31 взгляд

Говорит Мари

(У нее длинные светлые локоны, которые кольцами ложатся ей на колени. Она берет кончик и начинает наматывать на палец. Проходит несколько минут.)

Уже можно начинать?

Я пришла издалека, из очень далекой северной страны. Эта страна настолько далекая, что туда не ходят поезда и не летают самолеты. Прийти туда можно только пешком, миновав дикие леса и взобравшись на холодные горы. Я прожила в этой стране всю жизнь и меня там считают Принцессой. 

Все Принцессы в нашей стране должны носить железные короны. Вот такие. (Она достает из сумки корону. Металлическая, жесткая, на ободе видны кровавые разводы). Она не очень удобная, но такова традиция. Все Принцессы носят такие короны с малолетства, и я тоже. Сначала они мягкие, матерчатые, чтобы голова пообвыкла, потом деревянные и металлические. Еще нам нельзя носить брюки и мужскую одежду. Принцесса должна быть красивой и нежной. (Она расправляет юбку и кладет корону на колени, отчего становится похожа на принцессу из старой детской книжки.)

Принцессы очень важны для общества. Мы должны быть. Когда наступает праздник, нас наряжают и показывают людям. Все радуются, кругом кружатся шелковые ленты, поют дети и шары улетают высоко-высоко в небо, откуда их уже не достать. Родители показывают на нас и говорят своим детям: смотри, это Принцесса. Видишь, она красивая, и она никогда не плачет. (Вздыхает). Это правда, нам нельзя плакать. Нас учат этому с самых ранних лет, закрывают рты, завязывают глаза и наказывают. (Низко наклоняет голову и проводит руками по лицу. Я вижу как капли падают на юбку.) 

Я почти никогда не плачу. Но из меня не выходит хорошей Принцессы все равно. (Утирает слезы.) Нет, вы не подумайте. На праздниках и торжественных приемах я никогда не плачу, но потом дома, когда никто не видит мне хочется рыдать так громко, чтобы все слышали, как мне плохо. Я снимаю корону, забираюсь под пуховое одеяло и плачу в подушку, тихо-тихо, чтобы никто не узнал.

Один раз ко мне зашла девушка, чтобы позвать на ужин и увидела слезы на моем лице. Меня выгнали. Сказали, что никому не нужна Принцесса, которая плачет. Мы должны быть счастливы, в этом наш смысл. Если я несчастна, значит меня не должно быть. 



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться