365

Размер шрифта: - +

341

27 мая 2017 года

Суббота

Звонок в дверь – громкий, надоедливый звук, - заставил Игоря оторваться от экрана только с третьего раза. Или с четвёртого, если он действительно не расслышал первую попытку. Так или иначе, он нехотя поднялся со своего места у компьютера и шагнул к двери. Ключ повернулся в замочной скважине с едва слышным щелчком и тоже равнодушно, и дверь он открыл, не выстраивая линию обороны: мог бы, впрочем, хоть посмотреть в глазок. Но в глазки не смотрели обычно глупые люди в глупых сериалах, а Игорь жил в реальности и знал, что сюда вряд ли пришёл бы кто-то, кроме его родственников.

И, конечно же, Веры.

Игорь хорошо следил за притоком и оттоком информации в собственной жизни. Не слишком трудно было заметить, что Вере лично он не говорил о том, куда переехал. Но вот матери – да, да и она всё равно б узнала, в крайнем случае, набрала бы бабушку и принялась бы рыдать ей в трубку.

- Здравствуй, - холодно кивнул ей Игорь, нехотя отступая в сторону. Девушка, хотя явного приглашения зайти и не последовало, уверенно перешагнула порог и мазнула пальцами по светлым стенам.

- Хорошая квартира, - промолвила она, сразу поворачивая на кухню. Деловым взглядом окинув стол, Вера шагнула к холодильнику, к шкафчикам, проверяя наличие продуктов, и бросила, словно пыталась уколоть его этими словами: - А ты не голодаешь.

- Разумеется, нет, - он опёрся о столешницу, игнорируя писк схоронившейся за спиной микроволновки. – Как давно моя мать сказала тебе этот адрес?

- Какая разница, если я пришла сейчас?

- Мне просто интересно, - пожал плечами Игорь, - знала ли ты о том, где я живу, когда явилась несколько раз на работу, - он проследил за её неуверенными движениями и попыткой открыть бутылку с водой, и понял сам, без её ответа. – Значит, знала. Зачем приходила? Опасалась не застать меня здесь, или просто лишние свидетели никогда не помешают?

- Тебя часто нет дома, - ответила она. – А мне хотелось, чтобы этот разговор состоялся. Твоя мать сказала, что ты уже кого-то себе нашёл.

- Ну, так ведь не я один, правда?

Вера оглянулась на него. Она стояла – мрачный силуэт на фоне окна, - ровно-ровно, но всё равно с неуверенностью в каждом движении, и в ней можно было заметить какую-то суетливость. Сейчас, в отличие от тех приходов на работу, она уже немного сомневалась в том, что хотела сделать.

- Нам нужно поговорить. Теперь уже наедине, если ты так этого хочешь, - она словно делала ему какую-то милость. – Подобные разговоры не стоит выносить на публику.

- Однако, ты уже попыталась это сделать. Всему виной безуспешность затеи?

Вера смотрела на него, долго, и молчала. Она то ли подбирала правильные слова, то ли просчитывала линии манипуляций, а после, оглянувшись на окно, выдавила из себя, будто бы через силу:

- У меня была задержка.

Он промолчал. Она посмотрела на него, словно пыталась проверить, услышал ли Игорь слова и правильно ли понял, и дополнила:

- Я беременна, - она сглотнула и добавила: - Срок – месяц примерно.

Игорь не сдвинулся с места.

- И чего ты от меня ждёшь? – спросил он.

- Скотина! – Вера отшатнулась к подоконнику и ударила кулаком по стеклу, хотя вряд ли могла причинить вред чему-то в этой квартире. – Ты, Ольшанский, самая большая на свете скотина! Ты хотя бы закричишь на меня?

Последние слова она почти прошептала, хотя, наверное, очень сильно хотела это прокричать. Он всё ещё стоял у стола и смотрел на неё так, будто Вера призналась в обыкновенном насморке. Она шмыгнула носом, будто бы пыталась заплакать, но выглядело это тоже неестественно.

- Ты хоть понимаешь, придурок, что я тебе говорю? – она отшатнулась от подоконника, хотя выглядело это тоже неестественно, и толкнула его раскрытой ладонью в грудь. – Ты понимаешь, что я тебе только что сказала?! Да ты должен меня хотя бы…

- За что? – изогнул бровь Игорь. – За то, что ты беременна? Так, кажется, ты не меня должна об этом уведомлять. Или там тебя уже прогнали? Разумеется, я понимаю. Я хорошо умею считать, Вера.

Она замахнулась, чтобы ударить его, но Игорь вовремя перехватил её ладонь.

- Это ты, - прошипела она, - должен сейчас мне врезать. А ты стоишь тут, как камень, - она опять ударила раскрытой ладонью его по плечу, но Игорь словно не заметил этого. – Ты же, чёрт тебя подери, технарь, ты уже сто раз рассчитал все сроки! Ну, скажи мне, что я дрянь, что я пытаюсь повесить на тебя чужого ребёнка. Я тебе изменяла, ты слышишь? – Вера дёрнулась, но он вовремя схватил её за плечи, не позволяя упасть. – Слышишь или нет?

Она пыталась плакать искренне. Истерика, живая, может быть, и была правдивой, если б он ещё мог на неё отреагировать.

- Извини, - пожал плечами Игорь. – Мне совершенно не хочется кричать. Наверное, это должно сильно тебя расстроить.

Он отпустил её, и Вера уцепилась в его футболку, ткнулась носом в ткань, тихо всхлипывая. Если б ему было не всё равно, наверное, он должен был её оттолкнуть – или утешить, наверное. Но Игорь не мог заставить себя сделать ни первое, ни второе. Вера была глупой и знала об этом, может быть, подсознательно чувствовала, что ничего не получится.

- Ты даже не кажешься удивлённым, - прошептала она, совсем глухо, словно пыталась поглотить собственные слова, но не могла.

- Было ж видно, что тебе что-то нужно, - вздохнул Игорь. – Но, раз ты уже об этом всём рассказала, не пора ли признаться, что мы расстались окончательно?

- А если я скажу, что никогда тебя не любила? Что ты мне даже не нравился? – она подняла голову, посмотрев ему в глаза, и Игорь подумал, что впервые видел Веру сколько-нибудь настоящей. С презрительно искривлёнными губами, со следами слёз на щеках. – Ты ещё, слепой, так смотрел на меня в самом начале. Тебе что, не обидно?



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться