365

Размер шрифта: - +

Эпилог

25 октября 2018 года

Четверг

- У препода грипп, будет аспирант! – с порога заявил староста и плюхнулся на своё место. – Говорят, кто-то молодой.

- Лучше б никого не присылали… - Лера лениво зевнула, сложила руки на парте и уронила на них голову. – Опять нудить будет, запишите то, запишите сё…

- Я не думаю, что вы будете что-то записывать на лабораторной работе.

Валерия вскинула голову от неожиданности. Группа, секунду назад сидевшая тихо, в один миг загудела. Все переговаривались, перешёптывались между собой, делились мнением, испуганно переглядывались, хотя, как показалось Лере, на это имела право только она.

Девушка даже метнула спешный взгляд в окно, чтобы проверить, не приснилось ли ей это. Но там был всё такой же октябрь, холодный, мерзкий, ветреный и дождливый, как и в реальности, и она для верности потёрла глаза.

Лерка посмотрела на свою собригадницу. Та не проявила особенного страха, подняла руку, второй открывая ноутбук. Сдавать собиралась. Неужели не могла подождать возвращения преподавателя!

Аспирант улыбнулся студентке, кивнул, показывая, что потом подойдёт, случайным взглядом мазнул по Лере.

Валерия сглотнула. Она ждала, что он всё-таки пропадёт или покажет, что знает её, но ничего не случилось.

- Меня зовут Игорь Николаевич, - представился тем временем преподаватель. – Кто там что хочет сдавать?

***

Игорю нравилось преподавать. Он никогда не думал, что студенты – эта шумная масса, никогда никого не слушающая, может дарить неожиданный прилив сил.

- Да, послезавтра тоже буду я, - рассеянно кивнул он на ответ на вопрос одного из тех, у кого только что принимал лабораторную работу.

Лера открыла было рот, явно порываясь его остановить, но Ольшанский уже успел выйти из аудитории. Общаться с родственницей никакого желания не было. И портить хорошее настроение – тоже.

Да, на улице было холодно, но даже мрачная осень ничего не могла испортить. Игорь с удовольствием втянул носом влажный осенний воздух. Дорожки вокруг университета засыпало золотистой листвой, мокрой, затоптанной студенческими ногами, и никакие дворники не могли с нею справиться. Ольшанский свернул направо, нырнул под покров ветвей ели, ступая по брусчатке, ускорил шаг, заметив на углу тонкую Сашину фигурку.

- Ты обещала ждать меня в тёплом месте, - он обнял жену за талию, привлёк к себе и поцеловал в щёку. – Как ты себя чувствуешь?

- Замечательно, - Саша улыбнулась и одной рукой провела по животу. – Я теперь свободная женщина, ещё и в декрете. Могу и прогуляться, если не надо ходить на работу.

- Ты в принципе можешь не ходить на работу, если тебе это так не нравится, - отметил Ольшанский. – И если ты так сильно хочешь отдохнуть от постоянных трудов…

- Отдохну, отдохну, - легонько толкнула его Саша. – Но я почти не вижу своего мужа! То он в университете, то он на фирме, а дома когда?

- А дома он дорабатывает код, - грустно согласился Ольшанский. – Ладно, дорогая. Пойдём домой?

- Пойдём.

Она осторожно взяла его за руку, словно боялась упустить сегодняшнее счастье – неожиданное, пьянящее, такое скоро проходящее, но в тот же момент растянувшееся больше чем на шесть месяцев.

Они зашагали по широкой университетской дорожке. Началось занятие, студентов не было – впрочем, их и на парах не было, Игорь знал, что прогуливали они более чем регулярно. Идти в тишине было приятно, можно было насладиться друг другом. Ольшанскому ещё предстояло бежать на работу, но это после обеда. А сейчас, в короткий отрезок времени с часу до двух, получалось выхватить минуты для своей семьи.

- Что сказал врач? – спросил Игорь. – Всё в порядке?

- Рожать через два месяца, - повторила Саша и без того известный факт и вновь коснулась округлого живота, с особенной нежностью погладила его, словно прикасалась к волосам жившего внутри неё малыша. – Развивается нормально. …Отец звонил.

Последнее уже точно не относилось к ребёнку, но Игорь заведомо насторожился, зная: Владимир Владимирович никогда не говорил ничего хорошего. Последние полгода он не выходил на связь, а сейчас вдруг решил?

- Спрашивал, как я. Сказала, что нормально. Отказалась от встречи, - пожала плечами Саша. – Всё в порядке, как говорит Ева Алексеевна…

Игорь остановился, придержал её, и Саша застыла рядом.

- Всё хорошо? – спросил он. – Ты точно не волнуешься?

- Я теперь вообще не волнуюсь, - убедила его Саша, привстала на носочки и поцеловала его. – Пусть Эндрю волнуется. У него, между прочем, глава проекта в декрет ушёл…

Игорь бы рассмеялся, ну, или отметил, что целоваться, даже если с женой, преподавателям на территории университета запрещается, но подумал: после. Студенты и не такое себе позволяют…



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться