31 взгляд

Говорит Майкл

Она все чаще снится мне в подвенечном платье. Сквозь тонкое кружево рукавов я смотрю на ее смуглую кожу. Она обхватывает одной рукой другую, и я замечаю на ее пальце обручальное кольцо. Не мое. (Голос его звучит сдавленно. Закрывает глаза рукой.)

Почему я оставил ее одну? Мне надо было думать дважды. (Голос его срывается. В тишине слышно только его учащенное дыхание. Он закрывает лицо, отворачивается, сидит чуть ли не боком, скрестив ноги, зажавшись, закрывшись.)

Я оставил ее, и теперь ее нет. Теперь ее нет! Это я во всем виноват. 

Она приходит ко мне во сне. Темные локоны ложатся на белые плечи, глаза прикрыты. Прекрасна, как никогда в жизни. Я делаю шаг, другой. Но пол, словно уходит из-под ног. Пространство искажается. Казалось бы, вот она — на расстоянии вытянутой руки. Но недосягаема. Она не разворачивается, не уходит, не плачет. Просто стоит и смотрит на меня, тянет ко мне руки. Словно говорит со мной, просит, чтобы я ее забрал отсюда. 

Я просыпаюсь в холодном поту. Кто это? Кто она такая? Почему она приходит именно ко мне? (Я недоуменно смотрю на него. Майкл сидит, отвернувшись от меня, уткнувшись лицом в спинку кресла. Он шутит?)

(Пауза затягивается. Я пытаюсь связать все факты воедино. Майкл неразборчиво бормочет, уткнувшись лицом в кресло. Я замечаю девушку в подвенечном платье, стоящую у окна. Становится не по себе.)

Говорит Инга:

Да, нас двое. Я беспокоюсь за Майкла. Кажется, с ним что-то не так. (Она подходит ближе, садится на подлокотник — кружева падают на ноги Майкла, и он всхлипывает. Его плечи дрожат, она гладит его по голове, перебирает волосы.) 

Ему нужна помощь, поэтому мы здесь. 

Говорит Майкл:

Я не понимаю, что происходит. Она во всех зеркалах. Она влезла в мои сны. Что я ей сделал?

Говорит Инга:

Ты оставил меня, Майкл. Не надо было так со мной поступать. Видишь, что случилось?

Говорит Майкл:

Кто ты такая? Я тебя не знаю. Я ничего не сделал.

Говорит Инга:

Ты оставил меня, Майкл. Ты меня забыл. 

Говорит Майкл:

(подвывает) Я тебя не забывал. Я тебя не знаю. Оставь меня в покое.

Говорит Инга:

Вот видите. Он меня не помнит. Как будто бы ему станет легче, если он меня забудет. (Она гладит его по голове, из-за чего он рыдает и бьется в кресле.) Ничего не закончится, пока он не вспомнит меня. Я здесь для этого. (Наклоняется к нему.) Майкл, милый. Вспомни меня, пожалуйста. Ну же? Розы, тонкие стаканы, блики на солнцезащитных очках? (Майкл сжимает кулаки, поджимает под себя ноги.) Тебе будет нелегко, но ты сможешь...

Говорит Майкл: 

Прогоните ее. Я так больше не могу. Помогите мне. Помогите! (Он начинает истошно кричать, и даже в соседней комнате ребята замолкают. Несколько минут он рыдает. Инга отходит к окну, смотрит на небо.)

(Майкл поворачивает голову ко мне. На лице ни слезинки. Улыбается. Его смех гулко разносится по комнате, отскакивает от голых стен.)

Я все думал, как лучше рассказать о себе. Решил вот так. Обводит рукой комнату. (Комната снова пуста).

Я — Майкл, и я актер.



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться