31 взгляд

Говорит Маркус

Люблю строить здания. Кирпич к кирпичу кладешь, стена растет выше тебя, выше твоей задумчивой макушки. Каждый ряд — рост над самим собой. Потом раз — и ты уже не дотягиваешься до верха. Встаешь на цыпочки, тянешься изо всех сил, кончиками пальцев царапаешь кирпичи. В такие моменты я иду к Джейкобу за лестницей. У него есть чудесные акции — лестницы сдает в аренду, недорого. Тащишь стремянку, подставляешь к самому краю, влезаешь. Становишься такой высоченный — как дерево. Вокруг тебя облака, птицы парят, воздушные змеи. 

Да ты и сам воздушный змей. Тоненькая ниточка тянет тебя вниз, к стремянке, а ветер треплет твои волосы. Ты поешь на ветру. (Выдерживает паузу, прикрывая глаза. Волосы на его голове шевелятся. Седой.) Кстати, можно закурить? (Я киваю, он достает сигареты, подходит к боковому окну, к которому никто до него не подходил, и открывает форточку. Затягивается и смотрит на облака, плывущие снаружи. Сегодня хорошая погода).

И ты воздушный змей, и все тебе нипочем. Все беды и проблемы остаются там, внизу, в четырех стенах, которые ты выстроил вокруг себя. Холодный камень зовет тебя, плачется и напоминает, что ты должен помнить о жизни. Какое мне дело до жизни? Я лечу! (Он поворачивается спиной к окну, закрывает глаза и расправляет руки в стороны. Ветер треплет его волосы, полы его пиджака, обматывает вокруг шеи галстук. Маркус осторожно делает шаг вперед, словно по хрупкой рее, и я слышу мелодию. Она заполняет пространство. Поет девушка, что-то прекрасное на незнакомом языке. Маркус едва-едва подпевает ей, но ветер сносит его слова. Комната наполняется свежестью и трепетанием, отзвуками волшебной песни и тонкими тающими нотами. Маркус подпевая идет вперед, балансируя. Открывает глаза, садится в кресло. Взгляд у него пронзительно синий.)

Когда ты воздушный змей, для тебя нет преград. Ты можешь делать все, что захочется. Миры переплетаются в твоем сознании, но тебя это не беспокоит. Ты владелец всего и вся. Ты можешь все. Ты способен перевернуть пространство и развернуть время вспять. Как призрак, ты не оставляешь следов в мироздании, являешься наблюдателем, внимающим течению. Ты есть все. 

А когда я не змей, я строю здания. Я возвожу стены вокруг себя, кирпич за кирпичом. Я ставлю рамки и ограничения, чтобы удержать свое сознание в себе. Быть змеем легко и приятно, но иногда нужно оставаться человеком?



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться