365

Размер шрифта: - +

326

11 июня 2017 года

Воскресенье

В городском парке, что никак не мог изменить своё название вот уж который год, оказалось красиво и тихо. Дождь, который передавали уже третий день, в очередной раз задерживался, и солнце, стоявшее в зените, заставляло прятаться под деревьями. Где-то там, за стеной из растительности, вне линий ровных дорожек, слышался шум: катались на каруселях дети, кто-то осаждал несчастное колесо обозрения, а кто-то окружил плотной толпой продавца сладкой ваты, требуя и себе порцию за умеренную плату.

Они ушли подальше от толпы, туда, где были просто деревья и свежий воздух, и мирно блуждали по узким дорожкам, игнорируя редкие скамейки. Саша сначала, кажется, делала вид, что они куда-то спешили и встретились случайно, но потом сдалась и даже позволила взять себя за руку, даже если и немного неохотно; спустя минут двадцать вроде бы даже оттаяла и стала реагировать на него почти спокойно – так, будто бы встреча действительно была неслучайна.

Впрочем, говорить им в какой-то момент оказалось не о чем. Начинать обсуждать код – смешно, да и глупо, спрашивать опять о Магнусе – тоже верх сумасшествия, не могут же люди всё время говорить о коте!

Игорь подозревал, что беда в том, что никто из них не рисковал первым начать разговор. Саша делала вид, словно такое молчание её совершенно устраивает, хотя и было видно, что нет, он сам тоже старательно притворялся спокойным, уравновешенным и совершенно не боящимся молчания человеком.

- Я… - начала Саша, на мгновение прервав тишину, но потом опять умолкла, бросила на него быстрый взгляд и вздохнула.

Стало ещё более неловко. Игорь сжал её руку чуть крепче, словно напоминая о том, что всё в порядке, но это вряд ли помогло; она опять отвернулась в противоположную сторону и сделала вид, что не собиралась ничего говорить.

- Мы ведём себя, как два идиота, - вздохнул Игорь и, заметив, как помрачнела Саша, исправился: - Хорошо, пусть я один веду себя, как идиот. Мы уже полчаса ни о чём не говорим.

После коварного "привет" – умолкли, словно воды в рот набрали.

- Я понятия не имею, о чём можно говорить, - вздохнула она. – Я вообще не знаю, о чём разговаривать в таких ситуациях.

- Ну раньше же ты со мной о чём-то разговаривала, - Игорь остановился, и Саша тоже стала, как вкопанная, и опасливо покосилась на него, будто бы задавалась вопросом, всё ли в порядке, или ей уже пора убегать. – И не только же о коде.

Александра тяжело вздохнула, но не проронила ни единого слова.

- Ну, хорошо, в своих предыдущих отношениях? – совсем уж растерянно спросил он. Саша подняла на него немного смущённый взгляд и закусила губу.

- А ты? – уточнила она. – О чём ты разговаривал со своими бывшими девушками?

Смотря с какой, конечно, но Игорь предполагал, что вопрос касался в основном Веры.

- Мои бывшие девушки и ты – это совершенно разные вещи, - уверенно ответил он. – Даже по образовательному показателю. Или, - улыбка, наверное, получилась немного хитроватой, а тон – вообще как у его бабушки, когда она смотрела на своих студентов в университете, - все твои молодые люди были сплошь гуманитарии?

Саша смутилась – алеющие щёки в ответ на вопрос о бывших у двадцатипятилетней девушки, в принципе, были редкостью, и Игорь почувствовал некоторые смутные сомнения в ответ на её реакцию.

- Я никогда ни с кем не встречалась, - сообщила наконец-то она, подтверждая все те сомнения, и даже худшие опасения, мелькавшие у него в голове. – У меня были только… друзья, которые иногда доносили тяжёлые сумки до подъезда. И всё. Мне даже, - Саша осторожно освободила руку, - никто никогда особенно не нравился. Потому я действительно не знаю, как правильно себя вести.

Игорь ошеломлённо моргнул, понимая, что выглядит со стороны крайне глупо: но почему-то всё ещё не мог выдавить из себя ни слова.

- Никогда ни с кем не встречалась? – переспросил он, хотя это было, очевидно, не слишком культурно.

- Я им, наверное, не нравилась, - вздохнула Саша. – Они мне тоже, если что.

- Что за глупости! – возмутился он. – Не нравилась…

- Да и мы с тобой, - продолжила девушка, словно не слыша его слов, - тоже ведь не пара.

Игорь скрестил руки на груди и взглянул на неё так осуждающе, что Саша опять запнулась.

- Или, - вздохнула она, - может быть, я что-то неправильно понимаю.

- Ты что-то неправильно понимаешь, - подытожил Игорь. – Если мы в твоём понимании просто коллеги.

- В моём понимании, - вздохнула она, - мы – не до конца определившиеся люди. Будь мы просто коллеги, ты б не являлся ко мне домой.

- А будь мы настоящая влюблённая пара?

- Магнус бы тебя на порог не пустил, - закончила она.

Игорь усмехнулся.

- Ловлю на слове.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться