365

Размер шрифта: - +

357

11 мая 2017 года

Четверг

Предупредительная табличка теперь висела на каждой двери. Она свидетельствовала о том, что пребывание в чужом кабинете без уважительной причины продолжительный отрезок времени наказуемо вплоть до выговора – и была подписана Региной.

Это подействовало.

Игорь поймал на себе парочку заинтересованных взглядов – как минимум половина присутствующих задавалась вопросом, откуда у него взялось что-либо такого содержания, если Регины не было в городе. Ну, что ж, начальница была не права: для того, чтобы одна-две свежие сплетни погуляли по офису, не обязательно набирать в него девушек, нескольких болтливых субъектов вполне достаточно, и не важно, мужчины они или женщины.

Хотя, впрочем, Игорь подозревал, что кто-то из тестировщиц приложил свою руку к самому последнему слуху, но принял радикальное решение игнорировать их – и отлично с этим справлялся.

На самом деле, Регина оставила пустые листы со своими подписями. И парочку бланков подписала. Не то чтобы Игорь воспользовался этими драгоценными образцами, но подработать подпись – это не так уж и сложно, у Регины была какая-то жалкая карлючка. Да и он в воспитательных целях, исключительно для того, чтобы коллеги трудились, это черкнул – и даже таймеры повесил. Тимлидам и техлидам, между прочим, идея пришлась по душе, и теперь все заняли свои рабочие места, а не стояли толпой за спиной у Александры, завороженно наблюдая за нею, словно на улице нет девушек, и вообще нигде нет девушек, кроме как на работе.

Работа даже как-то легче пошла.

По крайней мере, аж до обеда, когда пришлось спускаться на кухню.

…Столов у них всегда было достаточно. Целых пять четырехместных! Да, на коллектив, насчитывающий больше сотни человек, если, разумеется, приплюсовать к девелоперам всех тестировщиков, художников и рекрутёров, а ещё ребят с саппорта. Но всё же, прибегали на кухню все по очереди, занимали столы на минут пятнадцать, чтобы после спешно вернуться к своим делам. Кто-то, конечно, даже поход к кофе-машине умудрялся растянуть на сорок минут, но Игорь, напротив, относился к людям, что уносили еду с собой в кабинет, если это не угрожало компьютерам.

Раньше так поступали многие.

Сегодня во время обеда столы были заняты под завязку особенно любопытными. Александра, вчера проигнорировавшая эту часть офиса, кажется, была поражена. Игорь, стоявший у кофе-машины и зло бьющий по нужным кнопкам, увидев её, оттаял, но всё равно с трудом подавлял желание закрыть кухню к чёртовой матери.

Он так стремился заставить их работать?

Игорь в том сомневался. Если честно, он назвал бы собственное поведение совершенно другим словом. Очень простым. На "р".

- В холодильнике продукты, - оглянувшись, обратился он к Саше. – Можешь брать что хочешь. Кофе будешь?

- Буду, - послушно согласилась она. – У нас на фирме, однако, на кухне никогда не было столько людей. Нас, конечно, там в принципе было не так уж и много…

- У нас такое редко бывает, - поспешил заверить её Игорь. – И я, если честно, понятия не имею, чем обусловлена сегодняшняя популярность кухни.

Можно подумать, он действительно не знает! Но расстраивать Сашу совершенно не хотелось, и Игорь предпочитал эту маленькую, ни к чему не обязывающую ложь, что никому не причиняла вреда, чем жестокую и отвратительную правду: люди в их офисе окончательно забыли о культуре общения, а сюда пришли только ради того, чтобы поглазеть на новенькую.

Если б её привела Регина, наверное, реакция была бы не такой яркой. Но он пошёл на самоуправство, и, кажется, весь офис только и ждал, когда начальство вернётся и всё расставит на свои места. Уволит Сашу, например.

Игорь искренне надеялся, что этого не случится. По крайней мере, он был готов сделать всё, что было в его силах, чтобы Регина не принимала особенно радикальные решения и не портила никому жизнь.

Саша вытащила из холодильника какой-то сыр, хлеб из соседнего шкафчика, удивлённо хмыкнула при виде гречневой крупы на полке, но ничего не спросила.

Резала продукты она, казалось, с удивительной осторожностью. Игорь не был уверен в причинах этой бережности, но девушка вообще была жутко сосредоточенной.

- Что-то случилось? – спросил он, когда зашумела кофе-машина, но девушка отрицательно качнула головой, показывая, что всё хорошо. Игорь, конечно, не до конца поверил, но уточнять не стал. В конце концов, это было её дело. – А почему ты ушла с прежней работы?

Она пожала плечами и, хотя приготовила себе какой-то бутерброд и даже взяла уже кофе, кажется, не спешила идти за какой-нибудь столик, хотя ей, конечно, освободили бы место.

- Там было скучно, - призналась Александра. – У меня была неплохая зарплата, да и вообще, ни одного повода собирать вещи и уходить к вам на стажировку, но я делала одно и то же. Даже если за это регулярно платят, это ведь невозможно!

- Многие бы с тобой поспорили, - вздохнул Игорь. – Хотя лично я совершенно согласен. Скучная работа – это зло. Хуже бывают только…

- Скучные люди, - закончила за него Саша, и он кивнул, впрочем, моментально вспомнив про Веру. – А у вас здесь поразительно интересные проекты. Только коллектив какой-то странный. Ну, и не факт, что меня ещё примут, м?

- Примут, примут, - уверенно ответил Игорь. – У тебя интересные реализационные идеи.

- Мы работаем вместе два дня. Откуда ты знаешь, какие у меня реализационные идеи, если я успела сделать несчастный метод и одну диаграмму?

- Чувствую. Опыт позволяет понимать, кто способен придумать что-то достойное, раньше, чем через несколько месяцев.

Саша ничего не ответила. Она тоскливо оглянулась на занятые столики и опять посмотрела на Игоря.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться