31 взгляд

Говорит Ян

Когда люди мне говорят, что устали, я им не верю. Я никогда не устаю. Так я устроен. Внутри у меня металлический механизм — я всегда знаю, что и когда во мне случается. Золотые шестерни крутятся и тянут за собой мое железное сердце. Оно стучит тяжело, бьется о ребра. Слышите? (Он замолкает, и в тишине комнаты повисают удары. Глухие стуки разрывают тишину.)

Железное сердце — это очень удобно. (Он сияет. Его улыбка даже ярче, чем Ильза в своем истинном воплощении). Во-первых, ты никогда не устаешь. Ты можешь работать часами. Тебе не нужен (он загибает пальцы) сон, отдых, другие люди, отношения, любовь, семья. Ты эффективен на двести процентов. Ты всегда достигаешь своей цели. Это, во-вторых. Никто и ничто не может тебя остановить. Внутри тебя — могучий поршень, который толкает тебя вперед. (Он довольно разводит руками и улыбается. Рыжая челка падает на глаза.) В-третьих, ты независим. Даже если все вокруг рухнет, ты останешься существовать. Это вдохновляет, не правда ли? Ради этого стоит жить.

Мой внутренний металл меня много раз выручал. (Он вдруг хлопает себя по колену. Смеется.) Точно! Как сказал-то, а? Внутренний металл! Знаете, говорят про человека — у него внутри стержень? Так вот, у меня не один стержень, а несколько. Своеобразная защита получается. Если с одним что-то не то, так с другими все отлично. 

(Он ерошит волосы, откидывается на спинку кресла, смотрит пристально.) Думаете я таким родился? Думаете таким можно родиться? Нет. Это достигается путем упорных тренировок. Сначала было больно. Все внутри крутило, рвало на части. Мир распадался, земля уходила из-под ног. Как говорит Кристен, изморозь покрывала изнутри. Потом стало немного легче. Организм привык. Адаптировался. С каждым разом становилось все проще, боль все слабела, сердце все крепчало. Я лучше узнавал себя. Теперь я мог предугадать свою реакцию на события или людей. Я мог понять, почему так происходит. 

Одним утром я проснулся без боли. Ощущение, как будто, оглох. Все в мире стало спокойно. Слово перестали падать самолеты, исчезли преступники и разрешились все проблемы. Я не мог понять в чем дело. Я проверил все часы в доме — идут. Я сходил к соседям — живы. Я позвонил родителям (Ян делает большие глаза). И с ними оказалось все в порядке! Меня не покидало ощущение, что мне чего-то не хватает. (Он фыркает и презрительно кривится.) Ах да! Это же мои чувства. 



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться