31 взгляд

Говорит Аля

Как вы проводите свое свободное время? Я прыгаю с высоток. Стоишь на крыше, тонкий, хрупкий карниз под ногами, а внизу — дикая толпа. Ошалевшие, возмущенные, напуганные. Но все равно. Смотришь на свои белые балетки — они кажутся далекими. Все вокруг замирает, мир словно делает вдох, и ты вместе с ним. (Она приподнимает руки к груди, закрывает глаза и замирает. Пространство вокруг дрожит.)

Это как музыка. Как музыка. Приподнимаешься на цыпочках, зал шалеет. Раз-два-три — считаешь про себя. И-и-и (Она дирижирует себе руками) падаешь. (Открывает глаза, музыка угасает).

Первый раз было особенно тяжело. Я не могла решиться. Мне казалось, сейчас упаду — и все кончено. Пришлось пересиливать себя. Сам себя не поправишь, никто не сможет помочь. 

Я всегда падаю по-разному. Иногда просто расслабляюсь и парю. Иногда сосредотачиваюсь и устремляюсь вниз. Иногда прыгаю. Но чаще достаточно просто сделать шаг. Течение само выносит тебя за рамки. Раз, и ты паришь. (Она снова закрывает глаза, и музыка возобновляется).

Мир взрывается красками и запахами. Все лезет в тебя, внутрь, в болезненно обнаженную душу. Окружение поет, крики людей сводятся в гимны, свист ветра в ушах вторит щебетанию птиц. Краски расползаются перед глазами: яркие пятна, цветные всполохи, радужные пузыри.

И вот, все кончается, ты на земле. Люди расстроено расходятся. У тебя перед глазами все еще сияние, и ты не видишь серых лиц, блеклого асфальта и мокрых стекол молчаливых автомобилей. Молчание расползается вокруг тебя, словно круги по воде. Время искать новую высотку — новый подъем, новое падение, новый полет. 

Многие меня не понимают. Зачем искать приключений на свою голову, если можно жить спокойно. Например, работа-дом. Например, институт-дети. Например, любовь-брак. И только я стараюсь разнообразить свои схемы.

Однажды, я встретила такого же прыгуна. Он был сумасшедшим. Прыгал с одной и той же высотки. И знаете, какая у него была цель? Убить себя. Это самое глупое, что можно придумать. В то время, как можешь парить, выбирать гниение. Никогда этого не понимала. Бессмысленно. Можешь делать с жизнью, все, что захочешь, но отказываешься от нее. Никогда! Эти люди не знают о том, что можно летать. Эти люди охвачены страхом. Они боятся упасть, сломаться, обессилеть. На самом деле, падение — это часть полета, и никак иначе. 



Таня Шер

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться