31 взгляд

Вместо Тени говорит Анне

Когда в доме тихо, я начинаю ходить кругами. Половицы скрипят, гул от моих шагов разносится по дому. Организм обманывается. Кажется, будто я не один. Кто-то еще есть рядом со мной. 

Только парадокс в следующем: тот, кто всегда рядом, не издает звуков. (Он показывает на Тень. Тень кивает головой и смотрит на меня.)

Вы думаете, мы всегда вместе? Свою жизнь я начал в одиночестве. Только потом прибился он. (Тень кивает, улыбается.) Не знаю, как теперь от него избавиться. Да и нужно ли? Зато мне никогда не бывает скучно. (Анне пожимает плечами. Умолкает.)

(Тень встает, начинает расхаживать по комнате. Заглядывает в шкаф. Наконец, останавливается у окна, открывает форточку и закуривает. Дым тонким облаком обволакивает его. Анне наблюдает за ним, ежится, словно от холода, ерошит волосы и поворачивается ко мне.)

Когда он рядом, люди обычно пугаются. Спрашивают: это твой брат? Спрашивают: когда он уйдет? 

(Тень тушит сигарету о стену, выбрасывает окурок в окно и прохаживается по комнате.)

На самом деле, это он хотел прийти сюда. Я-то даже не знаю, о чем рассказать. О нем?

Он много ходит и, вообще, много передвигается. Почти никогда не улыбается. Нет, не совсем так. Улыбается он много, но почти никогда не улыбается по-доброму. От него веет холодом, бегут мурашки по телу, волосы на руках встают дыбом и чай быстро остывает. У него гулкие шаги и, даже если в помещении много вещей или людей, разносится эхо. Он никогда не спит. 

Когда сплю я, он сидит рядом и смотрит. Поначалу это нервировало, но сейчас я привык. Думаю, что он стережет мой сон. (Тень присаживается на подлокотник моего кресла, и у меня по позвоночнику бегут мурашки. Он смотрит на меня сверху вниз и улыбается. Холодный взгляд — улыбка не задевает глаз. Я осторожно отодвигаюсь от него, смотрю в сторону. Анне сцепив пальцы наблюдает за нами. Их взгляды похожи.)

Люди боятся теней. Я слышал, что это нормально. Но я уже привык к нему. Страх уходит, со временем становится легче. Ты приучаешься думать, что он сторожит твой сон. Привыкаешь ходить по комнате кругами. Скрипеть половицами, быстро пить чай, ценить тепло. 

(Тень подходит к Анне, садится на подлокотник и смотрит на меня. Они становятся неотличимы.)

Иногда я прошу его побыть мной. (Они улыбаются).



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться