поднимает голову. В ее взгляде, осанке прослеживается царственность, величественность.)

Я не брошу свою работу. Кроме меня ее некому делать. Эти машины... (Она фыркает). Да, простыни выглядят чистыми. Но пятна остаются. Любая прачка тебе скажет, что пятна отстирываются только руками. 



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться