365

Размер шрифта: - +

250

26 августа 2017 года

Суббота

На даче было свежо. После дождя воцарилась тёплая погода, но, поскольку это случилось ещё два дня назад, было уже сухо, хоть и не слишком жарко. Самое главное, что тут было довольно легко дышать, вопреки тому, что солнце стояло в зените. На следующей неделе передавали непрекращающиеся дожди, но Игорь игнорировал эту неприятную перспективу. Ему вообще не хотелось думать о том, что будет завтра, послезавтра, ещё через несколько дней.

- Двенадцать тридцать, - прокомментировал он, наблюдая за тем, как Лёшка выбирается из машины, да что там, почти выпадает из неё, и хромает открывать ворота. Изначально, по правде, он нацелился к соседским, но увидел Игоря на крыльце другого дома и сменил направление.

Машина самого Ольшанского была загнана в старый дедушкин гараж; Лёшка завёз свою во двор, на асфальтированную дорожку, и остановился. Побежал закрыть ворота, на полпути спохватился, метнулся к машине, потом всё-таки решил закончить начатое и восстановил прежнее направление.

Ворота наконец-то были закрыты, и только тогда он открыл дверь заднего сидения, очевидно, планируя выпустить на свободу Марину.

Нарушая все джентльменские планы своего хозяина, в первую очередь на свободу вырвался Бонифаций. Радостно скуля, он, как самая позитивная собака на свете, бросился к Игорю. Лёшка не успел даже бросить другу короткое "привет", а вот громадный мохнатый пёс влетел на крыльцо и поднялся на задние лапы, передние возложив Игорю на плечи, и лизнул его в лицо.

Ольшанский только обнял пса в ответ, зная, что без телячьих нежностей сенбернар от него не отстанет и просто так не отпустит. Бонифаций радостно гавкнул и оглянулся в поисках чего-нибудь интересного.

Больше всего его заинтересовал валяющийся в траве Магнус. Громадный пёс подошёл к нему, обнюхал, ткнулся носом в мохнатую шерсть на кошачьем хвосте. Тот же в свою очередь протянул лапу и потрогал морду Бони, а потом вдруг перевернулся на спину, поджимая передние лапы и принялся довольно урчать.

Бонифаций, впервые видевший кота, во-первых, такого размера, а во-вторых, с таким уровнем наглости, прилёг рядом и принялся тереться громадной головой о пушистый Магнусов бок. Тот, кажется, был счастлив подобному проявлению и скрутился вокруг собачьей морды клубком.

- Они друг другу понравились, - поражённо отметил Лёшка. – Ой… Привет.

- Привет, - поздоровался Игорь и кивнул Марине. – Ну, это лучше, чем если бы они перегрызли друг другу глотку. Если надо с дороги помыть руки или умыться после Бони, - это уже относилось только к девушке, Лёша вряд ли согласился бы смывать с себя запах пса, - то ванна в доме, первая дверь справа.

- Спасибо, - улыбнулась девушка и прошла мимо Игоря.

С той поры, как они виделись в последний раз, Марина расцвела и буквально светилась изнутри. Она казалась на самом деле счастливой.

- Ну, а тебя, друг мой, ждёт с огромным нетерпением мангал, - Игорь махнул рукой в направлении конструкции. – Дрова там есть. Мясо ты должен был привезти сам. И не вздумай говорить мне, что что-то забыл.

- Не! – рассмеялся Лёшка. – Я ещё решётку взял, рыбу и овощи для гриля. А вы что там?

- Саша взялась готовить какой-то сладкий пирог, скоро будет. Мы раньше часа вас не ждали, - пояснил Игорь. – Но иди, приступай к работе. Сейчас вернусь.

…Шашлыки получались у Лёшки идеально. Игорь и сам неплохо справлялся с мясом, но делал это раз в сто лет, а вот Алексей, как заядлый собачник, очень любил природу и пикники, а главное, всегда вынужден был готовить на них сам. Стол, вынесенный во двор, был уже заставлен едой; Саша и Марина оккупировали кухню и, казалось, пытались продемонстрировать, кто из них лучшая хозяйка. Никакого напряжения между девушками не чувствовалось, и о Вере они тоже не вспоминали, оставалось только радоваться внезапно воцарившейся идиллии.

- А почему пять стульев? – спросил вдруг Лёша, снимая мясо с шампуров. – Разве ты кого-то ещё пригласил? Только не говори, что да, а меня не предупредил!

- Это для Магнуса, - ответил Игорь. – Он любит есть за столом.

- Что?!

Саша, устанавливающая как раз пятую тарелку, посмотрела на него и вполне серьёзно спросила:

- Боне тоже нужна посуда?

Магнусу не были поставлены вилка и нож, но зато стояла дополнительная мисочка для напитков.

- Нет, - сглотнув, ответил Лёша. – Я как-то его с рук… - когда Саша ушла, он театральным шёпотом выдохнул: - Ну вы странные, ребята!

- Он иначе сядет на стол, - возразил Игорь. – Положи-ка ему салата… Магнус! Иди есть! – он водрузил на кошачью тарелку ещё кусочек пирога.

Лёшка с широко распахнутыми глазами наблюдал за тем, как кот запрыгнул на стул, встал столбиком и принялся осторожно есть. Подобное поведение со стороны животного Алексею не нравилось; не успел он, впрочем, и оглянуться, как Боня устроился со второй стороны стола, и Саше всё-таки пришлось идти за шестой тарелкой.

***

- Лёша, ну мы же не дома!

Женский голос звучал приглушённо. Игорь посмотрел на часы. Те показывали одиннадцать часов вечера – время, в принципе, не слишком позднее, но после дня на свежем воздухе всё-таки хотелось уже спать. Даже Магнус, и тот дрых, свернувшись на подоконнике калачиком.

Из-за стены раздался громкий мужской смех, и Игорь некстати вспомнил, что когда-то это была одна большая комната, разделённая только тонкой стеночкой. Звукоизоляция не особо-то и радовала.

В доме было на самом деле три спальни, но двуспальными кроватями могли похвастаться только две из них и, как назло, эти смежные. Игорь и думать забыл о том, насколько тонка здесь перегородка, и он и не узнал бы об этом даже, если б Лёшку не тянуло на приключения.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться