31 взгляд

Говорит Джейкоб

Я строю лестницы. Вот так. Обычный плотник. Ничего более. Мои лестницы деревянные. Есть большие, широкие, пологие. Есть стремянки. На лестницы всегда большой спрос. Людям хочется подниматься вверх. Приятно об этом думать. (Он потирает лоб рукой, так, словно у него болит голова. Руки огрубевшие, в мозолях, занозах. Рабочий человек. Под ногтями темнеет земля.) 

Когда я делаю лестницу, я думаю только о хорошем. Ёка, наверное, вам уже рассказывала, что лестницы различаются между собой. Есть те, что ведут вверх, а есть те, что ведут вниз. Если делать лестницу с хорошими мыслями, то она будет вести вверх. Иногда, когда у Ёки счет совсем уходит в минус, она приходит ко мне. У меня в мастерской, до порога две ступеньки, ведущие вверх. И пандус. Она поднимается по ступеням, спускается по пандусу. И так пока не уйдет в ноль.

(Когда рассказывает про Ёку, улыбается. Странно, что она его не упоминала.)

Люди чувствуют, что мои лестницы особенные и приходят ко мне в мастерскую. Говорят, что от моих лестниц становится хорошо дому. Еще бы.

(Тяжело вздыхает. Поджимает губы и поправляет очки.)

Еще я учу детей. Обычный учитель. Это дело у меня выходит хуже, чем производство лестниц. Родители приводят ко мне детей и хотят, чтобы я сделал из них ученых. Но это не так просто. К тому же с лестницами я работаю индивидуально, а с детьми — в группе. Однажды, мне даже сказали — вот бы вы детей учили бы также хорошо, как строили лестницы. Я стараюсь как могу, но дети — не дерево. Из дерева я могу сделать все, что захочу. Из детей — нет. Я учу их с хорошими мыслями, но результат этого будет заметен только через десятилетия. А родители хотят, чтобы их дети считали в уме, читали вслух и знали стихи наизусть. Лучше бы вам заниматься своими лестницами и не указывать мне, как воспитывать своего ребенка — говорят они. Лучше бы вы учились преподавать, также как учитесь делать лестницы — говорят они. Просто делайте свою работу и не лезьте моему ребенку в голову — говорят они. (Поджимает губы, качает головой).

После моих уроков дети начинают чувствовать направление лестниц, слышать мысли окружающих и изменять пространство вокруг себя. Родителям это не нравится. Поэтому я и ушел из школы. 

Сейчас я строю лестницы. Это у меня хорошо выходит.



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться