365

Размер шрифта: - +

237

8 сентября 2017 года

Пятница

- Игорь Николаевич, вас ждут на рецепции, - заглянувшая в кабинет тестировщица тоскливо вздохнула. – Наш арендодатель.

- Да, сейчас иду, - отмахнулся от неё Игорь. – Если будете проходить мимо, скажите, чтобы подождал. Или пусть поднимается сюда. Анатолий?

Толя грустно опустил голову и сделал вид, что не услышал предыдущее требование. Лёшка, сидевший напротив, только кашлянул в кулак, подавляя желание рассмеяться вслух.

- Анатолий, я должен повторить трижды? Это что такое? – он раздражённо швырнул на стол папку с аналитикой. – Алексей, твоя статистика не менее печальная. Вы предлагаете мне закрыть на это глаза? Где половина сотрудников? Роман, мне непонятны и твои улыбки тоже! – он посмотрел на тестировщицу, всё ещё стоявшую дверном проёме. – Да, я иду. А вы, будьте добры, разберитесь с тем, что тут происходит. Я хочу услышать ответ по возвращению, - он встал и проигнорировал возмущённое фырканье за спиной.

В коридоре было тихо и пусто, как и положено во время рабочих часов. Игорь не удержался от соблазна и заглянул на кухню. Там сидело только двое, и те, кажется, покраснели и смутились под его тяжёлым взглядом. Игорь только довольно кивнул своим мыслям и продолжил свой путь по лестнице.

- Игорь Николаевич! – Ира, которая ещё у него принимала резюме, вспомнила вдруг об отчестве и обо всём на свете. – Тут стажёры на собеседование. К вам их отправлять?

- Скажите, пусть приходят в понедельник, сегодня у меня нет времени, - он бросил быстрый взгляд на наручные часы. – В десять утра, если их устроит. Если несколько, разбей на пятнадцатиминутные участки. Проследи, чтобы задание от Сергея не попало в их руки. Хорошо?

- Да, - Ирина улыбнулась. – Вас там…

- Ждут, я помню, спасибо.

Он дождался, пока Ирина пройдёт мимо, и вновь направился вниз по ступенькам.

Скульский действительно стоял внизу, переминался с ноги на ногу и, судя по виду, обрадовался, когда увидел Игоря. Регина ему не нравилась всё так же сильно, и, наверное, чувство было взаимным. Глаза Скульского бегали из стороны в сторону, прямого взгляда он привычно избегал.

Ольшанский усмехнулся и расслабленно опёрся о стойку рецепции. Скульский отпрыгнул от него сантиметра на три, почти неощутимо, но дрожь по его телу прошла весьма явная. Пугливый взгляд теперь метнулся из стороны в сторону с жуткой скоростью, и он немного попятился. Игорь позволил себе самую коварную из всего набора специальных дедовых улыбок, рассчитанных на взвод, отметившийся дурным поведением, или на какого-то паршивого лейтенанта, который позволяет себе слишком много.

Скульский попятился и отступал до тех пор, пока не наткнулся на диванчик и не упал на него. Игорь сделал один шаг навстречу, не спеша максимально сокращать расстояние, и приветливо улыбнулся. Последнее, кажется, повергло арендодателя в абсолютный шок.

- Я слушаю, - воистину мягким голосом промолвил Игорь. – Кажется, вы приехали по какому-то поводу, мой дорогой?

Это выражение было позаимствовано у Регины. Он видел, как передёрнуло гостя.

- Я… Я хотел сообщить, - заикаясь, сообщил бывший криминальный авторитет, - что решил… того… повысить арендную плату.

- Да? – елейным голосом спросил Игорь. – Что ж. Это очень мило. Несомненно, в договоре было указано, что вы оставляете за собой право корректировать плату по своему разумению в течении некоторого периода?

Если б такой пункт был в договоре, он сейчас имел бы удовольствие общаться не со Скульским, а с каким-нибудь занудой-юристом. Но нет, явился экс-гроза девяностых сам, неизвестно на что рассчитывая.

- Возможно, - уклончиво ответил он. – Но, позвольте, Игорь…

- Николаевич.

- Игорь Николаевич, - поспешил поправиться Геннадий. – Я полагаю, что могу хотя бы требовать следующую оплату…

- Это которая с января?

- Да. Хочу, чтобы она была уплачена как можно скорее, - он поднялся с диванчика, оценил, что всё равно остаётся ниже, сглотнул и сел обратно. – Желательно, до завтра.

Игорь вспомнил о том, что до счёта у него доступа нет, и даже если там в наличии нужная сумма, то по какому праву он будет отдавать её невесть кому, если у Регины наверняка утверждён бюджет?

- Это желание тоже документировано? – уточнил он. – Да? Какая прелесть! В таком случае, я предполагаю, вы сможете воспользоваться теми деньгами, которые намеревались выплатить нам в качестве компенсации. Вы разве забыли, под какими условиями мы не стали подавать на вас в суд?

Скульский потёр лоб, явно пытаясь избавиться от страха и дрожи в ногах. Игорь улыбнулся ему ещё раз, ещё более радостно. Наверное, у гостя это не вызывало никаких приятных ассоциаций.

- Извольте, - промолвил он, - а когда вернётся Регина Михайловна? Мне хотелось бы обсудить этот вопрос с нею…

- Геннадий Ярославович, а почему вы меня так страшно боитесь? – в лоб спросил Игорь.

Это было принято за жуткое коварство. Его собеседник резко покраснел, опустил глаза и полушёпотом сообщил:

- Я потом зайду. Когда вернётся Регина Михайловна.

И он уверенно засеменил к двери, на Игоря даже не оборачиваясь. Тот только пожал плечами и направился к ступенькам.

…В коридоре опять было пусто. Он знал, что там, внутри, с докладом ждали другие лиды, и следовало поспешить, хотя он знал, что можно дать им возможность подумать над своим поведением.

Хлопнула дверь, и они столкнулись с Сашей нос к носу. Девушка посмотрела на него так, словно была готова убить, и молча прошла мимо. Игорь расправил плечи и тоже прошёл без единого комментария. Немая война затягивалась, и никто не спешил объявлять перемирие.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться