31 взгляд

Говорит Гор

Мне снятся небеса. Моя жизнь похожа на танец среди пышных влажных облаков. Тонкие нити привязаны к ним, кто-то большой и тяжелый, из тех, что сверху, дергает за нитки, и из облаков сыпется дождь. Дождь как горсти мелких переливчатых жемчужин. Я бы хотел собрать его, хранить в своих ладонях, скрывать в карманах. Я делаю шаг, срываюсь и падаю вниз. Меня несет тягостным, воющим ветром все ниже и ниже. Я вижу ледники на краешках высоких гор, я вижу снега на крышах домов, я вижу серые высотки — все одинаковые, бетонные коробки без единого проблеска света. В этом мире нет огня, нет тепла и даже людей нет. Только снег похожий на пепел сыпется на опустевшие тротуары. Солнце скрыто за тучами, меня сковывает холод. Я смотрю на почерневшие руки, обожженные пальцы. Я что, снова коснулся солнца? 

Я просыпаюсь с ощущением потери. Запястья чешутся и ноют, чуть сводит икры, так, словно я весь вечер провел в тренажерном зале. Выглядываю из окна — пасмурно. Кофе не помогает, и я остаюсь сонным и потерянным на весь день. Ко мне не проложены дороги, и никто ко мне не приходит. Я подолгу рассматриваю пустые документы, не понимая куда ставить подпись, никак не могу услышать, что мне говорят коллеги и не могу запомнить, на каком трамвае ехать до дома. 

До вечера я болтаюсь в городе. Иногда ухожу с работы уже в обед, и меня долго не могут найти. Звонят, но я не слышу звуков. Я остаюсь в своем сне, пепел, похожий на снег, теплыми хлопьями ложится на мои волосы, отчего я становлюсь совсем седым. Улицы становятся похожими одна на другую, солнце скрывается за крышами, стены смыкаются, заслоняя небо. Я смотрю под ноги. 

К вечеру я оказываюсь дома. Найти свою квартиру сложно, лестницы постоянно ведут не туда, из-за дверей выталкиваются искаженные лица. Смотри, какой-то пьяный. Пшел отсюда. Иди-иди. А я просто ищу дорогу домой.

Наконец, тяжелая дверь мне поддается. Скрип, звук тяжелых шагов. Я постарел на несколько лет, идти тяжело. Из глубины мутного зеркала на меня смотрит черный человек. С обгоревших скул лохмотьями слазит кожа, вокруг волос облако пепла. Сгорел. Внутри тлеет остаток пожара, что поглотил меня. Я был слишком счастлив, чтобы продолжать жить. Счастье сожгло меня. Сожгло изнутри. (Он устало потирает лоб, и я замечаю глубокие морщины вокруг его глаз.)



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться