31 взгляд

Говорит Эль

(Она — пушинка от одуванчика, которую порыв ветра вносит в комнату. Дверь за ней хлопает решительно и резко. Звук каблуков. Ее можно описывать только отрывистыми предложениями. Садится — нога на ногу, взгляд — два тлеющих уголька. Рука — убирает прядь, упавшую на лицо. Она — единый порыв. Описывать ее можно бесконечно. Любуюсь ей, как стихийным бедствием.)

И даже не начинайте! Я знаю, о чем вы хотите меня спросить. Везде, где появляется Стэн, на меня валятся эти дурацкие вопросы про кофе. (Прикладывает тонкий пальчик к губам, кривится и начинает передразнивать). Эль, почему ты не даешь бедненькому Стэну пить кофе? Эль, в этом же нет ничего страшного! Эль, это не наркотик, не алкоголь, просто крепкий напиток, который помогает ему жить. 

(Она сжимает подлокотник, хмурит брови и смотрит на меня).

И вы, конечно, тоже поддались его обаянию. Дело в том, что... Нелегко быть жестокой. Я устала от этого. От того, что я, и только я, в ответе за его жизнь. Один неверный шаг и наше благополучие разрушено. Виновата в этом только я. Он вам, конечно, рассказал, как ему становится хорошо, когда он выпивает кофе. Все эти розы в саду, птичка на подоконнике. (Она презрительно фыркает и отворачивается). Поверьте, я слышу эту историю уже не в первый раз. На остальное у него, видимо, просто не хватает времени.

Он пьет кофе. Да-да, это очень романтично. Наступает весна, светлеет мое платье (она расправляет юбку, на которой и правда синие цветы). Он в эйфории. Но ненадолго. Начинает скакать давление. А у Стэночки, бедного бледненького Стэна, слабое сердце. Кровь течет из носа ручьями, он теряет сознание. Я вызываю скорую — там меня уже знают. Я звоню им по два-три раза в неделю. Два-три раза в неделю! И вот он под кислородной маской слабо улыбаясь строит ангела и говорит... (Манерно касается рукой светлых волос и искажает голос). О... Эль... Я был неправ... Пожалуйста, не разрешай мне впредь пить кофе... Я всегда-всегда теперь тебя буду слушаться. Ведь ты моя богиня. Ты меня приручила. (Фыркает особенно громко).

Я! Его! Не! Приручала! Почему я должна быть виноватой? Я устала от этих больниц, от взглядов врачей, от его ангельской жертвенности. А его мама? Это же вообще какой-то кошмар! Она готова обвинить меня во всех грехах. И каждый раз в больнице я сталкиваюсь с ней. (Она прижимает рук к груди и понижает голос). Эль! Как ты могла так поступить. Я доверила тебе самое ценное, что есть у меня в жизни...

(Сжимает руки в кулаки). Я устала! Так и запишите. Эль устала. Эль больше не собирается нести чужие кресты. Эль больше не хочет никого приручать. И если Стэн появится снова, передайте ему мое послание. Я! Не! Буду! Так! Жить! 



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться