365

Размер шрифта: - +

295

12 июля 2017 года

Среда

Магнус осторожно замер на пороге офиса. Его странным взглядом встретил охранник, но, почесав за ухом, пустил. Разумеется, с котами в офис было можно, да и с собаками тоже. Удивительно, что никто не догадался придумать такой вид ограничения, останавливать людей с животными на пороге, но заказчики на самом деле бывают разными, и если он пришёл с живым крокодилом на поводке, это ещё не повод отказываться от денег. Тем более, Скульский, владелец здания, весьма позитивно относился ко всему живому, что, по его мнению, не могло его облапошить.

В принципе, Игорь предполагал, что Магнус был способен на большее, чем самый отчаянный махинатор. Но Саша своего кота любила, Игорь – чувствовал нечто схожее по отношению к ней самой, потому, чувствуя себя самым последним придурком, внёс кота на руках в лифт, проехался с ним до их этажа – ну, и с Сашей, само собой, - и уже там спустил на землю.

Регина стояла у двери своего собственного кабинета. Магнус прошествовал мимо неё, довольно помахивая хвостом, потёрся о её ногу, хотя обычно этого никогда не делал, муркнул раз или два, а потом продолжил свой путь.

- Мне кажется, - промолвила начальница, - что мы договаривались только обсудить условия пребывания кота здесь.

- Да, - согласилась Саша, - вам не кажется, это так и есть. Но Магнус сегодня был в хорошем расположении духа, и я решила, что он тоже должен присутствовать при этом обсуждении.

Две женщины встретились взглядами и, кажется, поняли друг друга. Регина открыла дверь своего кабинета настежь, и первым, разумеется, вошёл Магнус. За ним последовала и сама начальница, потом и Саша. Игорь же поздоровался с запертой дверью, раздражённо кивнул и ушёл на рабочее место.

Теперь, когда Александра не сидела под боком, в нём вдруг проснулась бабушка, сама по себе – не скандальная, но крайне строгая женщина. Он почувствовал странное желание если не накричать на кого-то, то по меньшей мере отчитать.

Кандидаты были. Невыполненные спринты, незаконченные задачи… Игорь раздражённо скрестил руки на груди.

- Николай! – крикнул он, хотя можно было сказать и немного тише. – Не желаешь ли ты мне объяснить причину своей неуспеваемости.

Вчера Николаю за три подряд невыполненные без уважительной причины задачи был выписан выговор, но его не уволили – Регина разжалобилась после беседы о Магнусе. Но Игорь, как человек, у которого никогда не было проблем с математикой, умел считать до трёх. И он был уверен в том, что пробелов в Колином профессионализме было вчера намного лучше.

А ещё он не сомневался, что некто нагло закатил глаза в ответ на его призыв. А ещё за спиной раздалось возмущённое "опять шефа включил".

Игорь поймал себя на мысли, что его коллеги, подчинённые даже, откровенно распустились. Он повернулся на сто восемьдесят градусов – благо, компьютерный стул это позволял, - и окинул пристальным взглядом комнату.

Дима старательно что-то набирал, но это "что-то" не обязательно было кодом. Егор делал вид, что работает – он сидел в тёмных очках, вытянув руки, пощёлкивал лениво по клавиатуре, причём от этого получались реальные слова, но при этом как-то уж излишне выразительно посапывал.

Игорь скрестил руки на груди.

Вася выдал длинное сопение у него за спиной и почти сорвался на храп. Николай попытался пнуть Васю под столом, но получилось очень плохо; Вася взвыл сквозь кошмар, но спать продолжил.

- Не кажется ли вам, - с угрозой в голосе промолвил Игорь, - что я очень давно не делал полноценное ревью?

А ещё ему казалось, что в последнее время вычитывал он свой код да Сашин, и что проект стоял на месте, даже не спеша двигаться с мёртвой точки.

- А не кажется ли вам, - он поднялся на ноги, - что мы немножечко отстаём от нашего плана?

- Ну, - буркнул проснувшийся Егор, продолжая имитировать деятельность, - мы ж не специалисты по нейронным сетям и искусственному интеллекту. Это ты у нас…

Игорь раздражённо кашлянул. Егор вспомнил, что находится в излишне расслабленной позе, подпрыгнул и моментально выровнялся. Теперь он казался отнюдь не таким довольным жизнью, как минутой ранее.

- Завтра, - протянул Ольшанский елейным голосом, - каждый из вас предоставит мне отчёт о проделанной работе по проекту. Полный. И боже упаси, я не увижу там хотя бы семидесяти процентов выполненного по плану на этот момент!

Проснувшийся Вася смущённо кашлянул. Дима сделал вид, что не гуглил детские игрушки. Егор попытался скрыться за очками.

- А она, - возмущённо воскликнул Николай, - где будет отчёт тебе делать? В постели?

- А что, - ядовито уточнил Игорь, - ты хочешь попробовать, и интересуешься, как это лучше сделать?

Николай, вероятно, решил замаскироваться под свёклу и перекочевать в борщ, но Игорь оставался неумолим.

- Ещё желающие есть? – уточнил он. – Если будут, то письменные предложения прошу сбрасывать по почте. Можете сразу Регине, она тоже ознакомится со списком тех, кто очень хочет искать новую работу. Коля, кстати, ты отчёт можешь не делать, - он прищурился. – Ты уже уволен.

- Но!..

Игорь к возмущённым "но" не прислушивался. Он вернулся на рабочее место, натянул на голову наушники и сделал вид, словно ничего не слышит.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться